Алан Макниш: "Мне нравится чувствовать себя частью большой команды"

Вопрос: Запрет на тесты в самом разгаре, чем вы сейчас занимаетесь?
Алан Макниш: Свободного времени стало больше, но я умею его использовать. Я поддерживаю спортивную форму, врачи советовали ездить на велосипеде для укрепления сердечно-сосудистой системы, погода была хорошей, так что именно этим я и занимался. Обычно за день я проезжаю 50-60 километров, но в Монако местность весьма холмистая. В последние годы тренеры советуют мне больше времени уделять велосипеду, чем бегу и мне это действительно стало нравится. Хотя я конечно не Лэнс Армстронг.

Кроме этого я занимаюсь гимнастикой. Трасса в Венгрии изобилует поворотами, прямых очень мало, да и погода обещает быть жаркой, так что требования к физической подготовке будут высокими. На тестах в пятницу я планирую проехать дистанцию гонки, к этому нужно быть готовым.

Вопрос: А где пройдут тесты после гонки в Венгрии?
Алан Макниш: В Монце, 3 и 4 сентября, мы будем готовиться к Гран При Италии. Это последняя из трасс, требующих небольшой прижимной силы, стабильности и управляемости в быстрых поворотах, в Италии это не менее важно, чем скорость. В прошлом году я разогнал там машину до 361 км/ч, около 220 миль в час, совсем не плохо!

Вопрос: Вы работаете в Renault с января, успели освоиться в команде?
Алан Макниш: Мне нравится чувствовать себя частью большой команды. В Renault подписали договор в Хитроу, предусматривающий замену тестов по ходу сезона на работу утром, перед началом уик-энда, роль тест-пилота возросла. Я много тестировал McLaren и Benetton, в прошлом году выступал за Toyota и чувствую, что могу помочь команде. Мне нравится работать с Ярно и Фернандо, мы хорошо дополняем друг друга. Если одному из нас удается что-то улучшить в машине, то эти решения сразу используются на других машинах.

Вопрос: Что вы думаете о результатах команды в прошедших гонках сезона?
Алан Макниш: Мы добились большего успеха, чем я рассчитывал. Сейчас Фернандо и Ярно в первой восьмерке, на шестом и восьмом месте, команда занимает четвертую строчку в Кубке Конструкторов. Мы показывали стабильные результаты и я надеюсь, что эта тенденция будет продолжена. У нас хорошие шансы в борьбе за подиум в оставшихся гонках, так что настроение в команде отличное!

Вопрос: Мы слышали ваши комментарии на ITV, это будет иметь развитие?
Алан Макниш: Это позволяет взглянуть на Формулу 1 с другой стороны и доставляет мне удовольствие. Гоночный уик-энд - это безумное напряжение, приходится выполнять массу обязанностей перед командой и спонсорами, а комментарии для ITV приятно разнообразят мой график. В Канаде мы работали вместе с Марком Бланделлом и я бы хотел практиковаться в этом почаще.

Вопрос: Много разговоров ходит вокруг будущего трассы в Сильверстоуне, что вы об этом думаете?
Алан Макниш: Мне трудно понять тех, кто сравнивает средства обслуживания на современных трассах и тех, что были построены 50 лет назад. У Сильверстоуна большая история в гонках, это одна из интереснейших трасс, расположенная в центре гоночной державы. Исключение этого этапа из календаря стало бы большой потерей для британской гоночной школы, для будущих английских гонщиков Формулы 1.Недавно заговорили об исключении из календаря Гран при Канады, хотя эта гонка всем нравилась. Красивый город, гостеприимные болельщики. Этап разрывал европейскую серию, часто там проходили действительно интересные гонки с непредсказуемым победителем. Жаль, если мы его лишимся.

Вопрос: На чью победу в чемпионате вы бы поставили свои деньги?
Алан Макниш: Я думаю, что Михаэль заслужил победу. В прошлом сезоне его команда доминировала, а в этом былого преимущества уже нет, так что Михаэлю пришлось проделать большую работу.

AtlasF1