Масса: Единственный плюс - я смогу выбрать шины

Фелипе Масса

На квалификации в Монце Фелипе Масса уступил несколько сотых десятой позиции и жаловался на трафик и проблемы с прогревом шин...

Вопрос: Фелипе, что произошло в квалификации?
Фелипе Масса: Честно говоря, не знаю. Я был доволен машиной и балансом. В первой сессии помешали желтые флаги, так что пришлось проехать второй быстрый круг на том же комплекте. Во второй на первой серии кругов я попал в трафик. Сцепление было неплохим, но машины впереди ехали довольно медленно. А на втором комплекте резины мне пришлось ехать медленно на круге выезда из боксов, поскольку многие начинали быстрый круг. Я без ошибок проехал три сектора, но не хватало сцепления – шины не прогрелись.

К сожалению, я не смог пройти в финал. Машина конкурентоспособна, поэтому я не сомневался, что без проблем попаду в десятку. Жаль, что так произошло. Единственный позитивный момент – я смогу выбрать шины для первого отрезка.

Вопрос: Вы попали в трафик на первом круге из-за ошибки команды, не в тот момент выпустившей вас на трассу?
Фелипе Масса: Да. Мы планировали поздно выехать на трассу, но это не помогло. Нельзя сказать, что это была ошибка. В любом случае я рассчитывал оказаться на чистой трассе. К сожалению, мы не смогли сделать то, что должны.

Вопрос: Чего вы ждете от гонки? Судя по результату Валттери, машина быстра…
Фелипе Масса: Он добился хорошего результата. Я тоже был доволен своей скоростью до квалификации. Впереди длинная гонка. Посмотрим, как поведет себя резина – это самое главное. В прошлой гонке шины вели себя нестабильно. Если здесь мы добьёмся от них большего, хороший результат вполне возможен.

Вопрос: Какой стратегии вы отдадите предпочтение?
Фелипе Масса: Все постараются провести гонку с одним пит-стопом, но нужно оценить потерю темпа на Medium, чтобы понять, есть ли смысл проводить два пит-стопа. Посмотрим, каким окажется первый отрезок, а потом решим, что лучше.

Вопрос: Машины Red Bull Racing не самые быстрые на прямых, но при обгонах они могут вас заблокировать. Вы считаете это проблемой?
Фелипе Масса: Я не знаю. Посмотрим. Конечно, у них хорошая машина. Да, им не хватает скорости на прямых, но они очень быстры в поворотах и отлично работают с шинами. Я не знаю, создадут ли они нам проблему, или нашим главным соперником окажется Force India.

Вопрос: Что вы думаете о скорости Mercedes и Ferrari? В Скудерии привезли доработанный мотор…
Фелипе Масса: Вероятно, в гонке пилоты Mercedes быстро уедут вперед. Возможно, Монца лучше подходит Ferrari, чем Red Bull Racing. Кроме того, мы тоже в хорошей форме и можем навязать борьбу Red Bull Racing. Возможно, наша скорость окажется лучше Force India. Завтра мы это увидим, но главное – стабильность шин.

Вопрос: Если сравнить силовые установки Ferrari, Renault и Honda, они постепенно выходят на один уровень по эффективности?
Фелипе Масса: Думаю, да. Разница заметно уменьшилась. Возможно, Honda надо еще поработать. Но если сравнить Mercedes, Ferrari и Renault, разница очень маленькая. Теперь от шасси и аэродинамики снова зависит столько же, как и раньше.

Вопрос: Это плюс для Формулы 1?
Фелипе Масса: Конечно, это лучше для команд, у которых есть проблемы. Для Формулы 1 это, конечно, лучше, но для команд, у которых лучший двигатель, возможно, нет.