Фелипе Масса: Франция важна для Формулы 1

Фелипе Масса

Прошлый Гран При Франции в 2008 году выиграл Фелипе Масса. Бразилец завершил карьеру в Формуле 1, но сохранил отличные воспоминания о своём успехе в Маньи-Кур. Бразилец рассказал о важности французского этапа для Формулы 1 и своей новой работе в FIA.

Вопрос: Чем вам запомнился Гран При Франции 2008 года?
Фелипе Масса: Это отличные воспоминания. Для меня огромное удовольствие быть последним на сегодняшний момент победителем Гран При Франции, ведь именно в этой стране больше ста лет назад прошёл первый в истории Гран При, задолго до появления Формулы 1. Я рад, что стал частью этой истории.

В 2008-м гонка получилась сложной. Тогда я выступал в Ferrari и всю дистанцию боролся с Кими Райкконеном. Кажется, у него возникли проблемы с выхлопной системой, я вышел вперёд и в итоге выиграл. В некотором плане это стало реваншем за предыдущий год. В 2007-м я завоевал поул, но гонку выиграл Кими. В 2008-м всё было наоборот: Кими стартовал с поула, а победа досталась мне!

В 2008-м я боролся за титул. Я считаю, что заслужил его, но последний круг финальной гонки того сезона всё решил иначе. Я не знаю, почему, но всё так, как есть. Я не расстроен – напротив, я горжусь своей карьерой.

Вопрос: Для вас важно, что Гран При Франции вернулся в календарь Формулы 1?
Фелипе Масса: Франция важна для Формулы 1. Эта страна дала много талантливых гонщиков – четырехкратного чемпиона мира Алена Проста, победителей Гран При, например, Рене Арну. Кроме того, в Формуле 1 было много французских команд. Хорошо, что Франция вновь получила национальный Гран При.

Вопрос: Собираетесь ли вы приехать на Гран При Франции?
Фелипе Масса: Почему бы нет? Я живу в Монако, а это не так далеко от Поль-Рикара. Мне любопытно, каким получится этот Гран При. Лично я никогда не гонялся на этой трассе, а только участвовал в частных тестах вместе с Ferrari. Но по-моему, Поль-Рикар отлично подходит для проведения Гран При. У трассы интересная конфигурация, живописные окрестности – там есть всё, чтобы гонка получилась зрелищной.

Вопрос: Вы завершили карьеру в Формуле 1. Что вы чувствуете?
Фелипе Масса: Пока не стартовал новый сезон, всё в порядке. Когда начнутся гонки, возможно, ощущения от того, что я наблюдаю за ними со стороны, будут немного странными! Сейчас я слишком увлечён своей новой жизнью, чтобы задавать себе подобные вопросы.

Вопрос: Кстати, какой работой вы сейчас занимаетесь в FIA?
Фелипе Масса: Я президент Международной комиссии по картингу (CIK). Я буду делиться опытом с молодыми картингистами, ведь именно с картинга начинается карьера в автоспорте. Здорово, что я работаю в этой области! Это очень интересно.

Текст: . Источник: пресс-служба Grand Prix de France
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости