Хельмут Марко: Квят справился с огромным прессингом

Хельмут Марко

За Хельмутом Марко закрепилась репутация очень жёсткого, если не сказать жестокого руководителя, но в субботу вечером консультант Red Bull по автоспорту был в отличном настроении, ведь Даниил Квят уверенно проводит уик-энд в Абу-Даби и уже по результатам первой гонки стал чемпионом GP3. Отвечая на вопросы F1News.Ru, Марко по-доброму улыбался и просто светился от радости за своего пилота…

Вопрос: Похоже, Даниил в полной мере оправдывает ваши ожидания…
Хельмут Марко: Нужно было решить, кто заменит Даниэля Риккардо в Toro Rosso, и у нас было три кандидата – да Кошта, Сайнс и Квят. Вы же знаете, что у нас есть много способов оценить уровень гонщика, в том числе работа на симуляторе и.т.д. С середины сезона Даниил стабильно и быстро прогрессировал. Но больше всего нас поражала его психологическая стойкость и природная скорость. Поэтому в итоге мы выбрали именно его.

Вопрос: Как вы оцениваете работу Даниила в этот уик-энд?
Хельмут Марко: Сегодня мы вновь увидели, что он отличный гонщик, понимаете? Он справился с огромным прессингом, связанным с тем, что уже объявлено о его переходе в Формулу 1. Все эксперты говорили, что он слишком молод и всё такое прочее. Но точно так же всё было, когда мы выбрали Феттеля! Даниил выиграл квалификацию и блестяще провёл гонку, особенно я бы отметил момент, когда автомобиль безопасности во второй раз покинул трассу. Идеальная работа – именно это мы от него и ждали!

Вопрос: Даниил действительно был полностью сосредоточен на гонке и до старта даже отказался общаться с российскими журналистами…
Хельмут Марко: Это мы ему сказали: подожди и сконцентрируйся на главном. Вы же в курсе, что мы посадим его за руль Toro Rosso на пятничной тренировке в Остине? Но сейчас, когда чемпионат уже выигран, он может немного расслабиться.

Вопрос: Как Даниил сможет получить суперлицензию, чтобы участвовать в программе уик-энда в Остине?
Хельмут Марко: Фактически, суперлицензия у Квята уже есть. На следующей неделе он проедет 300 километров на тестах в Италии, а потом проведет ещё один тест в присутствии представителей FIA – это уже организовано, не сомневайтесь. Всё будет нормально.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости