Ферстаппен: Не думаю, что нас можно назвать фаворитами

Макс Ферстаппен

Максу Ферстаппену осталось отработать четыре часа на предсезонных тестах в воскресенье днём, после чего его подготовка к сезону будет закончена. Гонщик Red Bull Racing отметил прогресс по сравнению с прошлым годом, но отказывается от прогнозов...

Вопрос: Макс, со стороны создаётся впечатление, что эти тесты складываются для команды намного лучше, чем в предыдущие годы. Как вы оцениваете ход подготовки к сезону?
Макс Ферстаппен: Сейчас важнее всего то, что нам уже удалось проехать большую дистанцию. Это позволяет лучше понять машину и разобраться с настройками. Для нас тесты складываются вполне позитивно.

Вопрос: У вас есть ощущение, что новая машина лучше прошлогодней? Она придаёт вам уверенности?
Макс Ферстаппен: У меня никогда не было проблем с уверенностью. Мы значительно улучшили машину, хотя её днище сильно отличается от прошлогоднего из-за перемен в регламенте. В результате поведение машины на трассе изменилось, но, в целом, начало хорошее.

Вопрос: Вы можете назвать области, в которых команда добилась наибольшего прогресса?
Макс Ферстаппен: На самом деле прогресс хочется видеть во всех областях, но когда он есть, вам всё равно кажется, что этого недостаточно! Мы старались прибавить в каждой области, и я не вижу каких-то шокирующих улучшений.

Вопрос: Вам уже удалось сработаться с новым напарником Серхио Пересом? Он предоставляет команде необходимую обратную связь?
Макс Ферстаппен: Я полностью погружён в работу, у меня не было времени на общение. Полагаю, вопрос об обратной связи лучше задать кому-нибудь другому в команде.

Вопрос: Что можете сказать об эффективности и надёжности новой силовой установки Honda?
Макс Ферстаппен: Сейчас сложно сказать что-то об эффективности, но по ощущениям всё здорово. Мы проехали много кругов без каких-либо проблем. Надеюсь, так будет и дальше.

Вопрос: Справедливо ли утверждение, что сейчас вы находитесь в лучшей форме, чем на прошлогодних тестах?
Макс Ферстаппен: Если сравнивать нынешние тесты с прошлогодними, то машина выглядит лучше, но за прошлый сезон мы значительно доработали машину, и в конце года она была намного лучше, чем в начале.

Вопрос: Как вы оцениваете расстановку сил перед первой гонкой?
Макс Ферстаппен: Не думаю, что нас можно назвать фаворитами – в Mercedes ещё не показали всё, на что способны. Так что я оцениваю расстановку сил так же, как и до начала тестов.

Вопрос: Но вы считаете, что ваша машина позволит с первых гонок бороться за титул?
Макс Ферстаппен: Думаю, ещё рано об этом говорить. Никто ещё не продемонстрировал свои возможности. Я же просто доволен тем, что смог проехать много кругов – сейчас это самое главное. Инженеры смогли собрать много информации, которую предстоит изучить на базе. По крайней мере, машина реагирует на изменение настроек так, как мы от неё ждём. Финал первой квалификации сезона и первая гонка покажут расстановку сил.

Вопрос: В прошлом одной из слабых сторон силовой установки Honda была её гибридная составляющая. В этой области удалось добиться заметного прогресса?
Макс Ферстаппен: Силовая установка стала лучше в целом, хотя мы прекрасно знаем, что должны были прибавить и в этой области. Надеюсь, мы достаточно прибавили, чтобы оказаться ещё конкурентоспособнее.

Вопрос: Задняя часть машины Mercedes нервно ведёт себя в поворотах после изменения конструкции днища. У вас есть похожие проблемы?
Макс Ферстаппен: Лично мне кажется, что в этой области мы должны ещё прибавить, но в целом машина достаточно стабильна.

Вопрос: Сегодня вечером вы планируете провести имитацию квалификации, чтобы получить большее представление о скорости машины?
Макс Ферстаппен: На тестах важнее разобраться с особенностями машины, а не стремиться проехать круг как в финале квалификации. Важнее всего добиться от машины того, что ты хочешь.

Вопрос: В конце прошлого года многие критиковали шины Pirelli 2021 года. Что вы сейчас можете сказать о новой резине?
Макс Ферстаппен: Нам ничего не остаётся, кроме как привыкнуть к этим шинам. Что нам дали, с тем мы и работаем. Прошлогодние шины быстрее, но мы прекрасно знаем причины появления новых шин. В любом случае, все в равных условиях.

Вопрос: Как вы планируете провести время между тестами и первой гонкой? Останетесь в Бахрейне или вернётесь домой?
Макс Ферстаппен: Вернусь домой.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости