Майкл Маси предупредил команду Red Bull Racing

Майкл Маси, директор гонок FIA, прокомментировал наиболее важные эпизоды Гран При Штирии и ответил на ряд вопросов, активно обсуждавшихся по ходу первого австрийского уик-энда.

Вопрос: Похоже, гонщикам понравилось, что в 6-м повороте появилась гравийная зона безопасности. Были какие-то комментарии по этому поводу, и не планируете ли вы обратить внимание других автодромов на опыт Red Bull Ring, чтобы они ему последовали? Можете ли вы обязать их это сделать?
Майкл Маси: Прежде всего надо подчеркнуть, что мы смогли это осуществить благодаря руководству Red Bull Ring, необходимые изменения были сделаны минувшей зимой, и очевидно, что они были очень хорошо всеми приняты.

Но мы не раз говорили, что подобные проекты FIA не реализует в одиночку, над ними мы работаем совместно с Международной мотофедерацией (FIM), и каждый поворот требует отдельного внимания. В каждом конкретном случае мы стараемся найти подходящее решение, учитывая все аспекты, которые имеют к нему отношение.

Изменения в 6-м повороте хорошо сработали, поэтому сейчас совместно с FIM и руководством автодрома мы ищем для 9-го и 10-го поворотов решения, которые бы подходили всем гоночным категориям. Именно в этих двух поворотах нам больше всего приходится следить за соблюдением пределов трассы.

Вопрос: Можно ли опыт, полученный сейчас в 6-м повороте, распространить также на 9-й и 10-й повороты? Подходит ли для них такое решение?
Майкл Маси: Да, вполне возможно.

Вопрос: Переходим к инцидентам, которые мы видели по ходу гонки. Начнём с того, что произошёл на 1-м круге между Шарлем Леклером и Пьером Гасли. Он попал в ваше поле зрения?
Майкл Маси: Да, мы его анализировали в контексте всех событий, происходивших на трассе перед 3-м поворотом. Этот инцидент был показан в ходе трансляции гонки, его сочли одним из типичных происшествий, характерных для 1-го круга, поэтому было решено, что дальнейшее расследование не потребуется.

Вопрос: А что скажете об инциденте между Леклером и Кими Райкконеном на более поздней стадии гонки?
Майкл Маси: Полагаю, речь о том, что произошло в 4-м повороте, когда Шарль обгонял Кими? Нет, этим инцидентом мы не занимались.

Вопрос: Макс Ферстаппен, когда пересёк линию финиша, замедлился, после чего вновь разогнался с сильной пробуксовкой колёс. Не было при этом угрозы безопасности? Вы обратили внимание на этот эпизод?
Майкл Маси: Да, обратили. Ситуация для этого была не вполне подходящая, поэтому, как только это произошло, я сразу поговорил с командой и сказал, что в будущем мы этого не потерпим.

Вопрос: Следующий вопрос не имеет отношения к событиям гонки, да и к гонкам вообще: в пятницу Тото Вольфф упомянул, что продаёт несколько своих Ferrari и собирается ездить на электромобиле Mercedes. У вас тоже есть Ferrari, не собираетесь ли вы последовать его примеру?
Майкл Маси: (смеётся) Хотел бы я, чтобы у меня тоже была целая коллекция машин, но, к сожалению, в отличие от Тото, мой бюджет этого не позволяет. Впрочем, мне повезло, у меня есть несколько Ferrari, Mercedes, McLaren и Corvette, но это модели в масштабе 1:18, они находятся у меня дома в Австралии.

Надеюсь, настанет тот день, когда я смогу собрать коллекцию настоящих автомобилей, о которых мечтаю, но пока вынужден ограничиться модельками!

Вопрос: Но ведь вам доводилось иметь дело со спорткарами Ferrari?
Майкл Маси: Да, когда мне было лет 18-20, в Сиднее я работал в автомастерской моего дяди – а он итальянец по происхождению – и там мы занимались ремонтом Ferrari, Alfa Romeo и других итальянских машин. Это была специализация нашей мастерской.

Вопрос: Вернёмся к событиям уик-энда: как вы полагаете, могли ли радиопереговоры спортивных директоров команд повлиять на мнение стюардов, которые в итоге вынесли весьма суровое наказание Валттери Боттасу за инцидент на пит-лейн?
Майкл Маси: Вообще-то стюарды не слышат моих переговоров с командами, как не слышат их и по ходу гонки. У них нет никакого доступа к этой информации.

Вопрос: Были жалобы от каких-то других команд, кроме McLaren, по поводу этого эпизода?
Майкл Маси: Нет, не было. Надо подчеркнуть следующее: когда происходят подобные инциденты, мы сразу оповещаем все команды, что начато расследование. Справедливости ради стоит сказать, что я бы сам попросил стюардов во всём разобраться, даже если бы не было обращения McLaren.

Вопрос: По ходу уик-энда обсуждалась ситуация Мика Шумахера, которому не вполне комфортно на его сиденье в кокпите машины Haas – подобные вопросы входят в компетенцию FIA, ведь они могут влиять на такой аспект, как безопасность?
Майкл Маси: Очевидно, что FIA занимается такими вопросами, как эвакуация гонщика из кокпита в случае аварии, а всем, что касается комфорта, должны заниматься команды вместе со своими гонщиками, ведь под каждого сиденья подгоняются индивидуально. Что же касается аспектов безопасности, то машина Haas полностью соответствует всем требованиям. Но вряд ли FIA будет вмешиваться в такую область, как вопросы комфорта гонщика.

Вопрос: Несколько команд выразили недовольство большим количеством технических директив, которые FIA издаёт в последнее время. Например, Фредерик Вассёр сказал, что это неправильный способ управлять Формулой 1. Как вы считаете, не должна ли федерация изменить свой подход?
Майкл Маси: Безусловно, всё это связано с тем, что борьба за победу в чемпионате обостряется, чего не было уже довольно давно, поэтому появилась необходимость уточнений и разъяснений отдельных вопросов и аспектов, что в том числе делается с помощью технических директив. Их действительно стало больше, но это напрямую связано с ситуацией в чемпионате, с соперничеством, которое идёт на трассах.

И я бы не назвал это механизмом управления чемпионатом, хотя, конечно, это способ коммуникации со всеми командами, в процессе чего определённые положения регламента разъясняются с точки зрения нашего технического департамента. Цель технических процедур, которые могут за этим последовать, в том, чтобы предотвратить подачу жалоб. В любом случае, всегда есть те или иные вопросы, по которым всем хочется получить дополнительные разъяснения.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости