Кевин Магнуссен: В Абу-Даби нам будет нечего терять

Кевин Магнуссен

Кевин Магнуссен подвёл итоги своего первого сезона в составе Haas F1 и рассказал об особенностях предстоящего Гран При Абу-Даби.

Вопрос: В Абу-Даби пройдёт финал чемпионата, но это также заключительная гонка второго сезона в истории Haas F1. Как бы вы сравнили его с прошлым годом, ведь тогда вы выступали в заводской команде Renault с её богатым опытом, а теперь сотрудничаете с очень молодым коллективом?
Кевин Магнуссен: Сезон складывался неплохо. Если говорить о результатах, то можно было добиться большего. Скорость машины позволила заработать очки в нескольких гонках, но иногда нам не везло, а иногда подводила техника. По-моему, если бы удача была на нашей стороне, очков было бы больше, но в целом сезон интересный. Пожалуй, я получил больше удовольствия от гонок, чем когда-либо.

Вопрос: Вне зависимости от итогов Гран При Абу-Даби, команда в этом сезоне наберёт намного больше очков, чем в прошлом году. Можно ли это считать наиболее убедительным показателем прогресса, или есть какие-то другие моменты, которые не видны со стороны?
Кевин Магнуссен: Со стороны людям сложно оценить, насколько мы прибавили. Многое из того, что было сделано, проявляется не сразу. Дело в том, что делается множество небольших шагов, но вместе взятые они позволяют добиться прогресса, и тогда становятся видны перемены к лучшему. Каждый шаг в отдельности не всегда заметен. Но мне хорошо видно, как мы растём и развиваемся. Команде предстоит пройти ещё долгий путь, но я рад, что участвую в этом проекте.

Вопрос: В чём состоят сильные стороны команды?
Кевин Магнуссен: Мы построили хорошую машину, которая вполне конкурентоспособна, если оценивать её базовые характеристики. Думаю, надо только получше разобраться в её особенностях и научиться в полной мере использовать её потенциал в любых условиях, при любой температуре и на всех трассах. В каких-то гонках мы выступали очень уверенно, а это говорит о том, что конструктивно машина такая, как надо, но мы должны научиться с ней работать.

Вопрос: По меркам Формулы 1 команда организована несколько необычно. Можно ли сказать, что результаты второго сезона подтверждают правильность выбранного подхода?
Кевин Магнуссен: Полагаю, да.

Вопрос: Хотя судьба главных наград чемпионата уже решена, в середине пелотона острая борьба продолжится и в Абу-Даби. В настоящее время Haas занимает 8-ю позицию в Кубке конструкторов, а от 7-й вас отделяет лишь два очка, от 6-й – шесть очков. Остаются ли реальные возможности улучшить положение команды?
Кевин Магнуссен: Конечно, ведь в Абу-Даби нам будет нечего терять. Поэтому мы должны приложить максимум усилий – предвижу, что будет интересно.

Вопрос: Был ли в этом году какой-то момент, который вам больше всего запомнился?
Кевин Магнуссен: Трудно выбрать что-то одно. Естественно, мне бы хотелось чаще добиваться хороших результатов. Думаю, такие возможности у нас были, но по разным причинам мы не смогли ими воспользоваться.

Вопрос: Автодром Яс-Марина, где пройдёт Гран При Абу-Даби – очень интересное место. Что отличает эту гонку от остальных этапов сезона?
Кевин Магнуссен: Если отправиться туда в качестве болельщика, то размах и блеск Яс-Марины производит сильное впечатление. Гонка проходит в основном в тёмное время суток, что делает её ещё зрелищнее. Разумеется, поскольку это финал сезона, то такой Гран При всегда будет занимать особое место в календаре чемпионата, но, по-моему, в Абу-Даби отлично справляются с его проведением.

Вопрос: Гонка стартует ближе к вечеру, а завершается уже при свете прожекторов. В какой мере при этом меняется состояние и температура трассы, и как это влияет на работу шин?
Кевин Магнуссен: Во время собственно гонки всё более-менее нормально, но в течение уик-энда работать с машиной и подбирать настройки непросто, потому что все сессии проходят в условиях разных температур. Картина во время первой пятничной тренировки всегда отличается от того, что будет во второй. То же самое относится и к третьей тренировке в субботу, её сложно сравнивать с ситуацией в квалификации. Так что в плане подготовки к гонке это довольно сложный уик-энд.

Вопрос: Какой участок трассы Яс-Марина вам больше всего нравится?
Кевин Магнуссен: Я бы сказал, что интересно пилотировать на первом секторе, но, видимо, на этой машине трудностей будет меньше, и можно будет проходить его на полном газу. Теперь сложнее всего придётся на третьем секторе.

Вопрос: Вскоре начнётся период межсезонья, но станет ли вам проще? Ведь время, оставшееся до зимних тестов, пролетит незаметно…
Кевин Магнуссен: На самом деле, в это время года ты тренируешься интенсивнее всего. Тебе не нужно готовиться к гонкам, поэтому можно более активно заняться физической подготовкой и хорошо поработать над своей формой. Разумеется, приятно, что больше не надо будет путешествовать, но это ощущение быстро проходит, и ты снова начинаешь скучать по гонкам.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости