Макс Ферстаппен: Попробуем выиграть две следующие гонки

Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен выиграл Гран При Мехико, установив новый рекорд по числу побед в одном сезоне – 14. На пресс-конференции после финиша гонщик Red Bull Racing подвёл итоги двадцатого этапа сезона.

Вопрос: Макс, вы блестяще провели гонку и установили рекорд по числу побед в одном сезоне. Как вы оцениваете своё достижение?
Макс Ферстаппен: Думаю, я провёл ещё одну великолепную гонку. Мы знали, что первый отрезок будет критически важен, поэтому задача свелась к тому, чтобы проехать как можно большую дистанцию на шинах Soft. Как видите, мне это удалось.

Ближе к пит-стопу начались проблемы с шинами, но, к счастью, отрыв к тому моменту оказался достаточным, чтобы продержаться ещё несколько кругов. После перехода на Medium шины отлично работали, и мы довольно рано поняли, что сможем на этом комплекте доехать до финиша.

Как я сказал, ещё одна отличная гонка в великолепном сезоне команды. Никогда не думал, что смогу выиграть 14 гонок в одном сезоне, поэтому я невероятно горжусь.

Вопрос: Вы побили ещё один рекорд – по числу заработанных очков за сезон. Теперь у вас их 416. Сколько вы сможете заработать ещё до конца года?
Макс Ферстаппен: Нас ждёт спринт в Бразилии и другие гонки, поэтому я надеюсь, что смогу заработать ещё немного очков, но всё же не это главная цель. Задача – выиграть титул, а сколько очков при этом будет заработано – не имеет значения. Однако количество заработанных очков говорит о том, какой невероятный сезон мы проводим.

Вопрос: Мы можем поговорить о стратегии? Вы рассматривали вариант перехода на шины Hard на единственном пит-стопе?
Макс Ферстаппен: Нет. Я оценил Hard в первой тренировке – эти шины мне не понравились. Именно поэтому мы и не хотели использовать этот состав в гонке.

Вопрос: Во время гонки мы слышали, как говорили команде о раскачке машины и сложностях с переключением передач. У вас действительно было много проблем в гонке?
Макс Ферстаппен: Нет, серьёзных проблем не было. Я излишне агрессивно атаковал поребрики, поэтому искал другие траектории – некоторые из них сработали, некоторые нет. Что касается передач, то сложности с переключением возникли только после пит-стопа. Думаю, просто перегрелось сцепление. После всё было в порядке.

Вопрос: За счёт чего вам удалось сохранить преимущество перед Mercedes на старте?
Макс Ферстаппен: Старт был критически важен. Я допустил небольшую ошибку в момент, когда трогался с места, но несмотря на это старт получился хорошим. Кроме того, у нас высокая максимальная скорость, которая помогла остаться впереди в первом повороте.

На самом деле, я никогда не переживал, что Mercedes смогут обогнать меня. Конечно, если бы мы полностью поравнялись на прямой, тогда было бы сложнее, но я смог остаться впереди, так что всё в порядке.

В конце первого отрезка на Soft возникли некоторые сложности, но всё свелось к тому, чтобы проехать запланированное число кругов – и нам это удалось.

Вопрос: Что вы ждёте от двух заключительных гонок сезона? Вы уже сосредоточились на подготовке к следующему году?
Макс Ферстаппен: Конечно, основное внимание мы уже сместили на подготовку к следующему сезону. Однако у нас сейчас есть быстрая машина, поэтому мы постараемся выиграть две следующие гонки – в этом нет сомнений.

Вопрос: Макс, вы назвали социальные сети токсичным местом. Негатива в социальных сетях стало больше в ваш адрес? С чем это может быть связано?
Макс Ферстаппен: Думаю, это связано с ростом популярности спорта – чем больше людей смотрят Формулу 1, тем больше людей пишут. Нехорошо, что людям разрешено писать подобные вещи, но я надеюсь, что будет придуман алгоритм, который остановит клавиатурных вояк…

Такие люди никогда не подойдут к вам, чтобы лично высказать претензии. Они предпочитают сидеть дома за компьютером и в расстроенных чувствах писать всё, что хотят, поскольку социальные сети позволяют им это делать. Это может иметь разрушительный и болезненный эффект для некоторых, но так быть не должно.

Текст: . Источник: пресс-служба FIA