Макс Ферстаппен: Формула 1 никогда не бывает простой

Макс Ферстаппен

В прошлом году Макс Ферстаппен заслужил титул лучшего новичка, теперь от него ждут большего, но молодой голландец всегда спокойно реагировал на прессинг и не собирается менять подход...

Вопрос: Макс, вы потрясающе провели дебютный сезон – что теперь?
Макс Ферстаппен: Ха! Не знаю (смеётся). Да, это был отличный сезон, я рад добиться успехов и не мог рассчитывать на большее. Конечно, из-за высоких ожиданий в 2016-м придется немного сложнее, но я сохраняю спокойствие. Посмотрим, как будут развиваться события. До Гран При Австралии не так много времени, первый этап покажет, какие позиции мы занимаем – надеюсь, удастся пройти в финал квалификации.

Вопрос: Вы чувствуете прессинг из-за необходимости оправдывать ожидания?
Макс Ферстаппен: Нет, не очень. Я ничуть не изменился. По крайней мере, я на это надеюсь.

Вопрос: Можно ли постоянно слышать хвалебные отзывы и не меняться? Это должно было повлиять на ваши цели…
Макс Ферстаппен: Всегда хочется прогрессировать. Отступать – не для меня. Но не всё зависит только от ваших способностей. Вы – часть команды. Конечно, я хочу закончить сезон на более высокой позиции, это не секрет.

Вопрос: Топ-команды должны выстраиваться в очередь, чтобы заключить с вами контракт. Как обстоят дела с этим сезоном? Каким бы хорошим ни оказалось шасси, с прошлогодней версией двигателя Ferrari машина недостаточно конкурентоспособна. Это заставляет вас умерить амбиции?
Макс Ферстаппен: Надеюсь, этот мотор будет достаточно мощным. Мы уже добились прогресса по сравнению с прошлым годом. К тому же, он очень надежен – мы уже проехали большую дистанцию.

Вопрос: Первая половина сезона может оказаться успешной, но на что вы рассчитываете во второй, ведь этот мотор не будут дорабатывать?
Макс Ферстаппен: В Формуле 1 не бывает просто, даже если у вас лучшая машина и двигатель. Да, у нас могут быть с этим проблемы. Значит, надо построить более эффективную машину, действовать хитрее, прикладывать больше усилий по её доработке по ходу сезона, чтобы не отстать. Это мотивирует команду.

Вопрос: Как вы оцениваете эффективность шасси?
Макс Ферстаппен: Ещё рано об этом говорить – на тестах совершенно другие условия. Утром довольно холодно, так что условия не вполне оптимальные. Да, впечатления позитивные, я доволен машиной. Каждый раз, когда мы что-то меняем, машина предсказуемо на это реагирует, а это очень хорошо для начала.

Вопрос: Что вы думаете о ситуации с двигателями? Нет гарантий, что в 2017-м ситуация изменится в лучшую сторону, так что на определенном этапе предстоит принять решение…
Макс Ферстаппен: Справедливое замечание. Но я доволен тем, что у меня есть сейчас, и, судя по всему, в будущем всё будет не так плохо, так что мне не о чем волноваться. Еще один сезон в Toro Rosso поможет мне набраться опыта, я считаю, что оказался в хорошей ситуации.

Вопрос: Руководитель Toro Rosso Франц Тост заявил, что для вас нормальным вариантом был бы переход в Red Bull Racing в конце сезона. Если у них не будет конкурентоспособного двигателя, ваша стратегия в плане карьеры изменится?
Макс Ферстаппен: В Red Bull Racing хотят выигрывать гонки и титулы. Очевидно, что их не устраивает нынешняя ситуация. У них потрясающая машина, нужно решить проблему с двигателем, тогда в будущем они снова будут побеждать. В этом не может быть сомнений.

Вопрос: Расскажите нам всё о STR11...
Макс Ферстаппен: Мне не за что её критиковать. У нас неплохая машина – она выглядит агрессивно, у нее продуманный и плавный силуэт. Чего ей не хватает? Мощности. Но всё так, как есть. Мы знали, что будем немного уступать.

Вопрос: Вы амбициозны? История показывает, что большинство чемпионов мира не задумываясь воспользуются любой ситуацией, даже за счет других. Они могут поработать локтями…
Макс Ферстаппен: Ха! Мне не обязательно работать локтями – у меня есть машина! (смеется)

Вопрос: Разве вам не приходится работать локтями в машине?
Макс Ферстаппен: Приходится, и кажется, я уже немного это делал в прошлом году. В этом сезоне мы хотим бороться с соперниками за более высокие позиции

Вопрос: Какой момент в 2015-м стал для вас закалкой характера? Что дало вам больше всего опыта?
Макс Ферстаппен: В основном, я приобретал опыт уже за счёт того, что находился здесь и всё впитывал. Пришлось нелегко, и я говорю не столько о гонках, а скорее обо всём, что сопровождает жизнь гонщика Формулы 1.

Вопрос: У кого вы хотели бы учиться?
Макс Ферстаппен: Всегда можно почерпнуть что-то новое, разговаривая с разными людьми. Я больше наблюдал, чтобы во всём разобраться, впитывал как губка всё ценное, что слышал.

Вопрос: Весьма вероятно, что в Red Bull Racing появится только одна вакансия, так что она может достаться либо вам, либо вашему напарнику…
Макс Ферстаппен: Я надеюсь на лучшее и хочу полностью сосредоточиться на этом сезоне. Всегда хочется всех опередить, в том числе и напарника.

Вопрос: Учитывая ситуацию с моторами, что вы можете сказать о перспективах в 2016-м? Желательно, реальный, а не идеальный вариант развития событий…
Макс Ферстаппен: В идеале я окажусь первым. В реальности? Какой бы не оказалась машина, было бы хорошо добиваться высоких результатов.

Вопрос: Какие у вас предчувствия? Позитивные? Очень позитивные? Невероятно позитивные?
Макс Ферстаппен: На данный момент они позитивные. Надеюсь, нам удастся сделать так, что они станут очень или невероятно позитивными! (смеется)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата