Масса: "Я не ожидаю серьезных перемен в расстановке сил"

Фелипе Масса

В начале сезона Фелипе Масса был одним из тех, кто настаивал на изменении шин Hard, однако сомневается, что обновленный состав заметно повлияет на расстановку сил. Накануне гоночного уик-энда в Испании бразилец говорил об ожиданиях от гонки и впечатлениях от новой системы штрафов.

Вопрос: В Ferrari подготовили много новинок к этому уик-энду. Удастся ли вам добиться прогресса, и как вы оцениваете свои шансы побороться не только за подиум, но и за победу?
Фелипе Масса: Я не сомневаюсь в удачном уик-энде – мы должны верить в успех. Однако необходимо опробовать новинки на трассе, чтобы получить четкое представление об их потенциале. Я с нетерпением жду возможности побороться за победу. Сейчас еще слишком рано судить о скорости F138, но мы уверены в успешном уик-энде.

Наша машина должна быть конкурентоспособна не только в гонке, но и в квалификации, ведь зимой мы неплохо поработали здесь на тестах – это видно по результатам на круге. Надеюсь, в этот уик-энд мы снова продемонстрируем неплохой потенциал.

Вопрос: Pirelli привезла в Барселону обновленные шины Hard. Как вы думаете, получит ли кто-то из соперников преимущество? Например, Red Bull Racing…
Фелипе Масса: Я не могу ответить на этот вопрос – сложно сказать.

Вопрос: Команда Кристиана Хорнера приложила много усилий, чтобы в Pirelli скорректировали составы…
Фелипе Масса: Честно говоря, я тоже жаловался на поведение резины и хотел немного изменить шины Hard. Они так и поступили. Я считаю это решение правильным, но пока сложно судить о том, кто лучше, а кто хуже справится с ситуацией – завтра узнаем.

Вопрос: Кого вы сейчас считаете основными претендентами на титул?
Фелипе Масса: Мне кажется, расстановка сил, сложившаяся в первых четырех гонках не изменится. Очевидно, что Red Bull Racing очень сильна, а Lotus быстра в гонках и квалификациях. Полагаю, мы тоже участвуем в борьбе за титул. Результаты Mercedes зависят от окружающих условий: они очень быстры в квалификации, но менее конкурентоспособны в гонке. Честно говоря, большинство команд, а возможно, и все подготовили новинки к этой гонке. Некоторым более или менее удалось решить возникавшие проблемы. Топ-команды не стоят на месте, поэтому я не ожидаю серьезных перемен в расстановке сил. Посмотрим.

Вопрос: Если вспомнить начало вашей карьеры, в какой степени вас поддерживала бразильская федерация автоспорта?
Фелипе Масса: Я не получал от нее поддержки.

Вопрос: Слышали ли вы о новой системе штрафов, и что вы о ней думаете?
: Она мне нравится. Кажется, по сути она не отличается от всех тех, что мы видели до этого: гонщики, которые чаще остальных оказываются виновниками инцидентов, чаще будут сталкиваться с проблемами. Если посмотреть на развитие моей карьеры, то у меня не должно возникнуть сложностей.

Вопрос: Несколько лет назад у вас часто были инциденты с Льюисом Хэмилтоном...
Фелипе Масса: Даже тогда я не сомневался в том, что всё делаю верно. Мне кажется, всё нормально. Больше проблем возникнет у молодых гонщиков, которые только дебютируют в Формуле 1. Это тоже важно.

Вопрос: Некоторое время назад вы настаивали на изменениях состава Hard. Почему вы считаете, что эти изменения были необходимы?
Фелипе Масса: Поведение шин Hard отличалось от остальных: менялась разница в скорости и интенсивности износа. Мне кажется, сейчас ситуация наладится.