Майкл Маси: Одинаковых инцидентов не бывает

После финиша Гран При Испании директор гонок FIA Майкл Маси ответил на несколько вопросов, связанных с различными эпизодами барселонского уик-энда.

Вопрос: По словам некоторых гонщиков, им бы хотелось, чтобы правила, связанные с соблюдением границ трассы, были более стабильными и последовательными. В частности, Макс Ферстаппен сказал, что болельщикам сложно понять, почему на одних трассах эти границы обозначены поребриком, на других – белой линией. Ему представляется, что можно было бы применять более чёткие правила и считать, что гонщик нарушил пределы трассы, если заехал за поребрик.

Согласны ли вы с этим?
Майкл Маси: Полагаю, в идеале мы бы хотели везде обозначить эти границы более чётко, но дело в том, что, во-первых, трассы разные, во-вторых, с течением времени наши подходы к этому вопросу меняются. В прошлый уик-энд в Портимао я отдельно обращал внимание на то, что на каких-то участках трассы в прошлом году не было проблем, а сейчас они появились. Может быть и наоборот.

Этот процесс растянут во времени, и мы тесно сотрудничаем со всеми автодромами, ведь понятно, что любые изменения трасс требуют от них значительных расходов. В общем, было бы здорово, если бы можно было применять единые правила, например, наставить везде отбойников, как в Монако, где через пару недель пройдёт гонка, или в Баку.

Но понятно, что мы проводим гонки на трассах разных типов, и когда смотрим на ситуацию с точки зрения безопасности, то каждый раз должны найти правильный баланс. Ведь нет не только одинаковых трасс, нет и одинаковых поворотов.

Вопрос: Джордж Расселл сказал, что гонки в Барселоне проходили бы интереснее, если бы на трассе не было последней шиканы, добавленной в 2007 году из соображений безопасности. Хотя машины с тех пор стали намного безопаснее, судя по всему, в FIA по-прежнему считают, что эта шикана необходима?
Майкл Маси: Мы уже какое-то время изучаем этот вопрос. Понятно, что такие изменения нельзя внести за один день, и необходимо учесть все возможные последствия, как прямые, так и косвенные. Занимаясь подобными вопросами применительно ко всем трассам, мы работаем вместе с командами, гонщиками и с Формулой 1, чтобы найти, во-первых, наиболее безопасное решение, во-вторых, чтобы оно делало гонки ещё интереснее.

Вопрос: Из-за того, что в ходе гонки Formula Regional было повреждено ограждение трассы, старт квалификации пришлось отложить. Но почему повреждения не были ликвидированы до рестарта этой гонки?
Майкл Маси: Мы оценивали ситуацию, просматривая записи, сделанные камерами, расположенными на трассе, а также изучая другую имеющуюся информацию. Тут надо учитывать, что машины этой формулы намного медленнее, чем машины Формулы 1. Поэтому гонку можно было продолжить. Но до начала квалификации Ф1 мы хотели убедиться, что целостность ограждения будет полностью восстановлена.

Вопрос: Тото Вольфф по ходу гонки кричал по радио, чтобы гонщики соблюдали правило синих флагов, и это слышали все, кто смотрел трансляцию Гран При. Это обычный случай или всё-таки редкий?
Майкл Маси: Если честно, мы очень редко слышим, чтобы Тото обращался к нам по радиоканалу дирекции гонки. Но это тоже одно из новшеств, опробовать которое решили в Формуле 1 совместно с FIA. Такое решение было принято после обсуждения на Комиссии Ф1, состоявшейся ещё в прошлом году. Суть его в том, что часть переговоров между FIA и командами может быть использована в ходе трансляций гонок, и тестирование этого новшества идёт со вчерашнего дня. Все команды в курсе того, что в дни испанского уик-энда это опробуется впервые.

Вопрос: Вам не кажется, что начало сезона проходит как-то довольно спокойно? Таким был и Гран При Испании – нравится ли вам это?
Майкл Маси: Я думаю, что каждая гонка по-своему богата на события. Согласен, во время этого Гран При происшествий было несколько меньше, но это не значит, что мы следили за происходящим на трассе с меньшим напряжением. Вы в любом случае не можете расслабиться, хотя со стороны этого не видно.

Вопрос: Напоследок: вам не кажется, что по итогам инцидента, участниками которого были Лэнс Стролл и Фернандо Алонсо, следовало бы принять более жёсткое решение? Достаточно ли того, что гонщик Aston Martin уступил позицию, и будете ли вы применять такой же подход в остальных гонках сезона?
Майкл Маси: Надо подчеркнуть, что этот инцидент расследовался стюардами, и они приняли решение, что никакие санкции не требуются. Как и в случае с любыми гоночными инцидентами, необходимо было изучить все обстоятельства, поскольку не бывает одинаковых происшествий, как нет одинаковых поворотов. Какие-то сходства между разными инцидентами могут быть, но случаи не бывают полностью идентичными. Поэтому стюарды решили провести разбирательство после гонки, поговорили с обоими пилотами, после чего приняли своё решение. Насколько я в курсе, Фернандо Алонсо и Лэнс Стролл согласны, что это был именно гоночный инцидент.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости