Фелипе Масса: "Надеюсь, в FOTA смогут найти решение"

Фелипе Масса

После финиша Гран При Турции Фелипе Масса комментировал выступление команды и утреннее заседание гонщиков с представителями ассоциации команд FOTA...

Вопрос: Перед началом уик-энда многие считали, что Ferrari сможет бороться за победу, но этого не произошло. В чём причина?
Фелипе Масса: Я тоже рассчитывал на более конкурентоспособное выступление, но ситуация немного изменилась. Машина потеряла скорость, а когда не хватает скорости, у вас нет возможности выиграть гонку.

Вопрос: Как сейчас вы оцениваете шансы Brawn GP?

Фелипе Масса: У них отличные шансы сохранить преимущество, но я ещё перед первой гонкой говорил - если Brawn GP будут так же быстры, значит чемпионат уже завершен. И я не ошибся. Некоторые говорили, что я сдался - я не сдался, но когда кто-то имеет подобное преимущество и не допускает ошибок, то победа даётся легко.

Вопрос: Вы можете рассказать о том, что сегодня утром обсуждалось на совещании гонщиков с ассоциацией команд FOTA?

Фелипе Масса: Мы хотим выступать за лучшие команды, бороться с лучшими, а то, что происходит вокруг чемпионата сейчас – это кошмар. Мы хотели узнать подробности и заявить свою позицию. Мы хотим выступать в лучшем чемпионате, в котором лучшие технологии, лучшие команды, лучшие гонщики, в чемпионате, который является вершиной автоспорта. Если сделать так, как говорит Мосли, Формула 1 перестанет быть вершиной, серьёзно уступив крупнейшим чемпионатам, поэтому мы вместе с командами, вместе с FOTA.

В FOTA входит восемь команд, и я надеюсь, что им удастся найти решение, потому что все мы хотели бы продолжить выступление в Формуле 1, если она останется прежней. Если нет, мы уйдём в другой чемпионат.

Вопрос: Вы сказали, что сегодня машине не хватало скорости, как именно это проявлялось?
Фелипе Масса: Машина была стабильна, но ей действительно не хватало скорости. Возможно, причина в дефиците прижимной силы, ведь в первом секторе, где она особенно важна, мы уступали соперникам. Во втором и третьем секторе машина была быстра, так что дело, видимо, в прижимной силе.

Вопрос: Марк Уэббер вчера сказал, что организаторам гонки стоит разрешить бесплатный вход, чтобы заполнить трибуны и создать атмосферу. Что вы об этом думаете?
Фелипе Масса: Это удивительно – в городе вас постоянно окружают толпы болельщиков, а на трассе пустые трибуны. Возможно, билеты стоят слишком дорого? Надо их сделать дешевле, ведь лучше выступать перед полными трибунами. Если речь идёт о семье, то билет на Гран При для вас и двоих детей обойдётся в 1000 Евро, поэтому многие выбрали место у телевизора. Для меня это очевидно.

Вопрос: Что будет в следующем сезоне, если Макс Мосли реализует свой план?
Фелипе Масса: Мы не знаем, что произойдёт в будущем. Мы выразили своё мнение, и я о нём рассказал.

Вопрос: Если говорить о скорости машины, то в Сильверстоуне вы рассчитываете на подобные результаты, или нехватка темпа вызвана особенностями трассы?
Фелипе Масса: Я жду большей конкурентоспособности в Сильверстоуне. По ходу этого уик-энда результаты постепенно ухудшались - я не знаю, почему это произошло, но у команды есть некоторые идеи. Мы должны проанализировать ситуацию, привести на трассу все наши новинки и вернуться к уровню, на котором выступали в Монако и Барселоне.