Ферстаппен: Надеюсь, следующий сезон мы начнём лучше

Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен выиграл Гран При Мексики, уверенно лидируя от старта до финиша. Гонщик Red Bull Racing назвал прошедшую гонку одной из самых легких в своей карьере и выразил надежду, что в следующем году сможет побороться за титул...

Вопрос: Макс, примите поздравления! Перед стартом вы излучали уверенность, а по ходу гонки складывалось впечатление, что никто не сможет вас остановить…
Макс Ферстаппен: Да, я был уверен в скорости машины. У нас высокий гоночный темп, я без особых проблем показывал лучшие круги.

Не могу сказать, что старт получился великолепным – мотор упёрся в ограничитель, что не очень здорово, но затем все прошло идеально. Я атаковал Себастьяна по внешнему радиусу в первом повороте, вышел вперед и после этого вел свою гонку. Честно говоря, это одна из самых простых гонок за всю карьеру.

Вопрос: Насколько важно было обогнать на старте Себастьяна Феттеля?
Макс Ферстаппен: Это был ключевой момент гонки. Я упустил поул в субботу, поэтому в гонке хотел все сделать правильно.

Вопрос: Сражаясь с Себастьяном, вы думали о том, что он ведет борьбу за титул?
Макс Ферстаппен: Говоря откровенно, борьба за титул давно закончена. Я считал, что у Себастьяна нет шансов. Мы с ним слегка коснулись, но у него и с Льюисом произошел контакт.

Вопрос: В конце гонки инженер просил вас сбросить скорость, но вы продолжали атаковать…
Макс Ферстаппен: На самом деле, я не особенно атаковал и был удивлен, когда инженер сказал, что я продолжаю ехать столь же быстро, как раньше. Команда беспокоилась из-за износа резины, но шины были в хорошем состоянии.

Вопрос: После старта вы опасались, что Валттери Боттас навяжет вам борьбу?
Макс Ферстаппен: Я хотел подождать несколько кругов, чтобы оценить его темп. Я достаточно легко смог оторваться, но мы не знали, насколько быстр он окажется на другом составе резины.

Ближе к финишу я был настолько далеко впереди, что думал: «Может срезать поворот, чтобы получить пять секунд штрафа?» (смеется) Тогда гонка стала бы интереснее! Я хорошо провел гонку и доволен этим. После прошлой недели это отличный результат.

Вопрос: Вы недавно продлили контракт с Red Bull Racing. Надо полагать, вы нисколько не жалеете об этом?
Макс Ферстаппен: Сейчас нет сомнений в том, что я принял верное решение, но я не знаю, как будут развиваться события в следующем году. Мы разобрались с тем, что именно сделали не так в начале этого сезона. Надеюсь, это позволит нам лучше начать следующий год. Надеюсь, у нас будет больше мощности, и мы станем конкурентоспособнее.

Вопрос: Что нужно, чтобы добиться большего в следующем году?
Макс Ферстаппен: Мы должны раньше начать подготовку, раньше вывести машину на трассу. Это главное.

Вопрос: Если бы в начале сезона у вас было меньше проблем с надежностью, вы бы смогли побороться за титул?
Макс Ферстаппен: Честно говоря, нет. В начале года мы были слишком далеко позади и потеряли много важных очков, хотя, конечно, в нескольких последних гонках у Себастьяна и Льюиса были некоторые проблемы. Если в начале следующего года мы будем столь же сильны, как сейчас, и у нас не будет проблем с надежностью, мы сможем на многое рассчитывать.

Вопрос: В оставшихся гонках в Бразилии и Абу-Даби Red Bull Racing будет претендовать на победу?
Макс Ферстаппен: Посмотрим. Сложно делать прогнозы, ведь в квалификациях нам не хватает скорости на прямых, но в гонках мы наверняка сможем на многое претендовать. Я хочу выигрывать гонки, и не имеет значения, с кем я веду борьбу. Конечно, здорово бороться, например, с Льюисом. У него огромный опыт, он стал четырехкратным чемпионом мира. Надеюсь, в следующем году между нами будет интересное сражение.

Текст: . Источник: Sky Sports