Ферстаппен: В Сан-Паулу надо реально трудиться за рулём

Макс Ферстаппен сдерживает натиск Ландо Норриса, фото Red Bull Racing

В Бразилии Макс Ферстаппен в 17-й раз в этом сезоне поднялся на вершину подиума, побив державшийся с 1952 года рекорд Альберта Аскари по процентному соотношению числа побед и этапов в сезоне. Аскари в своё время одержал шесть побед в восьми этапах, и это 75%, а голландский гонщик Red Bull Racing уже поднял планку на уровень 77,2%.

Вопрос: Макс, вы отлично провели гонку и увеличили рекордное число побед за сезон до 17-ти. Радует ли вас это достижение?
Макс Ферстаппен: Да, думаю, что гонка была неплохой. Возможно, со стороны казалось, что всё было легко, но полагаю, что на каждом отрезке Ландо Норрис ехал примерно в моём темпе. Так было почти на всей протяжённости отрезка за исключением последних пяти или десяти кругов, ведь, конечно, на нас в меньшей степени сказывалась деградация резины.

Но в начале каждого отрезка мне, безусловно, нужно было сохранять полную концентрацию, я и не мог позволить себе допускать ошибки. На этой трассе, особенно с учётом деградации резины, пилотировать не так уж легко.

Здесь нельзя расслабиться и, не задумываясь о последствиях, просто позволить машине вкатываться в повороты. Здесь надо реально трудиться за рулём, но, к счастью, всё, что мы сегодня делали, в том числе в плане тактики и пит-стопов, у нас получалось хорошо. Так что я очень доволен.

Вопрос: Вы говорите о начале каждого отрезка, и мы действительно видели, что сразу после рестарта Ландо в течение одного круга ехал вплотную за вами. Пришлось ли прилагать большие усилия, обороняясь от него?
Макс Ферстаппен: Он подобрался очень близко, и это произошло внезапно. Я не ожидал, что он попытается атаковать в 1-м повороте, и мне пришлось в какой-то мере задействовать энергию батареи. На одном круге я был вынужден обороняться перед 1-м поворотом, а затем перед 4-м. После чего, разумеется, я постарался сохранить отрыв.

Впрочем, на этой стадии отрезка было очень важно беречь шины, чтобы перед пит-стопом была возможность проехать хороший круг.

Вопрос: Вы говорите, что приходилось беречь шины. Была ли ситуация в этом плане лучше, чем в субботнем спринте, ведь тогда вы всю дистанцию проехали на мягкой резине?
Макс Ферстаппен: Конечно, когда едешь с высокой топливной нагрузкой, обычно ситуация несколько сложнее, приходится действовать более осторожно, что мы и делали, особенно в начале дистанции. Но, полагаю, нам помогло то, что температура асфальта была несколько ниже. Так что вообще-то в этом плане ситуация была примерно такая же.

Вопрос: Давайте поговорим о первом старте: машины Шарля Леклера в первом ряду уже не было – в тот момент это что-то для вас изменило?
Макс Ферстаппен: Всегда есть риск, что вы допустите пробуксовку ведущих колёс и потеряете какие-то позиции, но, конечно, когда рядом нет машины, которая должна находиться ближе всего к вашей, можно позволить себе тронуться с места чуть хуже. Впрочем, в любом случае вы всегда хотите стартовать как можно лучше.

Вопрос: Следующая гонка пройдёт в Лас-Вегасе на новой уличной трассе. Что вы об этом думаете, ведь это новое испытание, которое предстоит преодолеть?
Макс Ферстаппен: Об этом я буду думать, когда окажусь на этой трассе. Я хочу сказать, что впереди много подготовительной работы, мне ещё предстоит заниматься на симуляторе, ведь, если честно, пока я вообще не знаю, что там за трасса.

Когда я в последний раз катался по её виртуальной версии, то, пожалуй, я больше в стены врезался, чем ехал прямо. Будем надеяться, что когда я поеду по реальной трассе в Лас-Вегасе, это не повторится!

Но там всё будет сильно отличаться о того, что было в Бразилии: температуры будут очень низкими, и, конечно, всё будет происходить ночью. Трасса уличная, опыта работы на ней у нас нет, и мы не знаем, какой там уровень сцепления. Всё будет в новинку, так что вполне возможны сюрпризы.

Вопрос: Что бы ни происходило в конце сезона, в Лас-Вегасе и Абу-Даби, вы уже выиграли как минимум 77,2% гонок в этом году – следовательно, вы побили рекорд Альберто Аскари, установленный в 1952-м, который равнялся 75%. В этом сезоне вы побили немало рекордов – эти статистические показатели как-то вас волнуют? Они вас по-прежнему мотивируют? Или всё это уже стало слишком привычным?
Макс Ферстаппен: Дело не в этом. Понимаете, когда я только начинал выступать в Формуле 1, передо мной вовсе не стояла задача побить рекорд в 75% побед за сезон. Такие вещи происходят, когда всё складывается по-настоящему хорошо. Сейчас мне комфортно за рулём, у нас очень быстрая машина, да и команда почти не допускает ошибок. Вот тогда появляется возможность провести сезон так, как мы его проводим.

Поэтому я просто наслаждаюсь моментом и стараюсь использовать каждую возможность.

Команда Red Bull Racing поздравляет Макса Ферстаппена с 17-м победой в сезоне, фото Red Bull

Вопрос: Гран При Лас-Вегаса будет уже третьей гонкой в США. Разумеется, в Liberty Media стараются привлечь внимание американцев к Формуле 1, вызвать у них какие-то эмоции. Вам это нравится? Что вы думаете о подходе Netflix, ведь в сериале Drive to Survive («Гоняться, чтобы выжить») показана закулисная жизнь Формулы 1? Или вы предпочитаете сосредоточиться только на гонках?
Макс Ферстаппен: Нет, лично мне это не нравится. Не знаю, возможно, я в этом плане скорее человек старой школы. По мне лучше, если бы социальных сетей не было вообще. У нас ведь свобода слова, согласитесь?..

Лично я гоняюсь не для того, чтобы выжить, а для того, чтобы получать удовольствие.

Текст: . Источник: FIA