Никита Мазепин: Я просто выполняю мою работу

Никита Мазепин - победитель гонки GP3 в Барселоне, 2018 год

В 2018-м Никита Мазепин стал вице-чемпионом серии GP3, а в этом году продолжает сотрудничать с ART Grand Prix, но уже в Формуле 2. Перед вторым этапом сезона он рассказал о том, как готовится к гонкам, и что больше всего любит в своей профессии.

Вопрос: Гонки часто считают спортом одиночек, хотя мы знаем, что один из важнейших аспектов – именно командная работа. Что вы можете сказать об опыте сотрудничества с командой ART Grand Prix?
Никита Мазепин: Я совершенно согласен с тем, что это командный спорт, и хотя гонщика воспринимают как человека, от которого зависит результат, суть в том, что в команде важен вклад каждого сотрудника. Особенно в таком коллективе, как ART, где командная работа поставлена прекрасно.

Кроме того, здесь умеют создать для гонщика такие условия, что он чувствует себя членом семьи. Однозначно, это лучшая команда из всех, где я выступал за свою карьеру.

Вопрос: Можете поделиться какими-то особыми воспоминаниями, связанными с прошлым сезоном?
Никита Мазепин: Если честно, я не могу назвать что-то одно, поскольку хороших моментов было немало, но были и такие, которые запомнились по другим причинам. Пожалуй, моя самая первая победа в Барселоне оставила неповторимые воспоминания, а также весь уик-энд в Сочи, хотя он складывался совсем по-другому. По-своему здорово, что там были и яркие моменты, и неудачные, но однозначно, что тот уик-энд я запомню надолго.

Вопрос: Тренировки – очень важный аспект подготовки гонщика. В чём разница между зимней программой тренировок и графиком работы над физической формой по ходу сезона?
Никита Мазепин: В моём случае разница существенная. В зимний период у меня намного больше времени для тренировок, что позволяет проделать больший объём работы. В течение года не удаётся улучшать физическую форму – просто потому, что я ограничен во времени. Основная работа делается до начала сезона, ведь ты более интенсивно тренируешься, а потом стараешься эту форму поддерживать, хотя, конечно, сначала она несколько ухудшается, но потом ты её восстанавливаешь…

Я убеждён, что готовиться надо в зимнее межсезонье, и если тебе это удаётся, то будут и результаты.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в профессии гонщика?
Никита Мазепин: Если честно, я просто выполняю мою работу. По-моему, самое лучшее в гонках, это когда завершена вся подготовка, позади занятия на симуляторе, тренировки, учёба, изучение видеозаписей, сделанных бортовыми камерами, и тебе остаётся только сесть за руль и выполнить стоящую перед тобой задачу.

Текст: . Источник: пресс-служба ART
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости