Макс Ферстаппен: У нас хорошие шансы оказаться сильнее

Перед первой гонкой сезона Макс Ферстаппен ответил на вопросы пресс-службы команды…

Вопрос: В прошлый раз вы садились за руль RB16 в феврале – на зимних тестах в Барселоне. Сейчас – конец июня. Это самая продолжительная пауза в вашей карьере с тех пор, как занимались картингом?

Макс Ферстаппен: Непривычно так долго не садиться за руль. Это действительно самая продолжительная пауза в моей карьере после картинга. К счастью, у меня дома есть симулятор. Вы наверняка видели, что я его активно использовал.

Я рад, что есть возможность вернуться к гонкам. Многие люди сейчас находятся в сложной ситуации, так что нам не на что жаловаться.

Вопрос: Вы рады, что на этой неделе стартует сезон 2020 года?

Макс Ферстаппен: Конечно. Будет странно гоняться без болельщиков, но я с нетерпением жду возможности вернуться за руль.

У меня было много свободного времени, я много и активно тренировался. Около шести недель полноценных тренировок – сейчас я в лучшей форме, чем перед Гран При Австралии. Здорово, что первые гонки пройдут на домашней для нас трассе.

Вопрос: Вы будете скучать по одетой в оранжевое армии своих болельщиков?
Макс Ферстаппен: Конечно, без "оранжевой армии" всё будет иначе. Обычно в Австрию приезжает множество болельщиков из Нидерландов.

У меня много приятных воспоминаний об этом Гран При, о прошлогодней гонке, когда на финише все уже болели стоя. Это было невероятно! Жаль, что сейчас этого не будет, но мы постараемся устроить хорошее шоу для всех, кто смотрит гонку по телевизору.

Вопрос: В этом году у вас две возможности выиграть гонку в Австрии за рулём RB16? Машина позволит бороться за победу?
Макс Ферстаппен: Я давно не пилотировал RB16, на тестах машина выглядела неплохо, но всегда есть в чём прибавить. Команда серьёзно готовилась к этой гонке, мы привезём множество новинок, но они будут и у соперников. Сложно сказать, кто окажется сильнее.

Переменчивая погода тоже может повлиять на результат. Я полностью сосредоточусь на работе и постараюсь добиться максимума от машины.

Вопрос: Вам хотелось бы завоевать хет-трик [поул, победа и лучший круг] на Red Bull Ring? Вы считаете себя фаворитом?
Макс Ферстаппен: Я бы предпочёл выиграть титул. Я не думаю о хет-трике, главное – иметь конкурентоспособную машину и показывать хорошие результаты.

Я никогда не считаю себя фаворитом, да и трасса нам не вполне подходит. Впрочем, в прошлом году было жарко – и мы лучше справились с охлаждением двигателя.

Я не жду лёгкой победы. Машины Mercedes вновь будут очень быстры. Кто знает, где окажется Ferrari, но мы настраиваемся на плотную и серьёзную борьбу, в которой постараемся победить.

Вопрос: В этом сезоне сразу несколько серий из трёх гонок подряд. Как вам столь плотный календарь?

Макс Ферстаппен: Если вы долго находитесь в разъездах и между гонками не можете попасть домой, это неприятно для тех сотрудников, у кого семья и дети. Но мы приезжаем на гонки ради борьбы. Для нас это не имеет значения. Мы любим гонки. Именно поэтому мы здесь.

Вопрос: Что вы думаете о двух этапах подряд на одной трассе?
Макс Ферстаппен: Многое зависит от того, чем закончилась первая гонка, но такой график здорово облегчает работу уже тем, что вам не надо никуда переезжать.

Все знают трассу, все проехали много кругов. Борьба будет очень плотной, а разница между командами – минимальной. У нас есть возможность попробовать что-то новое, поэкспериментировать с настройками. Всегда полезно узнать о машине что-то новое в самом начале сезона.

Вопрос: Можно ли сказать, что в 2020-м у вас впервые есть реальный шанс побороться за титул?
Макс Ферстаппен: Надеюсь, что так, но сейчас сложно сказать. Одно я знаю наверняка – мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы побороться за титул.

Команда Mercedes продолжает побеждать, они уже долгое время доминируют в чемпионате и по-прежнему сильны. Обыграть их очень непросто. Но наша команда многому научилась в прошлом году. Мы действительно стали сильнее.

Наверняка некоторые гонки будут складываться в нашу пользу в этом сезоне, мы постараемся сократить отставание и навязать им борьбу. У нас хорошие шансы оказаться сильнее.

Вопрос: Зимой мотористы Honda серьёзно работали. Как вы считаете, они сделали достаточно, чтобы сократить отставание?
Макс Ферстаппен: В Honda действительно много работали зимой – и на зимних тестах в Барселоне мы увидели результат этих усилий. Максимальная скорость была достойной, я очень доволен результатом. У Honda высокая мотивация, они очень хотят в этом году побороться за титул, как и мы.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing