Макс Ферстаппен: Мы проигрываем не так уж много

Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен хорошо провёл квалификацию в Монако, и в гонке ему предстоит старт с 4-й позиции. Голландский гонщик Red Bull заявил, что это максимум, на что можно было рассчитывать.

Вопрос: Задачу, поставленную руководителем команды, вы выполнили – пробились во 2-й стартовый ряд. Но можно ли было побороться за более высокий результат?
Макс Ферстаппен: Думаю, это максимум, чего мы могли сегодня добиться. Свой круг я проехал практически на пределе возможностей, так что результатом вполне доволен.

Вопрос: По сравнению с четвергом машина ведёт себя лучше или осталась на том же уровне?
Макс Ферстаппен: На тренировках, настраивая машину, мы не всё рассчитали правильно, с этим были связаны различные сложности, но к сегодняшнему дню всё удалось исправить, так что, если честно, мы сделали большой шаг вперёд.

Вопрос: Как вы считаете, на какие результаты сейчас способна ваша команда после того, как на предыдущем этапе был опробован целый комплекс технических новинок? Или ваш сегодняшний результат отчасти объясняется особенностями конфигурации трассы в Монако?
Макс Ферстаппен: Результаты в этот уик-энд явно уплотнились, команды стали ближе друг к другу по скорости, и это связано с характером трассы. В Барселоне мы уступали лидерам 0,5-0,6 секунды, сейчас отставание сократилось до 0,3-0,35 секунды, что вполне логично.

Вопрос: И всё-таки, как вы оцениваете эффективность новинок, представленных в Барселоне? Со стороны заметно, что скорость машины в поворотах заметно выросла по сравнению с тем, что было раньше…
Макс Ферстаппен: Да, ощущения несколько лучше, но на этой трассе затруднительно давать точные оценки. Думаю, только в Канаде станет понятнее, как в реальности ведут себя новинки, в том числе представленные в этот уик-энд.

Вопрос: Учитывая, что на этой трассе не столь важна мощность двигателя, что можно сказать об эффективности шасси, об уровне прижимной силы?
Макс Ферстаппен: С шасси всё в порядке, хотя мы по-прежнему не самые быстрые. С другой стороны, проигрываем не так уж много. Думаю, на этой трассе важна не только прижимная сила – нужно добиться хорошего механического сцепления, и над этим нам следует ещё поработать.

Вопрос: Были ли у вас проблемы с прогревом резины? Вероятно, чтобы их преодолеть, вы решили проехать два круга, в ходе которых занимались подготовкой к квалификационной попытке?
Макс Ферстаппен: Я попробовал оба варианта, но шины лучше себя вели после двух подготовительных кругов, хотя и не идеально.

Вопрос: Как вы считаете, обгонять на новых, более широких машинах на этой трассе абсолютно нереально?
Макс Ферстаппен: При нормальных обстоятельствах это невозможно. Постараемся получше стартовать и реализовать правильную тактику, но обгонять здесь действительно крайне сложно.

Вопрос: Если говорить о механическом сцеплении с трассой, в чём вы видите слабости машины Red Bull? На торможениях, на входе в повороты?
Макс Ферстаппен: Если посмотреть на машины Ferrari, то видно, что они очень быстро проходят повороты, легко меняют направление движения, так что нам нужно на это обратить внимание. Кроме того, передняя резина на нашей машине прогревается не лучшим образом.

Вопрос: Насколько сложно на этой трассе вплотную преследовать соперника?
Макс Ферстаппен: Это непросто, поскольку, когда ты едешь позади соперника, сцепление с трассой сразу становится хуже.

Вопрос: В прошлом году в квалификации на этой трассе вы разбили машину в том же самом месте, в котором сегодня это сделал Стоффель Вандорн. В чём особенности этого участка трассы, что там регулярно происходят аварии?
Макс Ферстаппен: Это происходит из-за неудачного стечения обстоятельств: ты допускаешь небольшую ошибку и задеваешь барьер чуть сильнее, чем нужно. На тренировках в четверг можно было видеть, как разные гонщики слегка чиркали по нему, и всё было нормально, ничего не ломалось. Но если сделать это немного не под тем углом, то происходит жёсткий контакт. У Эстебана Окона было то же самое. Им обоим просто очень не повезло. Но допустить такую ошибку очень легко.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости