Масса: Надеюсь, Ferrari будет в лучшей форме, чем на тестах

Фелипе Масса

Судя по результатам предсезонных тестов, Ferrari не лучшим образом подготовилась к новому сезону, но в команде уверены, что они не отражают реального потенциала машины. Фелипе Масса приводит в пример начало прошлого сезона, когда зимой команда считалась одним из фаворитов, а в первой гонке не смогла подняться на подиум.

Вопрос: Последнее время ходит много разговоров о возможных проблемах Ferrari, и вы сказали, что активно участвуете в их решении. Как вы оцениваете ситуацию?
Фелипе Масса: Сейчас все команды в самом начале пути: в этот уик-энд мы впервые оценим реальную расстановку сил. Надеюсь, Ferrari окажется более конкурентоспособной, чем на тестах. Они действительно прошли не так, как мы рассчитывали, но это не имеет значения, ведь сезон начнется только в этот уик-энд.

Вопрос: Что вы думаете о расстановке сил на данный момент?
Фелипе Масса: Некоторые команды были очень сильны на тестах, но мы надеемся, что сможем добиться успеха в этот уик-энд. Команда с нетерпением ждет начала первого Гран При сезона. Все разговоры закончатся, как только мы узнаем реальную скорость F2012 и машин соперников.

Тесты – это лишь испытания новой техники. Прошлой зимой мы были в хорошей форме, а в первой гонке оказались недостаточно быстры. Посмотрим, сможем ли мы добиться успеха в этом году.

Вопрос: Вы чувствуете уверенность накануне первой гонки?
Фелипе Масса: Лично я всегда уверен в себе. Все команды начинают сезон с нуля - это большой плюс. Я надеюсь, что мы добьемся более высоких результатов, чем на тестах.

Вопрос: Что вы думаете о Мельбурне и о трассе в Альберт-парке?
Фелипе Масса: Я очень люблю Мельбурн: здесь приятные люди и отличная трасса, хотя я и не могу назвать её самой любимой. Она нетипична, поскольку сочетает в себе городскую и стационарную трассу. Я всегда приезжаю сюда с большим удовольствием. Надеюсь, нас ждет великолепное начало сезона.

Вопрос: На тестах новая машина Ferrari была быстра на одном круге, а на длинных сериях возникали проблемы. Вас волнует то, что вы сможете хорошо выступить только в квалификации?
Фелипе Масса: Всё не совсем так. Я неплохо провел имитацию квалификации, но в целом мы были не так быстры, как ожидали. В Барселоне я провел две имитации гонки, но не успел закончить одну из них, поскольку начал её слишком поздно. Мне показалось, что некоторые команды были очень сильны на длинных сериях кругов, но реальная расстановка сил станет понятна только в этот уик-энд.

Помните тесты в Барселоне? Одни команды провели имитацию гонки утром, другие – во второй половине дня, за это время состояние трассы изменилось, поэтому было сложно объективно сравнивать результаты. Наше время на круге действительно оказалось не лучшим, но только в этот уик-энд станет понятна реальная скорость машин, поскольку все команды будут использовать одни и те же шины, и у них будет более или менее равное количество топлива.

Вопрос: Считаете ли вы, что имитация квалификации отражала вашу реальную скорость?
Фелипе Масса: Надеюсь, что это так. Я желаю себе, чтобы мы смогли успешно выступить в квалификации. Если удастся занять хорошую стартовую позицию, можно получить неплохие шансы в гонке.

Вопрос: Что вам надо сделать в этом сезоне, чтобы продлить контракт с Ferrari на следующий год? Каких результатов ждет от вас команда?
Фелипе Масса: Я доволен своей формой и хотел бы получить конкурентоспособную машину. Сначала мы должны понять её потенциал, а потом постараться его реализовать. Меня волнует только это.

Вопрос: Вы волнуетесь перед первой гонкой сезона?
Фелипе Масса: Да, как всегда. Мы больше всего любим гонки и борьбу на трассе. Я очень рад началу сезона.

Текст: . Источник: Motorsport-Total