Масса: В Бразилии автоспорт переживает сложные времена

Фелипе Масса

В четверг в Монце Фелипе Масса говорил о проблемах Williams на последних этапах и ситуации с контрактом на следующий сезон…

Вопрос: Учитывая, что в Монце многое зависит от мощности двигателя, в этот уик-энд Williams будет конкурентоспособнее?
Фелипе Масса: Я очень на это надеюсь, особенно в квалификации. С этапа в Австрии мы разочарованы нашими квалификационными результатами. По субботам машина не так быстра, как в гонках, мы должны решить эту проблему, но пока не сделали этого. В Монце мы можем выглядеть лучше, но необходимо сделать 100% возможного, чтобы занять более высокие стартовые позиции. Посмотрим, но я очень надеюсь, что уик-энд сложится лучше.

Вопрос: С чем именно связаны проблемы Williams в квалификации?
Фелипе Масса: Пока мы этого не знаем, иначе бы всё исправили. У команды есть некоторые идеи, но не могу сказать, что мы решили проблему.

Вопрос: В квалификации машиной сложнее управлять?
Фелипе Масса: Нет, машина нормально управляется, она просто медленная.

Вопрос: Возможно, проблемы связаны с тем, что по ходу сезона соперники добились большей эффективности в модернизации машины?
Фелипе Масса: Да, но справедливо и то, что в гонках мы гораздо ближе к соперникам, чем в квалификации, однако в Спа машины Renault, Force India и даже Haas оказались быстрее нас в гонке. Поэтому я говорил, что мое восьмое место в Спа сравнимо с победой. Я отлично провел гонку и выжал из машины даже больше, чем она способна.

Вопрос: Инженеры обещают обновления в ближайшее время?
Фелипе Масса: У нас были некоторые новинки, но они не сработали. Сейчас важно понять, когда прекратить модернизацию нынешней машины и сосредоточить все усилия на подготовке к 2018 году. В команде обсуждают, как действовать дальше.

Вопрос: Тот факт, что в пятничных тренировках команда пытается решить проблемы, мешает вам работать по стандартной программе подготовки к квалификации и гонке?
Фелипе Масса: С уверенностью можно сказать, что проблемы точно не из-за этого. Разумеется, когда я вижу, что на свежих шинах машина неконкурентоспособна, мы пытаемся что-то предпринять. Не могу сказать, что в Спа у нас были ошибочные настройки. И в квалификации, и в гонке настройки были нормальными, с балансом и поведением машины тоже всё было в порядке, но мы оказались не столь быстры, как рассчитывали.

Вопрос: Что стало причиной вашего вылета в пятницу в Спа?
Фелипе Масса: Ошибка. Я слишком широко заехал на внутренний поребрик, потерял контроль над задней частью машины и врезался в барьер. Это была ошибка, я извинился перед командой. Жаль, что это произошло в самом начале сессии.

Вопрос: Вы планируете продолжить карьеру в Формуле 1 в следующем сезоне?
Фелипе Масса: Посмотрим, я не знаю. Мне нужно все проанализировать и понять, какие варианты есть у меня на следующий год, и радуют ли меня эти варианты.

Вопрос: В Спа ходили слухи, что вас может заменить Фернандо Алонсо…
Фелипе Масса: Об этом лучше спросить самого Фернандо! (смеется)

Вопрос: В 2016-м в Монце вы говорили, что с вас достаточно Формулы 1, и вы хотите уйти, тогда как сейчас намерены продолжать. Что изменилось за этот год?
Фелипе Масса: Я чувствую себя конкурентоспособным! Когда вы хорошо справляетесь с работой, это сильно мотивирует. Но я не хочу бороться в конце пелотона. Я хочу получить машину, за рулем которой смогу хорошо делать свою работу – это один из ключевых аспектов при принятии решения о будущем.

Вопрос: Вы проявляете интерес к другим командам?
Фелипе Масса: Конечно! Вы всегда стремитесь получить самую конкурентоспособную машину. Если появляется возможность, вы всегда ее обдумываете.

Вопрос: Формуле 1 нужен бразильский гонщик…
Фелипе Масса: Да, это правда.

Вопрос: Но если вас не будет, то кто следующий гонщик из Бразилии может появиться в чемпионате?
Фелипе Масса: Я не знаю. В данный момент я не могу назвать достойное имя. Бразильский автоспорт переживает сложные времена. Жаль, ведь Бразилия всегда была частью Формулы 1.

Вопрос: Это связано с проблемами в бразильской экономике, из-за которых спонсоры сокращают поддержку гонщиков?
Фелипе Масса: И да, и нет. Проблемы связаны с тем, что национальная федерация ничего не делает для гонщиков. В результате в Бразилии нет конкурентоспособных младших серий. Длится это уже довольно долго и создает те проблемы, которые мы имеем.

Вопрос: Если в следующем году не удастся продолжить карьеру в Формуле 1, у вас есть запасной вариант?
Фелипе Масса: Да. Формула Е, но я не знаю, в какой команде. Посмотрим.