Никита Мазепин: Я научился никогда не сдаваться

Никита Мазепин

До конца сезона остаются ещё две гонки, но в Haas уже сейчас решили подвести его итоги. В интервью пресс-службе команды Никита Мазепин рассказал, как он оценивает свои выступления в 2021 году.

Вопрос: Как вы оцениваете дебютный сезон?
Никита Мазепин: Я многому научился в этом сезоне. Совершенно точно, что этот год отличается от всех остальных лет в моей жизни. Я определённо стал лучше, как гонщик во всех аспектах, и получил уроки за пределами гоночной трассы.

Вопрос: Какие у вас были ожидания на первом этапе сезона в Бахрейне? С какими сложностями вы тогда столкнулись?
Никита Мазепин: В Бахрейне я понял, что во всех аспектах работы, которую я выполнял в молодёжных сериях, я должен прибавить. Я считаю, что это вполне нормальное и здоровое ощущение для дебютанта, который должен стать лучше.

Мне потребовалось много времени, чтобы освоиться в команде, понять, как работает большой коллектив, и научиться максимально продуктивно взаимодействовать с людьми, которые со мной работают во время гоночного уик-энда.

Работая с командой, я понял, что должен здесь и сейчас показывать результат, поскольку в Формуле 1 редко выпадет второй шанс. Если возникает какая-то проблема в третьей сессии свободных заездов, из-за которой не удается провести имитацию квалификации, в самой квалификации ты всё равно должен сразу показать скорость с пустым баком.

Вопрос: Что для вас стало самым большим сюрпризом по ходу сезона?
Никита Мазепин: Больше всего меня удивило то, насколько сильно могут отличаться ощущения от машины в зависимости от направления ветра и температуры трассы. В зависимости от того, как эти параметры меняются по ходу дня, поведение машины тоже кардинально меняется.

Вопрос: Какой этап вам понравился больше всего?
Никита Мазепин: Определённо этап в Сочи. Выступления перед своими болельщикам ни с чем не сравнятся. Ты гоняешься перед людьми твоей культуры, которые росли в тех же местах, что и ты – всё это связывает с болельщиками на совершенно ином уровне.

Вопрос: Какой момент оказался самым запоминающимся по ходу сезона?
Никита Мазепин: Возможно, таким моментом стала моя первая в жизни гонка в Техасе. Я всегда мечтал о том, чтобы выступить так далеко от дома, поскольку в такие моменты понимаешь, что твою работу признают не только в гоночном сообществе в России или Европе, но и во всём мире.

Вопрос: Как вы оцениваете команду?
Никита Мазепин: Команда сыграла решающую роль в моём прогрессе в этом году. Не только в хорошие дни, но и по большей части в плохие, когда мне, как и любому дебютанту, действительна была нужна их поддержка.

Мы не прогрессировали скачкообразно, а двигались вперёд шаг за шагом. Я понимал, что лежит в основе каждого из этих шагов, и что нужно делать, чтобы в другой ситуации повторить этот шаг. Так постепенно мы собрали весь пазл.

Вопрос: Чему вы научились в дебютном сезоне?
Никита Мазепин: Я научился жить одним днём – успешная пятница не означает успех в квалификации и так далее. Этим Формула 1 и отличается от других гоночных серий. И ещё я научился никогда не сдаваться.

Вопрос: Какие ожидания у вас связаны с 2022 годом?
Никита Мазепин: Я с нетерпением жду возможности впервые выехать на трассу за рулём новой машины на зимних тестах. Но ещё больше я хочу участвовать в борьбе в середине пелотона, иметь возможность оказывать влияние на развитие машины по ходу сезона, чтобы постоянно прогрессировать. У меня не было такой возможности в других гоночных категориях, но я очень рад, что теперь у меня будет такая возможность.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё