Мазепин: С моей стороны всё было правильно

Никита Мазепин

Никита Мазепин, отвечая на вопросы российских журналистов, среди которых был и представитель F1News.ru, прокомментировал конфликт с напарником и заявил, что в Зандфорте всё делал правильно, и руководство команды с ним согласно.

Вопрос: С прошлого уик-энда гоночный мир обсуждает очередное обострение отношений между вами и Миком Шумахером. С вашей точки зрения, острые ситуации, возникшие сначала в квалификации, а затем в гонке – это лишь отдельные эпизоды, или вы усматриваете в происходящем некую закономерность, которая, к сожалению, говорит о том, что обстановка в команде всё больше осложняется?
Никита Мазепин: Я вижу эту ситуацию достаточно просто и прямо. В моём понимании, когда кто-то ведёт себя не совсем корректно по отношению к напарнику, он соответственно не должен ожидать корректную и уступчивую реакцию в свой адрес.

Инцидент в субботу уже все обсудили, и все всё понимают и знают. В воскресенье я вёл себя уверенно, но полностью следовал правилам. С моей стороны всё было правильно. Мой напарник в субботу сказал: «Я проблем не вижу». Я тоже проблем не вижу в том, что было в воскресенье. И мы двигаемся дальше – у меня никаких вопросов по этому поводу нет.

Вопрос: Считаете ли вы, что нужно как-то попытаться наладить отношения с Миком?
Никита Мазепин: Вопрос у меня вызывает улыбку, потому что это всё-таки гонки Формулы 1, а не «Дом-2». Я тут не для того, чтобы налаживать отношения, и не для дружбы. Друзей у меня и вне трассы достаточно. Я работаю на команду, поэтому буду выполнять указания Гюнтера Штайнера и руководства Haas F1. Это для меня самое главное.

Вопрос: Гюнтер Штайнер собирался ещё раз обговорить с вами ситуацию – появились ли какие-то новые инструкции по поводу того, что гонщикам разрешено, что нет?
Никита Мазепин: У нас не принято говорить за кого-то, и было бы неправильно рассказывать, что думает об этом руководитель команды. Могу лишь сказать, что у нас совсем недавно была встреча, посвящённая этим вопросам, и насколько я понимаю, руководство со мной согласно: если кто-то въезжает в ограждение трассы, потому что не хочет сбрасывать газ, когда ситуация безвыходная, это нужно обсуждать с ним.

Вопрос: На днях вы заинтриговали болельщиков, когда у вас в Instagram появился хэштег #NM99 – что это означает? Вы собираетесь менять номер? Или это как-то связано с Антонио Джовинацци?
Никита Мазепин: На самом деле, это не связано ни с одной из перечисленных причин. Почти всю свою карьеру в молодёжных сериях я выступал под №99, также я родился в 1999 году, и этот хэштег означал, что у нас была коллаборация с Ōura Ring, производителем спортивных трекеров, которые позволяют следить за состоянием здоровья.

И у меня был максимальный результат по фитнесс-тесту, который они предоставили: я набрал 99 очков из 99 возможных.

Вопрос: В Монце вам предстоит вновь выйти на старт квалификационного спринта. Это в какой-то мере усложнит вашу задачу, или после первого эксперимента в Сильверстоуне вы уже знаете, чего можно ожидать от такого формата уик-энда?
Никита Мазепин: Безусловно, я уже знаю, что можно ожидать. Я не раз говорил, что такой формат уик-энда мне очень нравится, потому что он делает каждый день интересным как для болельщиков, так и для гонщиков. Есть за что бороться и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье.

До этого, когда я был большим фанатом гонок, но ещё не выступал в Формуле 1, я не совсем понимал, в чём смысл смотреть тренировки в пятницу, ведь все работают с разными уровнями мощности моторов и т.д. А тут каждый день все выкладываются по полной.

Вопрос: Учитывая, что в Монце необычная трасса, где не так важна работа аэродинамики, есть ли шансы у команды Haas на не совсем обычный результат?
Никита Мазепин: Думаю, до конца сезона расстановка сил не сильно поменяется, вне зависимости от особенностей той или иной трассы, потому что наша машина остаётся прежней, а соперники свою технику совершенствуют. Если никаких сходов и непредвиденных ситуаций не будет, полагаю, нам будет сложнее с ними бороться.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с гонкой в Сочи и волнуетесь ли перед домашним Гран При?
Никита Мазепин: Волнение только позитивное, это придаёт дополнительную мотивацию, заставляет больше работать в период подготовки к гонке – для выступлений на этой трассе с её достаточно длинным и очень непростым кругом надо быть в хорошей физической форме. В информационном плане тоже надо готовиться, ведь работа за рулём машины Haas F1 очень сильно отличается от того, что мне приходилось делать в предыдущие годы.

Поэтому очень жду гонку в Сочи и надеюсь, что несмотря на ситуацию с коронавирусом болельщиков будет много. На прошлых выходных в Нидерландах нам показали, как нужно создавать атмосферу на трибунах, и я очень надеюсь, что атмосфера, которую создадут наши болельщики, будет не хуже. А я постараюсь выполнить свою работу на трассе.