Фелипе Масса: "Мы знаем свои возможности"

Сильверстоун. Четверг. Фелипе Масса

Комментируя ситуацию в чемпионате накануне Гран При Великобритании, Фелипе Масса говорил с журналистами о прогрессе команды...

Вопрос: На квалификации в Турции вы были менее конкурентоспособны, чем на свободных заездах, а в гонке ещё больше потеряли в скорости. В чём причина?
Фелипе Масса: В росте температуры - машине не хватало прижимной силы, нам нужно было изменить конфигурацию заднего антикрыла, увеличить его в квалификации и гонке. Температура значительно выросла, и это сказалось на эффективности шин - по сравнению со свободными заездами мы проигрывали в тех секторах, где важна прижимная сила. Мы на 100% уверены в том, что знаем, в чём проблема, и здесь будем действовать иначе.

Вопрос: Команда понимает причины возникших проблем, подготовила несколько новинок. Вы надеетесь побороться за подиум в этот уик-энд?
Фелипе Масса: Я с оптимизмом оцениваю ситуацию и думаю, что мы можем быть конкурентоспособны. Выступление в Турции нельзя считать свидетельством скорости машины, мы нашли причины возникших проблем и должны добиться большего в этот уик-энд.

Вопрос: На некоторых трассах вы испытывали сложности с прогревом жестких шин, прогноз обещает прохладную погоду. Проблемы могут вернуться?
Фелипе Масса: Думаю, прохладная погода для всех будет проблемой. Учитывая высокий диапазон рабочих температур шин, которые мы используем в этот уик-энд, их сложно заставить работать. На холодном асфальте у многих команд возникнут сложности.

Вопрос: Если Формула 1 не вернётся в Сильверстоун, вы будете скучать по этой трассе?
Фелипе Масса: Всё зависит от того, каким будет следующий британский Гран При, какая трасса нас ждёт. Хорошо, если всё пройдёт отлично, если нет, то все будут вспоминать Сильверстоун. Посмотрим, но в любом случае, это очень важная гонка.

Вопрос: Команда информирует вас о последних событиях в споре между FIA и FOTA?

Фелипе Масса: Я слежу за происходящим и поддерживаю действия руководства команды. Независимо от того, какое решение они примут, я буду гонщиком Ferrari.

Вопрос: Почему большим командам так трудно угнаться за частными Brawn GP и Red Bull?
Фелипе Масса: Brawn GP - не маленькая команда, эта машина разработана в Honda, в очень богатой компании. Многие говорят, что команда начала с нуля и добилась фантастического успеха, но это не так - они первыми начали строить новую машину, имея весьма серьёзные средства.

Кроме того, перемены в регламенте больше сказались именно на крупных командах, особенно на McLaren и Ferrari, которые до последнего боролись в прошлом сезоне. Думаю, вы видите, сколь серьёзный шаг вперед мы сделали после начала чемпионата, сколь большого прогресса добились по сравнению с командами, которые опережали нас в первых гонках. Мы серьёзно работаем с машиной и движемся вперёд, просто отставание в начале сезона было слишком велико.

Вопрос: Если оно так велико, что вы не сможете бороться с Brawn GP за титул, какую цель вы ставите перед собой в гонках?
Фелипе Масса: Выиграть как можно больше Гран При, финишировать в максимально возможной позиции. Что ещё можно сделать? Паниковать бессмысленно. Мы должны работать, и работаем. Мы многое сделали за последние месяцы, посмотрим, что получится в итоге.

Вопрос: Вы огорчены?
Фелипе Масса: Если вы начинаете уик-энд, зная, что машина не позволяет на победу, но добиваетесь от неё максимума, если можете реализовать её потенциал на 100%... тогда вы счастливы, вы знаете, что сделали всё, что смогли. Мы знаем свои возможности, и понимаем, что успех станет следствием напряженной работы.

Вопрос: Машины Red Bull далеко позади Brawn GP, команда Росса Брауна непобедима?
Фелипе Масса: Они не так далеко.

Вопрос: Но, в Стамбуле они уступили...
Фелипе Масса: Одна-две десятых, это не слишком много.

Вопрос: Доминирование Brawn GP губит интригу?

Фелипе Масса: Зрители наверняка хотели бы видеть более напряженную борьбу за победу, но я так не думаю - они хорошо сделали свою работу, использовали умный подход к машине, и теперь мы должны работать, чтобы переломить ситуацию.

Вопрос: Как вы думаете, Ferrari сможет выигрывать гонки в этом сезоне?
Фелипе Масса: У нас есть потенциал. Если вы посмотрите на факты, то увидите - команда добилась большого прогресса, думаю, мы сможем прибавить ещё больше, чтобы бороться за победу. Я на это надеюсь!


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости