Марко: Имеет смысл сначала ввести ограничение бюджетов

Хельмут Марко с Кристианом Хорнером и Францем Тостом

Автоспортивный консультант Red Bull Хельмут Марко рассказал о ходе переговоров по поводу регламента на 2021 год и введения ограничения бюджетов.

Вопрос: Регламент на 2021 год обсуждается давно, и все хотят получить наконец какую-то конкретную информацию. Вы довольны положением дел на данный момент или..?
Хельмут Марко: ...Или нет. (смеется) Было бы целесообразно ввести новые правила в 2022 году.

Вопрос: Значит, вы за то, чтобы перенести сроки их введения?
Хельмут Марко: Вы же всегда защищаете интересы небольших команд. Если бы они только задумались, что в следующем году не будет никакого ограничения бюджета... Другими словами, крупные команды в состоянии потратить огромные деньги на создание машин по новым правилам. Скажем так: если регламент появится только в 2022 году, в это время уже будет действовать ограничение бюджета. В сущности, такой вариант лучше. Он даёт время разработать какие-то оптимальные решения.

Вопрос: В таком случае, что было сделано за последние два года?
Хельмут Марко: Я хочу привести один пример: создание нового переднего антикрыла в 2019 году потребовало огромных расходов, но идея не сработала. И судя по первым изображениям и наброскам, новые машины тоже не кажутся мне особо привлекательными.

Вопрос: Были бы в Red Bull готовы к введению ограничения бюджета уже в следующем году?
Хельмут Марко: Мы рады, что ограничение бюджета будет введено только в 2021-м.

Вопрос: Если вы говорите, что переход на новый регламент может быть отложен, то, возможно, вы бы предпочли отложить и ограничение бюджета?
Хельмут Марко: Так делать нельзя. У нас много сотрудников и бюджет уже свёрстан. Всё это уже более или менее распланировано на следующий год. Это невозможно переносить.

Вопрос: Что можно сказать о технических аспектах нового регламента? Вам не нравится внешний вид будущих машин, но смогут ли команды достичь поставленных целей?
Хельмут Марко: Пока всё это только теория. Вопрос, что получится на практике? Достаточно только вспомнить про переднее антикрыло 2019 года. Меньше всего хочется в итоге получить что-то вроде Формулы IndyCar.

Вопрос: Вы считаете, что лучше всё отложить на 2022 год?
Хельмут Марко: Нет. Но имеет смысл ввести только ограничение бюджета, ведь тогда у всех будут одинаковые ресурсы. Это главное. Ограничение бюджета будет действовать, и в 2021-м у всех команд будут равные возможности. Ведь сейчас мы можем тратить на подготовку к сезону столько, сколько хотим – а у небольших команд нет таких ресурсов, как у нас. Это было бы вполне логично.

Вопрос: Что известно о планах Honda на будущее?
Хельмут Марко: В Honda пока не определились с планами.

Вопрос: Другими словами, вам нужно дождаться нового регламента и решения Honda?
Хельмут Марко: Машине Формулы 1 обязательно нужен двигатель, это не вызывает вопросов. (смеётся)

Текст: . Источник: Motorsport Magazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости