Фелипе Масса: Результаты не отражают нашу скорость

Фелипе Масса

В Австрии Фелипе Масса квалифицировался четвертым, но по завершении сессии в беседе с журналистами говорил не только о предстоящей гонке...

Вопрос: Фелипе, вы довольны результатом и формой команды?
Фелипе Масса: Я мог проехать быстрее, но не настолько, чтобы опередить Себастьяна. Я выбрал тактику с двумя быстрыми кругами в одной попытке, первый из них оказался лучше. Затем мы до последнего ждали заключительной попытки с единственным быстрым кругом – без желтых флагов результат на круге был бы лучше, но вряд ли это могло повлиять на мою позицию.

Вопрос: Ваш напарник использовал иную тактику. Вы сами принимали решение?
Фелипе Масса: Да, я выбрал иной подход. Первоначально предполагалось, что я проеду серию из двух быстрых кругов, чтобы оптимально прогреть шины – Валттери поступил так дважды, а я считал, что нужно проехать один быстрый круг, затем медленный, потом снова быстрый. Я попробовал, первый круг оказался быстрейшим, а вот последний – намного хуже, поскольку шины потеряли эффективность.

Вопрос: Поэтому финальную попытку вы решили проехать с единственным быстрым кругом?
Фелипе Масса: Да. В любом случае, в сегодняшних условиях не было одного верного варианта.

Вопрос: Перед квалификацией прошел дождь, трасса оставалась мокрой…
Фелипе Масса: В целом было неплохо. Не думаю, что результат отражает нашу реальную скорость, но итоги квалификации меня устраивают.

Вопрос: В пятницу на длинной серии кругов вы были достаточно быстры. Надеетесь побороться с гонщиками Mercedes?
Фелипе Масса: Возможно. Вчера на длинной серии кругов машина ехала стабильно и бережно расходовала резину. Если так будет и завтра, мы сможем вступить в борьбу.

Вопрос: В прошлом году именно с этапа в Австрии Williams заметно прибавила...
Фелипе Масса: Да, в прошлом году здесь мы впервые боролись за подиум, но тогда коллектив был во многом новым, а сейчас у людей больше опыта, мы используем более эффективные подходы к работе – возможно, и результат будет лучше.

Вопрос: Возможно, и машина в этом году едет быстрее?
Фелипе Масса: Если нашим вчерашним результатам относительно соперников можно доверять, то мы способны вести борьбу.

Вопрос: Но проблема в том, что завтра все проедут два длинных отрезка – гонка пройдёт с одним пит-стопом, и у вас нет возможностей сыграть на стратегии...
Фелипе Масса: Согласен, но постараться стоит.

Вопрос: Говоря о доработках, Валттери заметил, что с ними у машины меньше максимальная скорость на прямой. Это проблема?
Фелипе Масса: Да, у нас меньше скорости даже с активированной DRS, но с большей прижимной силой мы можем ближе подъезжать к соперникам на выходе из поворотов.

Вопрос: Кроме того, большая прижимная сила позволяет эффективнее работать с шинами…
Фелипе Масса: Именно.

Вопрос: Как команда планирует повысить максимальную скорость?
Фелипе Масса: Есть пара идей. Вероятно, в будущем мы сможем исправить ситуацию.

Вопрос: Продолжаются дискуссии по поводу возможных перемен в правилах. У вас тоже были некоторые идеи…
Фелипе Масса: Да, я высказал свои предложения, поскольку есть варианты, которые не будут такими уж дорогостоящими – это лучше, чем глобальные и сложные решения, которые ни к чему не приводят.

Вопрос: Есть опасения, что ситуация только ухудшится…
Фелипе Масса: Все те изменения, которые мы наблюдали, были безумно затратными, но не приводили к ожидаемому эффекту. Болельщики хотят видеть плотную борьбу на трассе, а для этого есть несколько путей, но, разумеется, всегда найдутся недовольные тем или иным вариантом.

Вопрос: Если говорить о плотности борьбы на трассе, какой из сезонов в этом плане был лучшим?
Фелипе Масса: Какой сезон? Сложно сказать…

Вопрос: Возможно, сезон 2012-го года?
Фелипе Масса: Согласен! Шины тогда сильно изнашивались, а на трассе было много борьбы.

Вопрос: Вы берете с собой на гонки вашего сына. Чем он увлекается больше – футболом или автоспортом?
Фелипе Масса: Нет, не футболом – ему очень интересны машины, он часто просит меня сводить его на картодром или взять с собой на трассу.

Вопрос: Вы уже купили ему карт?
Фелипе Масса: Да! (смеётся) Он был очень рад и теперь старается радовать меня результатами.

Вопрос: Похоже, вам предстоят расходы на его карьеру!
Фелипе Масса: Я предлагал ему заняться футболом, но он не хочет! Видимо, придется искать спонсоров!