Ферстаппен: Мы знали, что мотор придётся заменить

Макс Ферстаппен

В Сочи гонщики Red Bull Racing потеряют позиции на старте за замену силовой установки. Макс Ферстаппен объяснил причины такого решения и дал прогноз на результаты команды в этот уик-энд…

Вопрос: В воскресенье вам придётся стартовать с последних мест. На какой результат надеетесь в гонке?
Макс Ферстаппен: Вернуться на привычные пятое-шестое место. Такова цель. Скорость машины позволяет на это рассчитывать, но многое зависит от того, насколько просто будет обгонять. В тренировках мы больше внимания уделим подготовке к гонке, чем скорости на одном быстром круге, и постараемся подобрать правильные настройки.

Вопрос: Значит, вы не собираетесь участвовать в квалификации?
Макс Ферстаппен: Только если в первой части. Все будет зависеть от того, какой результат мы покажем. Посмотрим.

Вопрос: Почему в команде решили заменить силовую установку?
Макс Ферстаппен: Мы не можем использовать «спецификацию С» на трассах, расположенных высоко над уровнем моря – в Мексике и Бразилии. Мы всегда знали, что в какой-то момент нам придется поставить на машину силовую установку «спецификации B», и решили, что лучше всего это сделать в Сочи. Кроме того, у нас будут запасные части, если какой-то из компонентов откажет.

Вопрос: Наибольшие шансы на успех у вас будут в Японии. Именно поэтому вы решили поменять силовую установку и отбыть штраф в Сочи?
Макс Ферстаппен: Да, ведь в Сузуке сложно обгонять. В любом случае, я не думаю, что Сузука так уж хорошо подходит нашей машине, за исключением первого сектора. Но на прямых без DRS мы теряем больше времени. В прошлом году для меня стало большим сюрпризом, что я финишировал вторым. Посмотрим, что будет в этот раз.

Вопрос: Вы сказали, что не можете использовать силовую установку «спецификации С» на трассах, высоко расположенных над уровнем моря, но какое преимущество дает эта версия?
Макс Ферстаппен: Она обеспечивает большую мощность в квалификации, но при этом немного уступает в гонке. Сейчас результаты гонок во многом зависят от квалификации, и нам всегда хотелось по субботам ехать на десятую или полторы десятых быстрее. Именно поэтому мы решили использовать «спецификацию С».

Вопрос: Во время приезда в Японию вы посетите базу Honda в Сакуре?
Макс Ферстаппен: Я в этом не уверен. Скорее мы приедем туда в начале следующего года.

Вопрос: Макс, в Сочи обычно проблемы с обгонами. Как бы вы перестроили трассу, чтобы было проще обгонять?
Макс Ферстаппен: Я бы сделал один большой овал! (смеется)

Вопрос: Как в NASCAR?
Макс Ферстаппен: Да!

Вопрос: Вас не беспокоит, что с переходом на моторы Honda команда может откатиться назад?
Макс Ферстаппен: Я вполне уверен, что в начале следующего сезона мы будем выглядеть не хуже Renault – или будем равны, или окажемся лучше.

Вопрос: Насколько внимательно вы следите за работой Honda?
Макс Ферстаппен: Разумеется, я задаю много вопросов – об эффективности силовой установки на разгонах, переключении передач, отдаче мощности и так далее. В команде много работают, все анализируя, и сейчас ситуация выглядит многообещающей. Мы напряженно работаем, чтобы получить преимущество. На весь проект потрачено уже много денег, и пока все хорошо.

Вопрос: Макс, в воскресенье вам исполнится 21 год…
Макс Ферстаппен: Наконец я смогу выпить в США!

Вопрос: Значит, вечер воскресенья после гонки в Остине будет не таким, как обычно?
Макс Ферстаппен: Надеюсь, но многое зависит от результата.

Вопрос: Ну почему же? Можно выпить, чтобы отметить хороший результат или чтобы забыть о поражении...
Макс Ферстаппен: Я не пью для того, чтобы что-то забыть. Нужно сосредоточиться на результате, а не на том, что я буду делать после финиша.