Артём Маркелов: Ощущения от гонки – удивительные

Артём Маркелов

В пятницу Артём Маркелов провёл свою первую гонку по улицам Монако. После старта с пит-лейн он постепенно отыгрывал позиции, но в конце гонки стал жертвой необдуманной атаки со стороны Рене Биндера. Вечером он рассказал F1News.Ru о своих впечатлениях...

Вопрос: Артём, расскажите о своих впечатлениях от трассы...
Артём Маркелов: Трасса в Монако, конечно, очень специфическая. Очень тяжело опережать соперников – ни вчера, ни сегодня я не увидел ни одного обгона. Если пытаешься кого-то атаковать, сразу возникает экстремальная ситуация, но в моём случае лучше было не рисковать. Так я и действовал, вплоть до схода, и хотя моей вины в аварии нет, такие моменты всё равно приносят определённый опыт.

Вопрос: Тяжело ли пришлось в гонке?
Артём Маркелов: Из-за красных флагов всё очень затянулось, а у меня сломалась трубка для подачи воды. Так что пришлось тяжело, тем более, что я выступал тут впервые. Но ощущения от гонки удивительные, даже несмотря на усталость.

Вопрос: Как сегодня обстояли дела с резиной?
Артём Маркелов: На первый отрезок мы поставили шины SuperSoft, их хватило кругов на 7-8. Потом сцепление упало, и когда появились жёлтые флаги, инженер сказал, чтобы я ехал в боксы. Мне поставили Soft, и после этого уже началась настоящая гонка.

Вопрос: После того, как гонка была остановлена красными флагами, начался полный хаос – кто-то где-то застрял, никто не знал, кто на каких позициях находится...
Артём Маркелов: Да, я тоже пытался объехать стоявшие в шпильке машины, но застрял на поребрике. Потом меня вытолкнули, и, подъехав к тоннелю, я увидел там ещё три заглохшие машины.

Не совсем понятно, почему я после этого стартовал только 25-м. Отсечку дали по предыдущему кругу, но ситуация получилась странная – ты опережаешь нескольких соперников, которые заглохли по собственной вине, и в итоге всё равно оказываешься позади.

Вопрос: Вы готовились к гонке на симуляторе iSport. Передаёт ли он те ощущения, что испытываешь непосредственно на трассе?
Артём Маркелов: Честно говоря, нет, ощущения иные. Есть, конечно, повороты, где всё выглядит похоже, но ты не чувствуешь трассу, не чувствуешь напряжения в руле.

Вопрос: Вас не смущала близость отбойников?
Артём Маркелов: Как я уже говорил, в предыдущих гонках я за пределы трассы не вылетал, так что не особенно переживал по этому поводу. Правда, в первый день едва не задел барьер, но сейчас уже привык.

Вопрос: Если бы квалификация прошла сейчас, когда вы хорошо освоились на трассе, вы бы добились большего?
Артём Маркелов: На самом деле, квалификация и так была неплохой. В последней попытке у меня был очень хороший первый сектор, но потом я допустил ошибку и всё потерял. Если бы не это, я мог оказаться 15-м.

Вопрос: Какие цели ставите перед собой перед завтрашней гонкой?
Артём Маркелов: В первую очередь – доехать до финиша, ни с кем не столкнуться. Также нужно обратить внимание на работу с резиной и постараться добиться максимально возможного результата.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости