Фелипе Масса: Удача стала чаще мне улыбаться

Фелипе Масса

Накануне Гран При Абу-Даби Фелипе Масса подвел итоги своего первого сезона в составе Williams, поделился мыслями о будущем и дал совет Нико Росбергу...

Вопрос: На этой трассе вы сможете навязать борьбу Mercedes?
Фелипе Масса: Надеюсь, машина позволит. Мы знаем, что это непросто, но команда сделает всё, чтобы добиться максимально возможного результата. Впереди очень важная гонка, ведь будут разыграны двойные очки. На прошлом этапе машина была в хорошей форме, мы боролись за подиум, и я надеюсь, что в Абу-Даби сможем это повторить.

Вопрос: Складывается впечатление, что в квалификациях Williams меньше уступает Mercedes в скорости, чем в гонках. В чём причина?
Фелипе Масса: Сложно дать точный ответ. В прошлой гонке у меня возникли некоторые проблемы: сначала я превысил скорость на пит-лейн, затем что-то застряло в переднем антикрыле и машина потеряла часть прижимной силы на двух первых отрезках. Я потерял много времени на пит-стопе, пока парни убирали детали из крыла, но после этого скорость была потрясающей. Полагаю, без всех этих проблем я бы оказался ближе к Mercedes.

Вопрос: Команда заметно прибавила после этапа в Японии. Что стало причиной?
Фелипе Масса: В Сузуке машина стала лучше благодаря подготовленным новинкам, хотя они сработали не полностью так, как мы ожидали. Команда продолжала работу, а многие соперники уже перестали привозить новинки. Возможно, за счет этого нам удалось сократить отставание, но этого недостаточно, чтобы опередить Mercedes. Надеюсь, здесь мы окажемся ближе к ним, чем обычно.

Вопрос: В прошлой гонке вы превысили скорость на пит-лейн. Не сработал ограничитель скорости?
Фелипе Масса: Да, обычно такого не происходит. Команда кое-что планирует поменять, но я не думаю, что это повторится. Команда сказала по радио включить ограничитель, поскольку индикация на руле показывала, что он выключен. На самом деле он был включен, а когда я думал, что включил его, на самом деле выключил. Когда я это понял, то сразу затормозил, потерял время, но этого оказалось достаточно, чтобы получить штраф. Уверен, это не повторится.

Вопрос: В этом году команда добилась огромного прогресса, но сможет ли Williams также сильно прибавить и в 2015-м?
Фелипе Масса: Мы должны верить в то, что сможем сделать следующий шаг. Нас ждет новый сезон, и хотя регламент почти не изменится, команда должна прибавить. Я считаю, что шанс есть, но нужно продолжать работу, чтобы сделать новую машину лучше.

Мы делаем для этого все, что можем, но команда не знает, насколько серьезного прогресса добьются соперники. Я говорю не только про Mercedes, но и про другие команды. Мы не можем расслабиться.

Вопрос: После летнего перерыва вы чаще, чем прежде, стали опережать напарника Валттери Боттаса. Что изменилось?
Фелипе Масса: Нет, ничего не менялось, но в гонках происходит много всего, что влияет на результат. С точки зрения скорости все осталось, как прежде, просто в последнее время мне удается стабильнее проводить гонки. Возможно, удача стала чаще мне улыбаться, чего не было в первой половине сезона. Я очень надеюсь, что так будет и дальше: не только в Абу-Даби, но и в следующем сезоне.

Вопрос: Как вы оцениваете свои выступления в этом году?
Фелипе Масса: Я немного разочарован. Если посмотреть, сколько очков я уступаю лидерам, и сколько очков потерял по разным причинам, то станет понятно, что если бы не проблемы, я бы сейчас боролся за места в первой четверке. Мы бы увидели отличную борьбу между Валттери, Алонсо, Феттелем и мной. Однако я не участвую в этом сражении, поскольку потерял слишком много очков. Необходимо сделать так, чтобы все неприятности, которые произошли в этом году, не повторились в будущем.

Вопрос: В 2008-м вы были в такой же ситуации, как и Нико Росберг сейчас: должны были выиграть последнюю гонку и при этом надеяться, что соперник покажет нужный вам результат. Вы можете дать какой-нибудь совет Нико?
Фелипе Масса: Сосредоточиться на гонке. Ему ни о чем не нужно думать, кроме как о победе, остальное от него не зависит. Не думаю, что он может как-то помешать Льюису, поэтому должен сосредоточиться на гонке и надеяться, что что-то произойдет с Хэмилтоном.

Если честно, меня не очень беспокоит, кто станет чемпионом. В этот уик-энд я сосредоточен на своём выступлении и буду бороться за высокую позицию. Мне всё равно, кто выиграет, но если титул достанется Льюису, это будет справедливо, учитывая то, как он провел этот сезон и сколько побед одержал.

Вопрос: С психологической точки зрения у кого из двух претендентов преимущество?
Фелипе Масса: Полагаю, Льюис испытывает меньший прессинг. Главное, чтобы ни у кого из них не было страха, поскольку из-за страха можно потерять несколько десятых. Хэмилтон в более простой ситуации, но в гонке ему нужно действовать аккуратно, что у Льюиса не всегда получается. Посмотрим, чем всё закончится.

Вопрос: Поговорим о социальных сетях. Почему вы пользуетесь Twitter? Вам интересно или это профессиональная необходимость?
: Если честно, обе эти причины. Мне не хочется рассказывать обо всем, чем я занимаюсь, поскольку считаю, что каждый имеет право на частную жизнь. Однако здорово, когда есть возможность показать людям, какой ты на самом деле. Болельщики могут лучше узнать пилота, который им нравится. Конечно, кое-что можно прочитать в прессе, но там не всегда пишут правду. Сейчас люди лучше знают гонщиков, но я не готов публиковать всю свою жизнь в социальных сетях, но какие-то забавные моменты… Почему нет? Это здорово.