Пастор Мальдонадо: Я исхожу из того, что останусь в Williams

Пастор Мальдонадо

В интервью накануне Гран При Бельгии Пастор Мальдонадо заявил, что у него нет подписанного контракта на следующий сезон, но он хочет остаться в Williams...

Вопрос: Пастор, у вас хорошие спонсоры, есть талант, вы можете побеждать в гонках. Вероятно, многие команды хотят вас видеть в своем составе?
Пастор Мальдонадо: Это нормальная ситуация. У меня есть спонсоры, я доказал свою скорость, я могу побеждать, быть конкурентоспособным и стабильным. В этом году наша команда оказалась далека от лидирующих позиций – в гонках мы выступаем хуже, чем в квалификациях, но я всегда стремлюсь к тому, чтобы добиться максимума, делаю все, что в моих силах. Сложно сказать, что будет в следующем году, но я исхожу из того, что останусь в Williams.

Вопрос: Вы разочарованы тем, что в этом году в вашем распоряжении нет более быстрой машины?
Пастор Мальдонадо: Ситуация быстро меняется. Сегодня вы на вершине, а завтра занимаете последние места – это часть Формулы 1. Я знаю, что могу быть быстр, и верю, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

Независимо от того, какие позиции я занимаю – впереди или позади – на трассе я всегда борюсь с максимальной отдачей. Всегда легко стартовать с поула и после этого выиграть гонку – я продемонстрировал это в Барселоне. Стартуя с задних рядов, сложно бороться за попадание на подиум и очки. Мне ничего не остается, кроме как принять сложившуюся ситуацию. Команда продолжает работать, мы делаем все, чтобы добиться прогресса. Думаю, мы сможем прибавить. Впереди еще девять гонок, каждый день мы должны выкладываться на 100%.

Вопрос: Вы говорите, что хотите остаться в Williams. У вас уже есть контракт на следующий сезон или все станет известно после завершения чемпионата?

Пастор Мальдонадо: Не знаю. Гонщику всегда хочется чувствовать уверенность в своем будущем, и я надеюсь, что вскоре наступит определённость – мой менеджер Николя [Тодт] занимается этим. Я же сосредоточен на том, чтобы выступать как можно лучше.

Вопрос: Что вы можете сказать о новых шинах? Спа отличается от венгерской трассы, поэтому возможны сюрпризы?

Пастор Мальдонадо: Новые шины очень похожи на те, что мы использовали раньше. Мы хорошо понимали особенности предыдущей резины. Сейчас можно говорить о том, что новые шины быстрее на одном круге, но мы не знаем, как они проявят себя в Бельгии, ведь мы провели с ними только одну гонку.

Как я уже сказал, у нас нет особых проблем с резиной, необходимо сосредоточиться на гоночном темпе и сокращать отставание от первой десятки. Команда должна верить в свой потенциал.

Вопрос: Информация, которую вы собрали на тестах в Сильверстоуне, может помочь в Бельгии?
Пастор Мальдонадо: Сложно сказать. Все трассы отличаются, мы проехали не очень большую дистанцию на новых шинах. У нас есть определённое понимание того, как шины будут работать, но ни в чем нельзя быть уверенным наверняка. В Венгрии мы видели, что кто-то проехал гонку с двумя пит-стопами, кто-то – с тремя. Посмотрим, что будет в Спа.

Вопрос: Что вы думаете о бельгийской трассе?

Пастор Мальдонадо: Она мне нравится. В молодёжных сериях я был здесь быстр и выигрывал гонки. Это особенная трасса, все гонщики с уважением к ней относятся, ждут бельгийский этап. В Спа получаешь настоящее удовольствие от пилотирования машины Формулы 1. Здесь много быстрых поворотов, прямых, точек серьезного торможения – все, что нужно для того, чтобы с удовольствием пилотировать.

Вопрос: В этот уик-энд Пэт Симондс присоединился к команде. Для вас это хорошая новость?
Пастор Мальдонадо: В первую очередь хочу сказать, что Пэт – очень опытный инженер. На этой неделе я разговаривал с ним, пока ещё рано делать выводы, но он – настоящий профессионал и знает, что нужно предпринять. Он – открытый человек, мы говорили примерно час, обменялись мнениями и готовы двигаться дальше.

Вопрос: Как реагирует гонщик на перемены в руководстве команды? Вы этому рады или пока не заметили перемен?
Пастор Мальдонадо: Я считаю, что это пойдет на пользу. Прошло еще слишком мало времени, чтобы почувствовать эффект. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, сложно сделать так, чтобы она сразу стала намного быстрее, это почти невозможно, но мы рады любым переменам, которые идут на пользу.

Вопрос: Вы готовы к тому, что Пэт начнет применять иной подход, чем тот, что раньше использовался в вашей команде?
Пастор Мальдонадо: У меня нет особых предпочтений, я просто хочу видеть в команде победителей. Это же я могу сказать и о машине – у меня нет особых предпочтений по настройкам, и если машина способна побеждать, я буду с удовольствием её пилотировать. Мне нравится, что к нам приходят люди с опытом побед.

Вопрос: В прошлом вы часто становились участником инцидентов на трассе, действовали достаточно агрессивно, но не в этом сезоне. Вы изменились, или машина просто не позволяет бороться с соперниками?
Пастор Мальдонадо: Да, у меня было много инцидентов, особенно в прошлом сезоне, но все плохое я оставил позади. Знаете, происшествия на трассе – тоже часть процесса обучения. В этом сезоне я прогрессирую, у меня больше опыта, я лучше взаимодействую с командой, стал стабильнее. Когда стартуешь с последних рядов, знаешь, что тебя ждет сложная гонка, и я стараюсь действовать умнее, не пытаюсь отыграть как можно больше мест во время старта, а отыгрываю позиции на первых кругах. В итоге все получается хорошо и чисто.

Вопрос: Иными словами, вы стали опытнее?
Пастор Мальдонадо: Думаю, да. Я такой же, каким был год назад, но теперь у меня на счету больше стартов, большая пройденная дистанция – я стал опытнее.