Маси: Я не считаю решения стюардов излишне суровыми

Майкл Маси, директор гонок FIA

Директор гонок FIA Майкл Маси прокомментировал ряд наиболее важных эпизодов австрийского уик-энда, потребовавших внимания стюардов, а также поделился впечатлениями от визита на российский автодром Игора Драйв.

Вопрос: Давайте начнём с трёх инцидентов с участием Серхио Переса, на которые можно смотреть по-разному, в том числе отнести к разряду гоночных инцидентов. Хотелось бы выслушать вашу точку зрения…
Майкл Маси:
Разумеется, стюарды проанализировали все три инцидента. Они сочли, что в первом из них, участниками которого были Серхио и Ландо, их машины полностью поравнялись, соответственно Норрис должен был оставить сопернику место на трассе шириной с корпус машины.

То же самое относится ко второму инциденту, произошедшему между Серхио и Шарлем Леклером на выходе из 4-го поворота, и к третьему инциденту, уже на выходе из 6-го поворота, участниками которого были эти же гонщики.

С точки зрения стюардов, во всех трёх случаях, поскольку гонщики поравнялись друг с другом, сопернику надо было оставить место на трассе шириной с корпус машины.

Вопрос: В чём разница между этими инцидентами и тем, что произошёл в 1-м повороте в Имоле между Ферстаппеном и Хэмилтоном?
Майкл Маси:
Полагаю, когда речь идёт о 1-м повороте после старта и вообще о первом круге гонки – напоминаю, что команды тоже придерживаются такой точки зрения – все инциденты рассматриваются в более либеральной манере. Этот подход практикуется уже на протяжении ряда лет, его можно назвать: «Дайте им гоняться».

Впрочем, инциденты, которые произошли в двух совершенно разных поворотах и при разных обстоятельствах, очень сложно сравнивать.

Вопрос: В ходе квалификации многие гонщики не выполняли ваши инструкции по поводу того, как надо действовать в 9-м и 10-м поворотах. Сегодня вы проинформировали стюардов о том, что многие нарушили правило двойных жёлтых флагов после столкновения машин Кими Райкконена и Себастьяна Феттеля. У вас нет ощущения, что дисциплина в целом становится всё хуже?
Майкл Маси:
Нет, и чтобы соблюсти справедливость, эти ситуации надо рассматривать по отдельности. В случае с двойными жёлтыми флагами расследование продолжается, и стюарды пока ещё не вынесли своего решения, а что касается случившегося вчера, то основной смысл нашей беседы со всеми командами был в том, чтобы никто никому не создавал помех. Надо учитывать особенности этой трассы с её коротким кругом, который гонщики преодолевают за 64-65 секунд.

При этом все команды хотят, чтобы в квалификации их гонщик ехал с интервалом в 5-7 секунд от машины, которая находится впереди – если применить элементарную математику, то получится, что все машины на трассе просто не поместятся. Поэтому командам было сказано, чтоб их гонщики по возможности не создавали лишних помех соперникам.

Но вчера мы видели явные проявления того, что называется «эффектом домино», в частности с этим связан инцидент между Феттелем и Алонсо, который, по мнению стюардов, был вызван целой чередой событий, каждое из которых повлекло следующее.

Вопрос: Если говорить о количестве штрафных баллов, накопленных гонщиками, то у некоторых оно приближается к пределу, за которым следует дисквалификация, например, в такой ситуации находится Ландо. Вам не кажется, что стюарды иногда выносят слишком суровые решения?
Майкл Маси:
Надо заметить, что существующая система штрафных баллов применяется давно, и я не считаю решения стюардов излишне суровыми. Мы обсуждали этот вопрос в конце прошлого года, в дискуссии принимали участие все команды, представители FIA и Формулы 1, и вместе мы решили эту систему изменить уже в 2021 году, но это нельзя делать посередине сезона.

Все команды перед началом сезона согласились с действующей шкалой штрафных баллов, и стюарды продолжают её применять.

Вопрос: В Сильверстоуне пройдёт первая спринтерская гонка. Собираетесь ли вы применять более либеральный подход, учитывая, что она пройдёт впервые и скорее всего будет весьма хаотичной?
Майкл Маси:
Это не спринтерская гонка, а спринтерская квалификация. Официально мы её называем «спринт», и судейство будет происходить в обычной манере. Первая тройка получит призовые баллы, и хотя дистанция будет короче, но участникам предстоит вести спор за стартовые позиции. Характер состязания будет иной, но наше отношение к нему будет точно таким же, а после того, как мы его впервые проведём, займёмся анализом: что получилось, что нет, и какие аспекты требуют дальнейшего улучшения.

В этом процессе будут принимать участие все заинтересованные стороны, ведь всем такая форма соревнований в новинку, в Формуле 1 такого никогда не было, и все понимают, что мы должны действовать сообща и посмотреть, будут ли возникать какие-то непредвиденные моменты, требующие доработки. Возможно, мы что-то упустили.

Вопрос: Как вы собираетесь наказывать гонщиков за какие-либо некорректные действия в ходе спринта? Будут ли начисляться штрафные секунды? Ведь, с одной стороны, это гонка, с другой – всё-таки квалификация… Как вы собираетесь применять такую форму штрафа, как лишение гонщиков стартовых позиций?
Майкл Маси:
Обе формы штрафа применяются нами в настоящее время, и если, например, мы видим, что два гонщика стали участниками какого-либо инцидента здесь, в Австрии, мы можем вынести решение, что виновник потеряет сколько-то мест на старте следующего Гран При. Так что и это наказание, и штрафные секунды – всё это будет применяться в ходе спринта.

Все остальные правила, связанные с силовыми установками, коробками передач и т.д., ещё должны быть окончательно одобрены Комиссией Формулы 1, после чего пройти утверждение на уровне Всемирного совета по автоспорту, который должен состояться на следующей неделе. Но все эти правила будут применяться по-другому, а что касается правил, имеющих отношение к нарушениям, которые допускаются гонщиками, то тут всё будет как обычно.

Вопрос: Вы уже проводили инспекцию трассы Игора Драйв, где с 2023 года должен проходить Гран При России?
Майкл Маси:
Был ли я на этой трассе? Да, мы там были вместе со Стивом Нильсеном, спортивным директором Формулы 1, сразу после Гран При Азербайджана. Есть ряд изменений, которые мы обсуждали вместе с руководством Игора Драйв, и работы по продлению трассы уже идут, но есть ещё один момент, который пока не получил должной оценки – это топография, рельеф местности, а он там очень интересный. Когда изучаешь только изображения трассы, этого не видно.

Гонка там должна пройти в 2023 году, и до этого предстоит выполнить определённые работы, но мы тут действуем совместно с мотофедерацией FIM, поскольку у трассы есть сертификация от этой организации тоже, и с руководством Игора Драйв. Предстоит решить такие вопросы, как увеличение числа боксов, изменение нескольких зон вылета, некоторых поребриков – словом, ничего необычного. Всё это типичные изменения, которые мы рекомендуем произвести практически на любом новом автодроме после того, как побываем там с инспекцией.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости