Новогоднее интервью: Артём Маркелов

Артём Маркелов

Сезон 2020 года для Артёма Маркелова получился вовсе не таким, как рассчитывал гонщик и его болельщики – только пять очков и восемнадцатое место в личном зачёте Формулы 2. В интервью F1News.ru Артём рассказал, что после такого сезона он намерен взять паузу...

Вопрос: Артём, как вы оцениваете свой сезон в Формуле 2?
Артём Маркелов: Оценка сезона? Я считаю, что в нашей работе было задействовано очень много лишних людей – из-за этого тормозилась как работа команды, так и наши результаты.

Вопрос: Значит, команда была «забюрократизирована», и поэтому у вас ничего не получилось?
Артём Маркелов: В начале года мы провели предсезонные тесты, показали время в первой пятерке – всё прошло отлично, и мы были настроены на борьбу. Затем первая гонка прошла ужасно, вторая гонка – ещё хуже. Мы начали думать о том, что предпринять, и в команде решили добавить новых людей – это было ошибкой.

Вместо того, чтобы добавлять новых людей, нужно было сконцентрироваться на работе, которую мы проводили. Не было смысла приглашать сотрудников, которые раньше не работали в Формуле 2, а мы получили новых сотрудников из DTM и Формулы Е.

Вопрос: Вам пришлось решать проблемы с людьми, у которых было недостаточно опыта?
Артём Маркелов: Они все были грамотными специалистами, но когда тебе приходится работать с совершенно новой машиной из другой серии, ты не можешь быть полностью уверен в том, в каком направлении нужно двигаться. Да, им не хватало опыта в Формуле 2.

Вопрос: Из-за недостатка опыта в команде не могли найти подход к работе с машиной?
Артём Маркелов: Я считаю, что мы двигались в направлении, которое было ошибочным. При этом ничего плохого о команде я сказать не хочу. Все очень дружелюбные и умные парни, которые сильно устали. Кроме того, произошедшее с командой в 2019 году (гибель Антуана Юбера – прим. ред.) тоже дало о себе знать в этом сезоне.

Вопрос: Несмотря на все проблемы, вы чувствовали поддержку команды?
Артём Маркелов: Да. Я чувствовал, что мы работаем слаженно, пытаемся максимально выкладываться. Но нам постоянно чего-то не хватало, и спустя год я до сих пор не могу понять, чего именно.

Вопрос: Как в таких обстоятельствах удавалось не опустить руки?
Артём Маркелов: На самом деле, все опускали руки. В середине сезона произошёл серьёзный скандал, поскольку команда была недовольна своими результатами. Тем не менее, мы пытались поддерживать друг друга и сконцентрироваться на результате.

Вопрос: В середине сезона ходили слухи, что вы можете досрочно завершить выступления. Так ли это?
Артём Маркелов: Действительно было несколько моментов, когда я говорил, что больше не могу. Перед началом сезона была надежда, что в этом году мы сможем «выстрелить», но всё пошло не по плану,

С моей стороны было бы непрофессионально не закончить начатое. Бросать команду в беде было неправильно, хотя я и подпортил себе имидж этим сезоном. Думаю, все и так помнят и знают, на что я способен.

Вопрос: Какие у вас планы на 2021 год?
Артём Маркелов: В планах пока закончить с автоспортом, завершить гоночную карьеру. Пока планы такие, а через год посмотрим. У меня годовой перерыв!

Вопрос: Значит, в 2021-м мы вас точно не увидим на гоночных трассах?
Артём Маркелов: Может быть, и увидите, если мне предложат кого-нибудь заменить, но я не готов провести полный сезон. После двухлетнего провала я не готов провести ещё один сезон.

Если бы было место в хорошей команде, то я бы с удовольствием, но предложения были не очень впечатляющими или же очень дорогими, к чему мы, в принципе, были не готовы.

Вопрос: Тем не менее, в 2020-м у вас были и приятные моменты – вы стали отцом. Как назвали сына?
Артём Маркелов: Макс. Не Максим, а именно Макс. Думаю, следующее поколение гонщиков Маркеловых будет именно за ним! (смеется)

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью