Мальдонадо: "Мне очень нравится атмосфера в команде"

Пастор Мальдонадо в паддоке Гран При Австралии

Венесуэльский пилот Williams Пастор Мальдонадо уверен, что его команде, заработавшей за весь 2011 год пять очков, удастся в новом сезоне сделать шаг вперед. Однако пока гонщик не готов определить, насколько серьезного прогресса удалось добиться. Об этом он рассказал в интервью The National.

Вопрос: С момента вашего дебюта прошел ровно год. Что вы испытываете накануне первой гонки нового чемпионата в Мельбурне?
Пастор Мальдонадо: Я чувствую себя гораздо спокойней. Это мой второй сезон, я уже знаю трассу, команду и многое другое. У меня больше опыта, ведь я приобретал его на протяжении всего прошлого года. Сейчас моя главная задача, как и всегда – выступить как можно лучше, и я полностью сконцентрирован на ней. Давайте посмотрим – я с огромным интересом жду начала тренировок.

Вопрос: Если говорить о машине, как вы оцениваете ситуацию накануне старта сезона?
Пастор Мальдонадо: Для команды все складывается успешно. Мы хорошо провели зимние тесты, проехав большую дистанцию. И хотя в сравнении с прошлым годом машина сильно изменилась, у нас не возникло ни малейших технических проблем. У нас новый мотор, новые сотрудники, новая философия работы. Немало перемен, так что перед стартом нового чемпионата я настроен оптимистично.

Вопрос: Насколько большим шагом вперед стала новая машина?
Пастор Мальдонадо: Мне сложно судить об этом, потому что она совсем другая. Прошлогодняя FW33 была неплохой, но все портил выдувной диффузор. Это было большой ошибкой. Новая машина более компактна, в ней я куда больше уверен. И с механической, и с аэродинамической точки зрения она работает лучше. Теперь команда уже намного лучше представляет, как воплощать нашу новую философию, и все выглядит позитивно. FW34 быстра и стабильна, ощущения от неё куда лучше, чем от прошлогодней машины.

Вопрос: В этом году у вас будет новый напарник Бруно Сенна заменил Рубенса Баррикелло. Как вам работается вместе?
Пастор Мальдонадо: Разумеется, Рубенс был куда более опытным пилотом, но Бруно очень приятный парень, он хороший пилот, и мы работали вместе по ходу зимних тестов. Наши стили пилотирования очень похожи, так что то, что работает для одного из нас, подходит и другому. У нас сложились хорошие отношения, мы всегда обсуждаем возникающие технические проблемы. Это важно, чтобы прогрессировать по ходу сезона. В целом, мне очень нравится атмосфера в команде.

Вопрос: Когда вы в последний раз общались с Рубенсом?
Пастор Мальдонадо: В прошлом году. Теперь буду следить за его выступлениями в серии IndyCar.

Вопрос: Наверняка всем в Williams хочется побыстрее забыть прошлый сезон. Удалось ли выяснить, что же стало первопричиной всех сложностей?
Пастор Мальдонадо: Прошлогодние результаты расстроили всю команду, хотя мы до последней гонки работали над тем, чтобы исправить ситуацию. Главным недостатком стал выдувной диффузор. Сейчас у нас новый мотор Renault и нет никакого диффузора – всё выглядит куда лучше. Причем не только для нас, а для всех, кто стремится догнать Red Bull Racing.

Вопрос: Каковы ваши цели на предстоящий сезон:
Пастор Мальдонадо: Пока говорить об этом еще слишком рано. Команды-середняки по ходу предсезонных тестов смотрелись весьма неплохо, но нужно, чтобы прошли две-три гонки – и тогда станет понятно, чем располагает каждый из наших соперников. Только затем можно будет сравнивать нас со всеми остальными.

Текст: . Источник: The National