Никита Мазепин: На тестах важно привыкнуть к машине

Никита Мазепин

Никита Мазепин готовится к тестам и дебютному сезону в Формуле 1. Уже в пятницу в Бахрейне российский гонщик сядет за руль машины Haas VF-21. В интервью пресс-службе команды Никита прокомментировал предстоящие испытания.

Вопрос: Что вы чувствуете накануне дебюта в Формуле 1?
Никита Мазепин: Меня ждёт потрясающий момент, которого я ждал всю свою жизнь. Причина, по которой я люблю свою работу, заключается в том, что я буду пилотировать самые быстрые машины в мире в окружении ещё 19 гонщиков. Я пока не особо представляю, как в первый раз буду идти по паддоку, но будет здорово, когда я в первый раз в первый день тестов сяду за руль новой машины. Я определённо понимаю, какие ощущения меня ждут в этот момент.

Меня переполняют эмоции, но я сосредоточен на том, чтобы максимально эффективно использовать этот год, справиться с множеством уникальных задач в Формуле 1. Я постараюсь ценить каждый момент дебютного сезона. Трудно переоценить моё предвкушение.

Вопрос: Вы сможете всего полтора дня поработать на тестах. Какие у вас приоритетные задачи на эти испытания?
Никита Мазепин: Не секрет, что в этом году тесты значительно сокращены по сравнению с тем, что было раньше, и это ещё больше усложняет непростую задачу дебютантов. Каждые десять минут тестов теперь станут намного ценнее. Ключевая цель – достигнуть предела, но не переступить его.

У нас новая машина, поэтому надеюсь, что мы не потеряем время из-за проблем. За короткое время мне предстоит как можно комфортнее освоиться за рулём. В машине много новинок, которые адаптированы под меня, и к которым нужно привыкнуть. Раньше я не пилотировал машину с двигателем Ferrari, поэтому тоже предстоит разобраться с её особенностями.

Я напряжённо работал зимой. Похоже, у меня была тысяча созвонов по Zoom с инженерами команды. Я учил расположение кнопок на руле и их назначение. Кроме того, я попросил команду сделать некоторые индивидуальные компоненты, такие как упор для пятки и сиденье. Интересно, как всё это ощущается в движении, а не на базе.

Вопрос: Что вы думаете о трассе в Бахрейне? Насколько она подходит для тестов?
Никита Мазепин: В Бахрейне очень хорошая тестовая трасса. Здесь стабильная погода, поэтому риски потери времени из-за холодных условий в это время года невелики. Кроме того, здесь много быстрых и медленных поворотов, в которых можно проверить настройки машины. В то же время асфальт очень абразивный, поэтому шины деградируют гораздо быстрее на длинной серии кругов по сравнению с другими трассами. Всё это позволит максимально оценить машину – мы получим отличную возможность понять, на каких позициях мы находимся перед стартом сезона из 23-х гонок.

Вопрос: Над какими вопросами вы работали с командой перед отправкой на тесты?
Никита Мазепин: Мы сосредоточили внимание на двух ключевых областях. Во-первых, надо было пройти подгонку сиденья, чтобы я чувствовал себя комфортно в машине. Предстоит длинный сезон, и если сиденье не очень хорошо подходит, то во время гонок оно может причинять боль.

Во-вторых, изучение руля, название настроек и знакомство со всеми рабочими процедурами – всё это сильно отличается от того, что я в прошлом видел за рулём машин Формулы 1.

Приоритетной задачей было установление хороших рабочих отношений с инженерами и понимание того, как они работают, и как лучше всего предоставлять обратную связь. Могу сказать, что во время подгонки сидений мне удалось лично встретиться с некоторыми сотрудниками команды. У нас отличная группа профессионалов, и я готов преодолевать вызовы вместе с ними.

Вопрос: Как вы готовились к дебюту в Формуле 1? Удалось немного отдохнуть?
Никита Мазепин: Важно понимать, что ментально меня ждёт совершенно другой вызов, нежели в прошлые сезоны. В этом году предстоит провести двадцать три гоночных уик-энда, что для меня будет непривычно. Мне ещё никогда не приходилось так часто летать и пересекать столько временных зон. Гонки длиннее, кругов больше, физические нагрузки выше – всё это требует дополнительного внимания.

Зимой я много внимания уделял тренировкам сердечнососудистой системы, силовым упражнениям, тренировке шеи, чтобы в отличной форме подойти к сезону. После финального этапа Формулы 2 в Бахрейне команда дала мне десять дней, чтобы перегруппироваться и ментально подготовиться к предстоящему сезону.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas