Хельмут Марко: Подиум в Монце был вполне возможен

Хельмут Марко

Гран При Италии превзошёл ожидания Red Bull Racing: считалось, что трасса не подходит их машинам, поэтому в команде решили именно в Монце отбыть штрафы за замену мотора. Консультант Red Bull Хельмут Марко комментировал итоги гонки...

Вопрос: Господин Марко, Red Bull Racing была на удивление быстра в Монце. Сейчас вы сожалеете, что решили отбыть штрафы за замену моторов именно в Италии?
Хельмут Марко: Нет. Было невозможно спрогнозировать, что в Монце наша машина окажется второй по скорости. Из-за столкновения с Массой гонка получилась неудачной для Макса Ферстаппена. Даниэль Риккардо тоже допустил ошибку – на старте возникла пробуксовка, и в первом повороте он потерял много позиций. Мы не мечтали о подиуме в Монце, но он был вполне возможен.

Вопрос: Для этого было необходимо стартовать с более высокой позиции?
Хельмут Марко: Даже стартовав с более высоких позиций, мы не могли бы опередить Mercedes. Мы не увидели их настоящую скорость. Нам гораздо важнее следующие гонки – там мы хотим своими силами завоевать подиум.

Вопрос: Почему Red Bull Racing оказалась настолько конкурентоспособна в Монце?
Хельмут Марко: У нас было несколько аэродинамических и механических новинок – они отлично сработали. Машина оказалась быстра на прямых, у неё был хороший баланс и отличный разгон на выходе из поворотов. Теперь мы снова ближе к Mercedes и Ferrari. И если бы не специальный режим работы двигателя в квалификации, который они используют, мы выглядели бы ещё лучше.

Вопрос: Сработала ли стратегия Риккардо?
Хельмут Марко: Возможно, надо было раньше сказать ему атаковать. Если бы он не потерял столько на старте, то мог быть ближе к Феттелю. В итоге он уступил ему четыре секунды – это как раз то время, что было потеряно на старте.

Вопрос: Считаете ли вы, что Ферстаппен действовал слишком агрессивно?
Хельмут Марко: Это был гоночный инцидент, который, к сожалению, плохо для него закончился. Затем он, конечно же, расстроился. Очевидно, что он не стал бы говорить Магнуссену: «Пожалуйста, только после вас!»

Вопрос: При наиболее благоприятном стечении обстоятельств, какого результата могла бы добиться команда?
Хельмут Марко: Третья и четвертая или пятая позиции. Уже на старте Макс отыграл несколько позиций. Учитывая его скорость, он мог бы догнать Феттеля.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости