Макс Ферстаппен: Я должен доказать, что заслужил это место

Макс Ферстаппен

В 2015-м Макс Ферстаппен станет самым молодым дебютантом в истории Формулы 1, выйдя на старт Гран При Австралии в 17 лет. Несмотря на юный возраст, голландец уверен в своих силах и намерен доказать, что по праву получил место в Toro Rosso...

Вопрос: Макс, три месяца назад о вас почти ничего не знали, а сегодня вы в центре внимания. Как вы с этим справляетесь?
Макс Ферстаппен: Я сосредоточен на работе. Каждый раз, садясь за руль, я хочу как можно лучше сделать свою работу для команды. Особенно это было важно на тестах, когда мы занимались некоторыми решениями для 2015 года.

Вопрос: Раньше вы могли ходить незамеченным, но сейчас за вами бегают болельщики с просьбой об автографе. И вам только 17 лет…
Макс Ферстаппен: С этим нет проблем. Чтобы прояснить ситуацию: я всегда останавливаюсь, когда болельщики просят автограф.

Вопрос: В Red Bull демонстрируют большую уверенность в вашем таланте, но теперь вы должны оправдать доверие. Это оказывает дополнительный прессинг?
Макс Ферстаппен: Не совсем. Простая истина о Формуле 1: здесь вы всегда должны хорошо выполнять свою работу. Именно это я и пытаюсь делать.

Вопрос: Они ждут, что вы добьётесь успеха, а вы говорите, что постараетесь хорошо выполнить свою работу. Между этими определениями есть разница…
Макс Ферстаппен: Полагаю, когда вы оказываетесь в Формуле 1, команда по определению ждет от вас хорошей работы! Разве не так? В конце концов, я должен справиться и доказать, что заслуживаю их доверие.

Вопрос: На тестах в Абу-Даби вы впервые целый день работали с современной машиной Формулы 1, тестируя новинки. В первый день возникли проблемы, но во второй вы четыре часа подряд провели за рулем. Можете описать свои ощущения?
Макс Ферстаппен: Просто фантастика, что мы начали подготовку к 2015 году. Теперь это была моя машина, ведь когда прежде я садился за руль в пятничных свободных заездах, то должен был делить машину с кем-то еще. Здорово получить такой опыт работы на тестах – даже после четырех часов подряд за рулем, команде было сложно убедить меня выйти из машины и пойти пообедать! (смеется) Длинные серии кругов получились очень хорошими.

Вопрос: Вы можете рассказать, по какой программе работали?
Макс Ферстаппен: Мы работали на длинных сериях, не обращая внимания на время. В данный момент не стоит задача показать, насколько я быстр. Конечно, другие пилоты, у которых только один день, хотят продемонстрировать свою скорость, но у меня совсем другая ситуация. Мы сосредоточились на тех вещах, которые команда хотела протестировать – и многое сделали. Например, впервые опробовали шины для следующего года. Кроме того, мы отработали некоторые базовые элементы, вроде обмена информацией между гонщиком и командой. Я понял, что они хотят от меня.

Вопрос: Вам помогает тот факт, что ваш отец, Йос Ферстаппен, принимавший участие в 106 Гран При, хорошо знаком с Формулой 1?
Макс Ферстаппен: Конечно, это помогает. Главное, что он мог сделать – подготовить меня к Формуле 1. Я добился успехов в младших сериях, в чем отец сыграл большую роль. Кроме того, он хорошо знает, что не нужно делать! (смеётся) В этом плане он меня тоже подготовил.

Вопрос: В детстве вы уже были в паддоке. Вы что-нибудь помните из тех времен?
Макс Ферстаппен: Да, я был в паддоке, но не могу вспомнить что-то конкретное. Однако когда я пришел в паддок несколько лет назад, то был ошеломлен. Моторхоумы, огромное число людей и гламур произвели на меня сильное впечатление. Я сразу же понял, что это другой мир. Однако когда вы оказываетесь в Формуле 1, внезапно этот большой мир превращается в маленький!

Вопрос: Что изменилось в вас после подписания контракта на 2015 год?
Макс Ферстаппен: Надеюсь, ничего. Я хочу оставаться таким же, каким был раньше.

Вопрос: Toro Rosso – отличная команда для дебюта, но каждые два года они обновляют состав: кто-то переходит в Red Bull, кто-то – уходит из команды. Как вы собираетесь действовать в следующие два сезона?
Макс Ферстаппен: Да, это так, но если вы хорошо справляетесь с работой, то движетесь вперед. Просто посмотрите на Себастьяна Феттеля, Даниэля Риккардо и Даниила Квята.

Вопрос: Но у вас уже есть план, каких результатов вы собираетесь достичь за это время?
Макс Ферстаппен: Нет. У меня есть два года, и, как обычно, я буду делать все, что в моих силах.

Вопрос: Что вы намерены делать в ближайшие два месяца до тестов в Хересе?
Макс Ферстаппен: Займусь физической подготовкой. Тесты хороши тем, что дают возможность оценить физическую форму. До тестов я буду много тренироваться дома и в Фаэнце, а также работать на симуляторе в Милтон-Кинс. Мне будет некогда скучать.

Вопрос: Хельмут Марко говорил, что поскольку вы еще растете, то в команде подготовят для вас особую тренировочную программу. Это так?
Макс Ферстаппен: Да, и они будут контролировать весь процесс.

Вопрос: У вас есть кумиры, на которых вы хотите быть похожи?
Макс Ферстаппен: Сложно сказать, хочу я быть на кого-то похожим, но задача в том, чтобы быть самим собой! (смеется) Но если вы спросите о моем любимом гонщике современности, я назову Фернандо Алонсо – отличный пилот. Последние два года у него не было хорошей машины, но он все равно очень хорошо проводил гонки.

Вопрос: О чем вы мечтаете в Формуле 1?
Мак Ферстаппен: Надеюсь, однажды я стану чемпионом мира!