Макс Ферстаппен: Мне не на что жаловаться

Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен подвёл итоги тестов в Барселоне, подчеркнув, что команда Red Bull Racing хорошо подготовилась к началу сезона.

Вопрос: Вы чувствуете, что готовы к первой гонке сезона?
Макс Ферстаппен: Да, в основном мы проверили всё, что хотели проверить в эти дни, и очень довольны проделанной работой.

Вопрос: Вероятно, под конец дня вы получили удовольствие, когда показали хорошие результаты прохождения кругов? Что можно сказать о поведении машины?
Макс Ферстаппен: Все уже работали в режиме квалификации, так что у нас, разумеется, тоже были такие планы. Пилотировать на высоких скоростях намного веселее, чем монотонно проезжать круг за кругом. Похоже, что всё работает нормально, при этом мы ездили на шинах не самого мягкого состава, но всё-таки я считаю, что с балансом у машины порядок.

Вопрос: Некоторые считают, что RB16 несколько не хватает стабильности, ведь и у вас, и у Алекса Элбона были развороты на трассе. Вас это не тревожит?
Макс Ферстаппен: Эти люди не сидят за рулём гоночной машины и ничего не понимают в пилотировании.

Вопрос: И всё-таки, вас это не беспокоит?

Макс Ферстаппен:
Совершенно не беспокоит.

Вопрос: Вы по этому поводу не беспокоитесь, или вас вообще ничто не тревожит?
Макс Ферстаппен: Меня вообще ничто не тревожит, но это не значит, что нам не над чем работать. Если говорить о вылетах с трассы, то нам просто немного не повезло. Мы просто активно атаковали, я старался найти пределы возможностей машины. Лучше делать это на тестах, чтобы на первой гонке не было неожиданностей.

Вопрос: Сможете ли вы уже в Мельбурне соперничать с Mercedes?
Макс Ферстаппен: Важно, что мы хорошо подготовились к сезону, и я надеюсь, что в Мельбурне мы будем достаточно конкурентоспособны. Машина производит приятное впечатление, хочется верить, что в Австралии будет так же, но это мы выясним только там. В целом мне не на что жаловаться. Хотя всегда есть что улучшить, машина никогда не бывает идеальной.

Вопрос: Похоже, вы один из тех гонщиков, кто действительно доволен подготовкой к сезону…
Макс Ферстаппен: Да, пока я вполне доволен, потому что с машиной всё в порядке, но это не значит, что мы не должны продолжать её совершенствовать.

Вопрос: Позволит ли она бороться за победу в Австралии?
Макс Ферстаппен: Этого я пока не знаю, посмотрим.

Вопрос: Сегодня вы не ездили на самых мягких шинах, но можно ли сказать, что поведение машины с минимальной топливной нагрузкой улучшилось по сравнению с прошлым годом?
Макс Ферстаппен: Да, хотя я не так уж часто вспоминаю прошлый год. В любом случае, мы должны были добиться улучшений и просто работаем с новой машиной, которая в любом случае быстрее, и стараемся найти оптимальный баланс. Но можно сказать, что начинается всё неплохо.

Вопрос: Какие-то другие команды привлекли ваше внимание? Вы заметили нечто необычное, когда соперники проводили имитации квалификации или гонки?
Макс Ферстаппен: Думаю, ничего особенно неожиданного, хотя мы знаем, что Mercedes очень быстры. Впрочем, я особо за ними не следил, ведь мы всё равно не знаем, по какой программе они работали. Всегда полезнее сосредоточиться на собственной работе.

Вопрос: На трассе в Барселоне очень важен третий сектор, и с ним машина Red Bull Racing справлялась лучше многих. Можете поделиться впечатлениями?
Макс Ферстаппен: Да, в целом на третьем секторе всё было хорошо. И это несмотря на то, что мы не использовали самые мягкие шины, которые бы тоже позволили заметно поднять скорость.

Вопрос: Под конец дня во время заключительных серий кругов вы проводили какие-то эксперименты с температурой шин: перед выездом на трассу вы либо прогревали резину при помощи термочехлов, либо обходились без этого…
Макс Ферстаппен: Мы поступали так по ходу всех заездов, так что в этом нет ничего странного.