Хельмут Марко: У Феттеля нет слабостей

Хельмут Марко (в первом ряду слева) празднует победу вместе с Себастьяном Феттелем и командой Red Bull Racing

После финиша Гран При Индии Хельмут Марко принимал поздравления с очередным титулом Себастьяна Феттеля, ведь он работает с этим гонщиком уже давно, начиная с молодёжных серий. Консультант концерна Red Bull по автоспорту дал высокую оценку достижениям своего протеже в интервью телеканалу Sky Sports.

Вопрос: Поздравляем, ведь гонщик, с которым вы работали много лет, начиная с Формулы BMW, сегодня принёс вашей команде четвёртый чемпионский титул!
Хельмут Марко: Спасибо! Это невероятная история, но тут заслуга не только Феттеля, а всего коллектива Red Bull Racing, понимаете? Мы начинали как команда середины пелотона, а теперь в четвёртый раз выиграли чемпионский титул, причём, с гонщиком, который прошёл нашу молодёжную программу. Невероятно!

Вопрос: В этом году не всё складывалось так уж легко, и в первой половине чемпионата вам пришлось столкнуться с проблемами?
Хельмут Марко: Да, проблемы были, но Себастьян не допускал ошибок, когда ему не удавалось выигрывать, сохранял терпение и зарабатывал очки. Но поразительно то, какую великолепную форму он продемонстрировал после летнего перерыва!

Вопрос: Как вы полагаете, что можно считать его главной сильной стороной?
Хельмут Марко: Было бы проще ответить, если бы вы спросили про слабости, потому что у Себастьяна их нет. И он продолжает работать над собой, его профессиональное мастерство только растёт.

Вопрос: Давайте поговорим о следующем сезоне. Другие команды, например, Mercedes и Ferrari, прикладывают огромные усилия, готовясь к 2014-му году. Может так случиться, что Red Bull окажется позади них?
Хельмут Марко: Во-первых, у нас великолепная команда, и все её сотрудники страстно любят гонки. Если обратиться к истории, то мы увидим, что всякий раз, когда менялся технический регламент, Эдриан Ньюи добивался наилучших результатов, и это можно считать хорошим знаком. С другой стороны, меняются правила, вводятся ограничения на расход топлива, но при этом внедряются системы рекуперации энергии, мощность которой составляет 160 л.с., и всем этим надо будет пользоваться разумно, а иначе у вас будут проблемы или с расходом горючего, или с шинами. По-моему, это тоже на руку Феттелю, который умеет и быстро ездить, и одновременно работать головой.

Вопрос: Последний вопрос: а где он сейчас?
Хельмут Марко: Не знаю, я слышал, что его вызвали к стюардам за то, что он крутил «пончики». Всё это странно, ведь после каждой гонки NASCAR победитель намного больше дымит резиной, приветствуя публику, и это создаёт отличную атмосферу. Гонщик должен что-то делать для болельщиков, ведь все жалуются, что мы мало делаем для повышения интереса к Формуле 1. Но ведь это был просто эмоциональный поступок, Себастьян дал волю чувствам, и вы же видели, что публике это очень понравилось!

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости