Кевин Магнуссен: У меня не было проблем с тормозами

Кевин Магнуссен

В Haas F1 пока не решили проблем с тормозами, преследовавших команду в прошлом году. В отличие от напарника, Кевин Магнуссен не столкнулся с подобными сложностями на тестах и доволен тем, как всё складывается. На своей странице в Facebook он организовал чат с болельщиками, в котором подвёл итоги тестов и рассказал о своей главной мечте...

Вопрос: Какие впечатления от новой машины?
Кевин Магнуссен: Пока всё складывается неплохо, мы продолжаем дорабатывать машину. Она неплохо вела себя на тестах, у нас почти не было проблем с надежностью. Самое важное на тестах – проехать как можно больше кругов, поэтому надёжность машины играет ключевую роль. В целом у VF-17 неплохой темп, я ею доволен. До Гран При Австралии команда будет работать с собранной на тестах информацией и анализировать наши с Романом комментарии, а затем постарается сделать машину быстрее.

Вопрос: Какая мощность у нового двигателя Ferrari?
Кевин Магнуссен: Около 900 л.с. Это здорово – машина очень мощная, хотя очень быстро возникает ощущение, что этого недостаточно. Впрочем, у Ferrari конкурентоспособный двигатель – он и в прошлом году был довольно мощный, но теперь итальянские мотористы в очередной раз добились прогресса. Надеюсь, мы добьемся успеха в этом сезоне.

Вопрос: Из чего состоит обычный день тестов?
Кевин Магнуссен: Всё зависит от времени. Первую пару дней вы решаете небольшие проблемы. Поскольку машины совершенно новые, поначалу часто приходится сталкиваться с неполадками, например, могут возникнуть проблемы с датчиками, с настройками, с коробкой передач, с системой охлаждения и так далее. Конец первой недели и вся вторая неделя уже больше посвящены работе со скоростью, с настройками и с балансом – это также интересная часть тестов.

Вопрос: Гонки на какой трассе вы ждёте больше всего?
Кевин Магнуссен: Таких трасс несколько. Например, Сильверстоун. Монако – пожалуй, лучшая трасса. Кроме того, Сузука – это отличное место. Впрочем, все эти трассы хороши по-своему.

В Монако очень интересно пилотировать машины Формулы 1. Там здорово, ведь ограждения расположены близко к трассе, и этот риск придаёт гонке особое очарование. Это место с очень богатой историей, там проходило много легендарных гонок. Когда я смотрел Формулу 1 в детстве, то всегда выделял Гран При Монако.

Гоночный уик-энд в Сузуке – это совершенно другой опыт. Это нечто невероятное, прежде всего, благодаря местным болельщикам, которые с большим энтузиазмом относятся к Формуле 1. Уже одно это – потрясающий опыт. Кроме того, там великолепная трасса, одна из немногих по-настоящему скоростных в календаре чемпионата. Наконец, Спа – тоже очень интересный автодром.

Вопрос: Выдерживают ли мышцы шеи увеличившуюся нагрузку?
Кевин Магнуссен: Не могу сказать, что моя шея была на 100% готова к такой нагрузке, но я доволен тем, как всё прошло. Я ожидал, что будет очень сложно – так и получилось. Мне надо продолжать тренировки. Я уверен, что после нескольких гонок всё наладится. Мышцы шеи очень сложно тренировать, когда вы не пилотируете машину. Лучший способ тренироваться – выступать в гонках. Такой возможности у нас не было, поэтому приходилось справляться с тем, что есть, но после нескольких Гран При всё должно быть в порядке.

Вопрос: Какие позиции вы займете в Мельбурне?
Кевин Магнуссен: Сложный вопрос. Формула 1 – непредсказуемый спорт, и даже после тестов сложно строить прогнозы. Мы не знаем, по какой программе работали остальные команды, сколько у них было топлива, какие настройки двигателя и так далее. Мы примерно представляем себе, насколько можем прибавить. Если остальные команды показали истинную скорость, то мы в неплохой форме. Если соперники гораздо лучше подготовились к первой гонке, то мы, разумеется, выглядим несколько слабее. Я очень много думаю о расстановке сил и стараюсь угадать, какие позиции мы занимаем. Посмотрим, как будут развиваться события в Мельбурне.

Вопрос: У вас возникали проблемы с тормозами?
Кевин Магнуссен: У меня не было таких проблем – по-моему, всё работало хорошо. Я очень доволен тормозами. Я продолжаю осваиваться в машине и стараюсь больше атаковать, а в этом случае удаётся выявить больше проблем. Но пока всё складывалось неплохо.

На машинах Формулы 1 очень сложные тормозные системы – мы используем много настроек, которые можно менять, например, можно корректировать баланс тормозов на передних и задних колесах, и т.д. Мы пока не полностью во всём этом разобрались, так что продолжаем работать.

Вопрос: Вы мечтали в детстве пилотировать машину Формулы 1?
Кевин Магнуссен: Да. Забавно, но я всегда верил, что эта мечта осуществится. В детстве легко быть наивным, и многие дети мечтают о чём-то невероятном. Я же мечтал попасть в Формулу 1, и мне очень повезло, что я добился своего.

Моя главная мечта и цель – завоевать титул в Формуле 1. Это очень амбициозные планы, и выполнить их будет нелегко. К этому многие стремятся, но тут вам нужна и удача, и правильное стечение обстоятельств. Я понимаю, что это произойдет не завтра, поэтому продолжаю работать так же, как и прежде. Я по-прежнему верю, что смогу выиграть титул.