Чемпионская пресс-конференция Макса Ферстаппена

Макс

После финиша Гран При Абу-Даби Макс Ферстаппен дал первую официальную пресс-конференцию в статусе чемпиона мира…

Вопрос: Макс, сегодня вы стали чемпионом мира. Уже освоились с этим статусом?
Макс Ферстаппен: Осваиваюсь. Это невероятный сезон, не только прошедшая гонка, но и все потрясающие сражения по ходу чемпионата. Я понимал, что в этом году у меня может быть лучший шанс, а сейчас сижу здесь перед вами – это невероятно!

Вопрос: Вам понравилось соперничество с Льюисом?
Макс Ферстаппен: Конечно. Ситуации бывали разные, но это часть борьбы за титул. Сейчас, когда всё позади, можно немного расслабиться, но борьба была напряженной. Каждую гонку мы боролись на пределе, как и наши машины. Уверен, наблюдать за этим было интересно.

Вопрос: Вы одержали десять побед. Можете назвать самые яркие моменты?
Макс Ферстаппен: Это сложно. Их довольно много. Выиграть в Монако было очень приятно – после тех проблем, что у меня были там в прошлом.

Две победы в Австрии, моя домашняя победа в Зандфорте, да и невероятная концовка сегодняшней гонки будут в числе самых ярких моментов.

Вопрос: А какие неприятные моменты остались с вами?
Макс Ферстаппен: Хуже всего было весь вечер провести на обследовании в госпитале. На этапе в Баку тоже было не очень приятно. Но это те моменты, которые делают вас лучше.

Вопрос: В какие-то моменты вам казалось, что выиграть титул будет почти невозможно?
Макс Ферстаппен: Да, в том числе и сегодня – у нас не было скорости – и я не видел возможности переломить ситуацию. Но потом выехал автомобиль безопасности, что позволило сменить шины без потери времени, я получил комплект Soft и проехал невероятный последний круг. Конечно, у меня было лучшее сцепление с трассой, но я всё равно должен был обогнать. И да, мы сделали это.

Вопрос: Если подумать о том, какой путь вы прошли с картинга до чемпионского титула – это было невероятно…
Макс Ферстаппен: Сейчас все это проносится в моей голове – как мы путешествуем по Европе с отцом ради одной общей цели – попасть в Формулу 1, надеяться, что ты сможешь выиграть гонку, услышать национальный гимн, а однажды, что совершенно невероятно – стать чемпионом мира. Сегодня это произошло. Я счастлив, что здесь присутствуют мои близкие друзья, мой отец, мой менеджер, моя девушка.

Вопросы с мест

Чемпионская пресс-конференция Мапкса Ферстаппена

Вопрос: Макс, несколько вопросов о гонке. Вы упомянули, что не смогли хорошо стартовать. Можете рассказать об этом подробнее? Что-то было не так с самой процедурой? Когда вы ехали на втором комплекте Hard ещё до автомобиля безопасности, вы думали, что сможете догнать Льюиса, если автомобиль безопасности не появится на трассе?
Макс Ферстаппен: Старт сам по себе получился плохим. Я бросил сцепление, а шины не лучшим образом держали трассу. Я не знаю, почему, но внезапно я увидел, как Льюис пролетел мимо меня. Сцепление шин с трассой было низким, и я не понимаю, с чем это связано. Конечно, это было не идеально.

И нет, я бы не догнал Льюиса. Сегодня у Mercedes была очень быстрая машина даже для меня на свежих шинах. Не было ощущения, что я смогу его догнать.

Вопрос: Как вы готовились к рестарту перед финальным кругом? В Mercedes после гонки подали несколько протестов, и один из них касался того, что вы обогнали Льюиса, когда ехали бок о бок перед рестартом. Вы были уверены, что обгоните его на последнем круге?
Макс Ферстаппен: Я старался реагировать на его действия, не отпустить слишком далеко вперёд. Я видел, что у него возникли определённые проблемы с прогревом шин Hard. У меня же было достаточное сцепление с трассой на шинах Soft, поэтому я мог оставаться близко к нему. После пятого поворота на двух длинных прямых у него была возможность вернуть позицию – между нами было очень близко.

Вопрос: До гонки вы несколько раз сказали, что её итоги не изменят вашу жизнь. Вы по-прежнему так считаете? Как может измениться ваша жизнь после победы?
Макс Ферстаппен: Нет, моя жизнь сейчас не изменится. Конечно, я рад, что выиграл титул, ведь это то достижение, которого мне не хватало в Формуле 1. Всё остальное я сейчас воспринимаю как бонус.

Вопрос: Как вы собираетесь отпраздновать?
Макс Ферстаппен: Немного выпью. Ха!

Вопрос: В какой-нибудь момент гонки вы думали о том, что борьба окончена?
Макс Ферстаппен: Конечно, в какой-то момент ситуация выглядела не лучшим образом, но я всегда говорил себе, что продолжу атаковать до конца. Я не стану говорить, что победа далась мне легко.

Думаю, мне помогло ещё и то, что я не был в ситуации, которая давала бы возможность провести «бесплатный» пит-стоп, если бы на трассу выехал автомобиль безопасности или если бы произошло что-то в таком роде. Поэтому я просто старался атаковать до самого финиша.

Вопрос: Как вы относитесь к решению провести финальный круг в режиме гонки?
Макс Ферстаппен: Если трасса была чистой, то какой смысл проезжать ещё один круг за автомобилем безопасности? Когда препятствий на трассе нет, нужно возобновлять гонку – думаю, дирекция гонки приняла справедливое решение. В данном случае это сработало в мою пользу, но я прекрасно знаю, что это могло сработать и против меня.

Вопрос: Ранее вы отмечали, что неудачные гонки в Сильверстоуне и Баку сделали вас лучше как гонщика. Вы можете рассказать об этом подробнее? У вас были мысли из серии «Я могу действовать иначе, чтобы вернуться сильнее»?
Макс Ферстаппен: Люди обычно считают, что если у меня было столкновение или что-то такое, то я должен начать сомневаться. В мой адрес звучала критика, но я считаю, что подобные ситуации учат тебя продолжать верить в себя и в свои убеждения. В таких вопросах нужно оставаться сильным человеком – такой подход отлично работает в моём случае.

Вопрос: Вы выиграли титул, проведя обгон на последнем круге, который, несмотря на преимущество за счёт более свежих шин, всё равно получился впечатляющим. Учитывая, как иногда складывалась борьба по ходу сезона и то, что произошло на первом круге в Абу-Даби, насколько вы рады тому, что судьбу титула решил обгон на трассе?
Макс Ферстаппен: Разумеется, я доволен тем, как всё получилось, доволен тем, как мы сработали с шинами, и вообще всё прошло гладко. Очень круто, но очень волнительно. Как я уже сказал, у меня были судороги на последнем круге, так что это всё подвело итоги сезона, который получился непредсказуемым и в каком-то смысле сумасшедшим.

Вопрос: Понятно, что ещё рано об этом говорить, но всё-таки, как вы оцениваете своё выступление в сезоне, свой пилотаж и тот факт, что вы стали главным участником одного из величайших сезонов в истории? Что вы об этом думаете?
Макс Ферстаппен: Я считаю, что выступал на очень высоком уровне, мы оба с Льюисом. Мы постоянно подталкивали друг друга вперёд. Было несколько сложных гонок с физической точки зрения из-за того, что приходилось на всей дистанции атаковать изо всех сил, не было ни круга для отдыха на протяжении всего уик-энда – ни в квалификации, ни в гонке. Было важно стараться всё время действовать идеально, ведь требования в Формуле 1 очень высоки. Даже небольшая блокировка колёс могла повлиять на то, станешь ты первым или вторым. Принимая во внимание, как складывались события по ходу сезона, уровень концентрации был очень высоким.

Вопрос: Это противостояние позволило вам выйти на новый уровень?
Макс Ферстаппен: Я получил новый опыт и больше узнал о себе в позитивном ключе. К счастью, я продолжаю прогрессировать – в этом нет сомнений.

Вопрос: По ходу гонки мы слышали, как вы назвали по радио Серхио Переса легендой за то, как он сдерживал Льюиса. Насколько Серхио помог вам выиграть гонку и титул?
Макс Ферстаппен: Думаю, если бы не Серхио, я бы сейчас не отвечал на эти вопросы, ведь если бы не он, Льюис мог создать отрыв, который позволил бы ему провести пит-стоп во время автомобиля безопасности. Нет сомнений, что Серхио сегодня невероятно пилотировал.

Вопрос: После финиша вы долго общались с отцом…
Макс Ферстаппен: Очень эмоциональный момент. Всю мою жизнь мы вместе двигались к этой цели – и добиться её было просто невероятно. После финиша Кристиан Хорнер потерял голос, как и я сам. Фантастический момент!

Вопрос: Макс, я хочу спросить вас и о вкладе Серхио Переса. Когда он наблюдал за вами на подиуме, было видно, как он гордится вашим достижением…
Макс Ферстаппен: Когда мы начинали работать вместе, было сложно понять, как всё сложится, но уже на ранней стадии Серхио показал себя с самой лучшей стороны.

Не только в Формуле 1 – он просто очень хороший человек, хороший семьянин. Здорово, когда ваш напарник – настоящий командный игрок. Я очень надеюсь, что мы ещё долгое время будем напарниками.

Вопрос: Вы снова выглядите очень расслабленным и спокойным. Во время празднования титула вы будете более эмоциональным?

Макс Ферстаппен: На круге возвращения в боксы я был очень эмоционален. Когда визор опущен, вас никто не видит, никто не может понять, что вы чувствуете. На самом деле, ощущения были невероятные!

Вопрос: Макс, вы выиграли титул с Red Bull, с Honda, с теми, кто по-настоящему вас ценит…
Макс Ферстаппен: Да, работать с этими людьми – это невероятно. Мы знаем, что это последняя гонка для Honda. Все мы пережили невероятное приключение, добившись в итоге того, к чему все стремились. Я невероятно счастлив за всех нас.

Вопрос: Вы рады выиграть свой первый титул в борьбе с таким гонщиком, как Льюис Хэмилтон?
Макс Ферстаппен: Я очень уважаю Льюиса, но сейчас я счастлив просто потому, что выиграл титул. Позади очень тяжёлый сезон в борьбе с Mercedes и Льюисом. Не хочу показаться высокомерным, просто скажу, что чувствую большое удовлетворение, выиграв у него. Льюис – потрясающий гонщик, он достиг очень многого, но сейчас я очень доволен просто тем, что мы выиграли.

Вопрос: В прошлом вы говорили, что вам будет достаточно одного чемпионского титула – собираетесь ли вы бороться за новые или ограничитесь этим?
Макс Ферстаппен: Нет, разумеется, я продолжу выступать в гонках, но если говорить о достижениях, то, конечно, в Формуле 1 я уже достиг максимума, поэтому всё остальное – это просто бонус.

Вопрос: В Mercedes опротестовали результаты гонки, и хотя это не то, чего все хотели, но концовка чемпионата всё-таки получилась неоднозначная. Ваша реакция на действия Mercedes?
Макс Ферстаппен: Я мало что могу сказать по этому поводу. По-моему, это тоже своего рода итог сезона.

Вопрос: Не сочтите за попытку принизить ваши достижения, они носят эпохальный характер, но перед Red Bull Racing стояли две задачи: выиграть и титул, и Кубок конструкторов. Вторую задачу выполнить не удалось. Что вы думаете по этому поводу?
Макс Ферстаппен: Полагаю, если вы поговорите с командой, вам скажут, что все очень хотели, чтобы я выиграл этот чемпионат, однако мы не были самыми быстрыми на протяжении всего сезона. Вполне естественно, что это не позволяет одержать победу в командном зачёте.

Но вы же понимаете, мы полностью выложились, и у нас нет причин для разочарований, ведь в большинстве случаев нам удалось добиться максимально возможных результатов. Повторюсь, мы сделали всё, что было в наших силах. Конечно, нам не удалось завоевать Кубок конструкторов, но мы стали победителями в личном зачёте.

Вопрос: Вы были настолько сосредоточены на борьбе, что, наверное, никогда не позволяли себе отвлекаться на мысли о том, какие эмоции испытывает гонщик, ставший чемпионом мира. Финиш сегодняшней гонки был ещё более сумасшедшим, чем в 2008 году – что вы об этом думаете? Наверное, всё это только усилило ваши переживания.

Мы видели, какой была ваша реакция и реакция вашей команды: похоже, что под конец вы испытали настоящий взрыв эмоций?
Макс Ферстаппен: Да, всё было именно так. Мне сложно комментировать события 2008 года, поскольку я в них не участвовал. Думаю, мне тогда было только 11 лет. Но сегодняшний финал был совершенно безумным. Я не ожидал, что всё сложится именно так, но потом на последнем круге мне представилась возможность. Да, это было настоящее безумие, и вся наша команда испытала просто невероятный восторг.

FIA