Кевин Магнуссен: Команда заслужила этот успех

Кевин Магнуссен

Стартовав четвертым, Кевин Магнуссен поднялся на подиум в Австралии. Добиться столь высоких результатов в дебютной гонке за рулём McLaren прежде удалось Льюису Хэмилтону, и молодой датчанин не возражает против сравнения с британцем...

Вопрос: Кевин, мои поздравления! Сегодня удивительный день! Что вы сейчас чувствуете?
Кевин Магнуссен: Мне кажется, я сплю, и я не хочу просыпаться – сложно поверить в происходящее. Удивительно, что я поднялся на подиум в дебютной гонке в Формуле 1!

Вопрос: На старте борьба была очень плотной!
Кевин Магнуссен: Да! Я не ожидал. Я едва не потерял контроль над машиной. На самом деле, старт прошёл нормально. Я просто слишком быстро развил максимальную мощность, а затем машину потянуло влево. Мне повезло, что всё обошлось, а остаток гонки прошёл спокойно.

Вопрос: Подиум в дебютной гонке в составе команды, которая в прошлом году ни разу не финишировала в тройке, а теперь лидирует в Кубке конструкторов – всё это кажется слишком невероятным, чтобы быть на самом деле!
Кевин Магнуссен: Конечно! У меня нет слов. Это великолепно! Надеюсь, мы продолжим прогрессировать. Уверен, команда будет напряженно работать, а я сделаю выводы из этой гонки и использую этот опыт в Малайзии.

Сепанг – совершенно другая трасса. Нет гарантий, что в следующий уик-энд мы будем столь же быстры. Я постараюсь максимально выложиться и знаю, что команда тоже сделает всё необходимое. Они заслужили этот успех.

Вопрос: Когда мы снова увидим вас на подиуме?
Кевин Магнуссен: Я не знаю. Пока я не могу поверить в произошедшее.

Вопрос: Как прошёл старт?
Кевин Магнуссен: На старте пришлось понервничать, я ненадолго потерял контроль над машиной, но сумел ее поймать. Мне повезло, что некоторые тоже стартовали неудачно, поэтому я не потерял позиции в первом повороте.

Затем у Хэмилтона возникли какие-то проблемы. Я обогнал его и сохранил позицию до финиша. Ближе к финишу я стал сокращать отставание от Даниэля Риккардо, но мне не хватило скорости, чтобы его опередить. Должен поблагодарить команду – она напряженно работала по ходу межсезонья и отлично подготовила меня к дебюту.

Вопрос: Что вы почувствовали, услышав по радио, что в конце гонки будете оборонять позицию от Дженсона Баттона?
Кевин Магнуссен: Ничего особенного. На самом деле, я думал, что мне не придется этого делать: я посмотрел в зеркала, но не увидел напарника и подумал: «Я буду бороться не с Дженсоном, а с Даниэлем». Так и получилось.

Машина потрясающе вела себя на трассе: она оказалась достаточно быстрой, чтобы навязать борьбу Red Bull Racing. Любой гонщик обрадуется, если ему сказать, что у него есть шанс навязать борьбу действующим чемпионам. Я в восторге от итогов гонки и не сомневаюсь, что команда довольна. McLaren лидирует в Кубке конструкторов – это здорово мотивирует. Команда этого заслужила!

Вопрос: Каково это – максимально выкладываться в гонке. Не возникло проблем с концентрацией?
Кевин Магнуссен: Всё прошло хорошо. Гонка показалась очень долгой. Мне было интересно, сколько кругов остается до финиша – она очень длинная по сравнению с теми сериями, где я выступал прежде. Впрочем, я получил удовольствие от пилотирования. Машина была конкурентоспособна на всей дистанции, я мог пилотировать так, как хотел. Отличная работа команды.

Когда мы сюда приехали, нас не вполне устраивал баланс MP4-29, но к концу уик-энда машина полностью соответствовала нашим предпочтениям. Команда отлично выполнила свою работу, решив эту проблему за короткий промежуток времени. Я очень рад, что мы поднялись на подиум в этой гонке и покидаем Австралию лидерами Кубка конструкторов – команда действительно это заслужила.

Вопрос: Проводить параллели – неблагодарное дело, но многие ожидали от вас таких же успехов, которых добился Льюис Хэмилтон. Как и он, вы поднялись на подиум в дебютной гонке…
Кевин Магнуссен: Да. Здорово, что меня сравнивают с Льюисом. Я горжусь этим. Я очень рад подняться на подиум в дебютной гонке Формулы 1 за рулем McLaren – это невероятно! Я мечтал об этом. Было бы здорово одержать победу, но сегодня это было невозможно.

Я должен поблагодарить команду. Сейчас рискованно приглашать новичка в топ-команду, но в McLaren поверили в меня с первой же минуты и никогда ни в чём не сомневались. Они оказали мне необходимую поддержку и предоставили машину, позволяющую бороться за подиум в первом же Гран При. Это здорово!

Вопрос: Вы упомянули о риске. В Абу-Даби вы сказали, что готовы к Формуле 1. Судя по всему, команда с этим согласилась, так что не было ощущения, что она считала контракт с вами рискованным шагом...
Кевин Магнуссен: Очевидно, нет. Однако пригласить новичка – это довольно рискованный шаг для Формулы 1, особенно если речь идет о топ-команде. В прошлом году я подошёл к Мартину Уитмаршу и сказал, что готов к Формуле 1. Ко мне прислушались, в меня поверили. У меня нет слов, чтобы их отблагодарить. Возможно, это был лучший день в моей жизни. Но я уверен, что впереди ещё более успешные дни.

Вопрос: Отец может вами гордиться…
Кевин Магнуссен: Уверен, что это так. Я очень горжусь командой, семьёй и друзьями, которые всегда меня поддерживали. Это удивительно!

Вопрос: На последних кругах вы едва не догнали Даниэля Риккардо. Как вы считаете, удалось бы вам его опередить, если бы не необходимость экономить топливо?
Кевин Магнуссен: Прежде всего, у нас не было никаких проблем с экономией топлива – его расход оказался не столь высок, как ожидалось. Я этим доволен. На последнем пит-стопе мне не повезло – из-за этого я не смог опередить Даниэля, но я всё равно доволен результатом и рад за команду.

Вопрос: Что вы ждете от Гран При Малайзии, ведь вы не знаете ту трассу?
Кевин Магнуссен: Я не знал и Альберт-парк. Впрочем, в Малайзии должно быть проще. Надеюсь, у нас будет такая же скорость. Команда мотивирована и готова максимально выложиться.

Вопрос: Во второй половине гонки на пит-уолл пришёл Рон Деннис. Вы осознавали, что он следит за вами и хотел бы, чтобы вы добились успеха?
Кевин Магнуссен: Нет, я не видел Рона на пит-уолл – я был сосредоточен на другом. Здорово, что Рон вернулся – это мотивировало команду, ведь Деннис ассоциируется с успехом. Он наиболее успешный человек в паддоке – это о многом говорит. Я с оптимизмом оцениваю будущее McLaren.

Вопрос: Вы были близки к тому, чтобы опередить Даниэля Риккардо?
Кевин Магнуссен: Да. У меня была возможность некоторое время использовать DRS, но я не смог достаточно приблизиться к Даниэлю. Когда я начинал атаковать, резина перегревалась, а я не мог найти подходящий баланс. У меня была своя цель – максимально выложиться. Было бы здорово догнать Риккардо, но я горжусь нашим сегодняшним достижением.

Вопрос: Складывается впечатление, что вы продолжаете прошлый сезон, ведь вы привыкли бороться за лидерство?
Кевин Магнуссен: Я никогда не мог к этому привыкнуть: оказаться в лидерах – это всегда в радость. Сегодня не удалось одержать победу, но мы добились отличного результата и сделали шаг в верном направлении. Теперь надо сохранить этот уровень выступлений и продолжать работу, стараясь остаться в лидерах. Я считаю, что у McLaren отличное будущее.

Вопрос: Вы уже разговаривали с отцом?
Кевин Магнуссен: Еще нет. Я только что был на подиуме и не успел ни с кем поговорить. Прежде всего, я должен обсудить гонку с командой.

Вопрос: Каково это – стоять на подиуме?
Кевин Магнуссен: Я столько раз видел церемонию награждения по ТВ, но когда сам оказался на подиуме, испытал совершенно другие эмоции. Это не сравнится с тем, как я себе это представлял. Это не победа, но всё равно приятно. Это мой первый гоночный уик-энд в Формуле 1, и мне удалось подняться на подиум, выступая за McLaren. Это моя мечта.

Вопрос: В этот уик-энд ваш отец выступает в Себринге, но он смотрел вашу гонку. Должно быть, он гордится вами…
Кевин Магнуссен: Надеюсь, что это так. Я горжусь им. Он всегда поддерживал меня, даже когда я был совсем маленьким. То же самое можно сказать о моей матери. У меня потрясающие родители. Они всегда оказывали мне невероятную поддержку.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren