Ферстаппен: У меня не всё получается в квалификациях

Макс Ферстаппен

Дебютант Toro Rosso Макс Ферстаппен, вероятно, мог бы стать самым ярким открытием сезона, но юного голландца уже несколько раз подводила техника, и в трёх гонках он не смог добраться до финиша. Впрочем, он считает, что самое главное – надо сохранять спокойствие…

Вопрос: До вашего дебюта в чемпионате мира звучало много критики, люди думали, что вы слишком молоды для Формулы 1, а теперь все с большим интересом следят за вашими выступлениями. Вас не удивляет столь быстрая смена настроений?
Макс Ферстаппен: Я всегда верил в себя и говорил, что остальные имеют право на своё мнение. В любом случае, теперь всё зависит только от меня – надеюсь, мы сможем продолжить в этом же ключе. Но я рад, если люди изменили своё мнение.

Вопрос: Вы производите впечатление очень спокойного, сосредоточенного человека, который совсем не испытывает волнения, оказавшись в Формуле 1…
Макс Ферстаппен: Я стараюсь сохранять спокойствие. Это очень важно, особенно в мире Формулы 1, где иногда очень напряжённая атмосфера. Я просто концентрируюсь на своей работе, ведь самое главное – хорошо выполнять стоящие перед тобой задачи.

Вопрос: Вы так же расслаблены, как и в прошлом году, когда выступали в Формуле 3?
Макс Ферстаппен: Да, это действительно очень важно.

Вопрос: Какую бы оценку по десятибалльной шкале вы бы поставили себя за первые гонки?
Макс Ферстаппен: Пожалуй, семь или восемь из десяти, потому что пока у меня не всё получается в квалификациях. У меня сложности с тем, чтобы выжать из машины и шин последнюю десятую. Но я постепенно набираюсь опыта и выступаю всё лучше. Пока основные мои трудности связаны с квалификациями. Но очки даются только по результатам гонок, а здесь у меня пока всё более-менее неплохо.

Но я всегда критично отношусь к самому себе. Всегда можно добиться большего.

Вопрос: Начиная с Гран При Китая, вы пилотируете более агрессивно – это так и планировалось?
Макс Ферстаппен: В начале года вы не хотите чрезмерно рисковать, но начиная с Китая нам стало сложнее бороться за очки, поэтому пришлось рисковать больше.

Вопрос: Когда вы участвуете в острых дуэлях на трассе, вы думаете о риске возможной аварии?
Макс Ферстаппен: Вообще-то нет, хотя ты стараешься пилотировать аккуратно, даже если едешь на пределе. Это вполне естественно…

Вопрос: В Мельбурне Йос Ферстаппен, ваш отец, по-настоящему расстроился, увидев, что на вашей машине взорвался мотор. Наверное, он переживает сильнее вас?
Макс Ферстаппен: Обидно, что я лишился возможности заработать очки в самом первом Гран При. Так что могу понять эмоции отца. Но в целом он, наверное, переживает немного больше, чем я.

Вопрос: Вы иногда обращаетесь к нему за советом?
Макс Ферстаппен: Конечно, во времена картинга мы всё делали вместе, у нас очень близкие отношения.

Вопрос: Как выглядит ситуация с вашими водительскими правами?
Макс Ферстаппен: У меня есть временные права, а когда мне исполнится 18, я получу постоянное водительское удостоверение, но пока надо немного подождать.

Вопрос: Вы уже сдали экзамены?
Макс Ферстаппен: Да, я сдал теорию, осталось сдать экзамен по вождению.

Вопрос: Сейчас идёт дискуссия о вашей национальности…
Макс Ферстаппен: Я голландец. Моя мама – бельгийка, но я считаю себя голландцем, потому что всю жизнь прожил среди голландцев. Хотя в Бельгии я тоже жил, и даже родился там. Но, можно сказать, что там я только ночевал, а как только просыпался, сразу ехал в Голландию и там общался с друзьями. Кроме того, я выступаю в гонках по голландской лицензии, хотя у меня два паспорта. С Голландией меня очень многое связывает.

Вопрос: Ваша сестра Виктория тоже собирается выступать в гонках…
Макс Ферстаппен: Пока она только тренируется, но, возможно, через пару лет у неё будет шанс попробовать свои силы в гонках. Она стремится к успеху, и для девчонки пилотирует весьма впечатляюще…

Текст: . Источник: Motorsport-Total