Ферстаппен: Наша машина более универсальна

В интервью Auto Motor und Sport Макс Ферстаппен говорил о прошлом сезоне…

Вопрос: В прошлом году вы доминировали потому, что в Red Bull Racing сделали большой шаг вперёд, или соперники выступили ниже своих возможностей?
Макс Ферстаппен: Возможно, соперники не сделали большого шага, а мы немного прибавили. Из-за поправок к регламенту всем пришлось изменить конструкцию днища, что привело к снижению эффективности машин. У других команд возникло с этим больше проблем, чем у нас.

Одно из ключевых достоинств нашей машины – универсальность. У других команд машины могут быть быстры на одних трассах и уступать на других. Наша машина конкурентоспособна почти везде и эффективно работает с шинами.

Вопрос: В прошлом году ваша команда выиграла все гонки, кроме одной. Насколько велик вклад машины, насколько велик вклад гонщика?
Макс Ферстаппен: Вам в любом случае нужна машина, эффективно работающая с резиной на дистанции. Иначе вы обречены. Это видно по Haas F1. Нико и Кевин – хорошие гонщики, но если машина перегружает шины, вы ничего не можете сделать. Для успеха вам прежде всего нужен фундамент – хорошая машина. А как гонщик вы можете отыграть одну-две десятых на круге, если будете уделять больше внимания шинам.

Вопрос: В квалификациях Шарлю Леклеру и Ландо Норрису порой удавалось навязать вам борьбу. Почему машина Red Bull не так быстра на свежей резине?
Макс Ферстаппен: Новые шины скрывают некоторые недостатки машины. Для квалификации можно настроить машину совсем иначе, чем для длинной дистанции. Возможно, в этом причина того, почему мы так хороши в гонке, особенно на старте с полными баками. Некоторые намеренно выбирают агрессивный подход, но наша машина более универсальна.

Вопрос: По итогам четырёх первых этапов вы и Серхио Перес выиграли по две гонки, но после Майами побеждали только вы. В чём причина?
Макс Ферстаппен: Нужно учитывать все факторы. В Саудовской Аравии мне пришлось стартовать 15-м. В Баку помешал автомобиль безопасности. Говорить о равенстве не совсем справедливо. С моей точки зрения все было не так. Он был ближе, но нужно учитывать все обстоятельства, которые привели к этому.

Вопрос: В Баку вы нашли что-то, что помогло вам в гонке. Что это было?
Макс Ферстаппен: Есть множество настроек, для которых важно найти оптимальное сочетание. Баланс тормозов, дифференциал, торможение двигателем. Работа с этими инструментами, их разное сочетание помогли мне добиться большего от машины.

Вопрос: На машинах с граунд-эффектом возросла разница между напарниками по команде. Этими машинами сложнее управлять?
Макс Ферстаппен: Мне больше нравились машины прошлого поколения. Они были немного легче и маневреннее. У новых шин более жесткая боковина, с ними не всегда удаётся контролировать скольжение. В общем, проехать идеальный круг стало сложнее.

Вопрос: Кого вы считаете самым сложным напарником по команде?
Макс Ферстаппен: Из действующих гонщиков? Не знаю. В разных машинах все разные. Мне трудно назвать кого-то одного, сейчас много хороших гонщиков.

Вопрос: Кого бы вы выбрали на месте руководителя команды?
Макс Ферстаппен: Себя и Ландо Норриса. Он молод, у него впереди долгая карьера. И он может быть очень, очень быстрым.

Если выбирать двух пилотов, я взял бы Ландо и Оскара. Обоих из McLaren. Оба хороши. Ландо чуть старше, но Оскар – быстрый новичок. Ему есть чему учиться, он может улучшить свой гоночный темп. Но он умный парень и ещё выиграет свои гонки.

Вопрос: Президент FIA считает, что в Формуле 1 должно быть меньше гонок и больше команд. Каково ваше мнение?
Макс Ферстаппен: Гонок точно должно быть меньше. Для меня сейчас их слишком много. Но не нам решать. Даже не FIA. Но я всегда выступал за то, чтобы гонок было меньше, а качество выше. А команды? Только если они хорошего качества, а не просто заполняют стартовое поле.

Вопрос: Вы активно критикуете формат Гран При с субботним спринтом. Но вы же понимаете, что Формула 1 организует их, чтобы заработать больше денег, что, в свою очередь, выгодно командам?
Макс Ферстаппен: Я всегда говорил, что с точки зрения бизнеса здесь всё понятно. Но я смотрю на ситуацию, как гонщик. Этапы со спринтом лишают Формулу 1 некоторой магии.

В детстве, включая телевизор, я с волнением ждал, что же произойдет в гонке. Как болельщик, вы не владеете всей внутренней информацией о деградации шин или чем-то подобном. Вы видите на стартовом поле машины Red Bull, Mercedes и Ferrari, и вам интересно, чем всё закончится. Спринтерская гонка позволяет заранее узнать, что произойдет на следующий день, если не случится ничего неожиданного. Например, не изменится погода. Обычно после спринта можно судить о темпе гонки. Это лишает происходящее интриги.

Формат в целом странный. Я не против того, чтобы перед квалификацией была только одна тренировка. Но зачем отдельная квалификация для спринта? Мы ведь уже провели квалификацию к гонке. В спринте победитель получает только восемь очков. Разница со вторым или третьим невелика. Результат спринта не имеет большого значения.