Витантонио Лиуцци: "Прогресс – лишь вопрос времени"

Витантонио Лиуцци

На прошлой неделе решилась судьба последней вакансии в чемпионате – Витантонио Лиуцци подписал контракт с HRT. В интервью GPUpdate 29-летний итальянец комментировал ситуацию…

Вопрос: Что вы сейчас чувствуете?
Витантонио Лиуцци: Я взволнован. Впереди новый вызов, и я с нетерпением жду начала Гран При Австралии.

Вопрос: Вам комфортно в новой команде?
Витантонио Лиуцци: Да, мы провели только одну серию тестов, но сразу нашли общий язык. Команда ценит мой опыт и скорость, а я узнал, как много в HRT действительно профессиональных специалистов.

Вопрос: Новая F111 дебютирует на трассе только в Мельбурне. Вы уверены в том, что команда сможет прогрессировать по ходу сезона?
Витантонио Лиуцци: Уверен. У команды хорошая перспективная программа. Сейчас мы опаздываем с новой машиной, но речь идёт о долгосрочном проекте, о будущем. Думаю, у нас есть для этого всё необходимое.

Вопрос: Пока о машине можно судить лишь внешне, и выглядит она неплохо, но что вы думаете о её потенциале?
Витантонио Лиуцци: По сравнению с прошлым сезоном команда сделала большой шаг вперёд, теперь нужно заняться скоростью и надёжностью. В прошлом году машины HRT были весьма надёжны, посмотрим, как будет на этот раз.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Нараином Картикеяном?
Витантонио Лиуцци: Я знаю его несколько лет, Нараин – хороший, быстрый гонщик. Он давно не выступал в Формуле 1, но не сомневаюсь – Картикеян мотивирует меня на достижение максимума в каждой сессии.

Вопрос: В течение трёх сезонов вы работали с Force India, но в этом году они предпочли посадить за руль Пола ди Ресту. Вы разочарованы?

Витантонио Лиуцци: Со своими игрушками вы можете делать то, что хотите, в данном случае я говорю о принадлежности команды одному, частному владельцу. Я ничего не имею против их выбора, но его можно было сделать раньше, а не в январе, когда слишком поздно искать другие варианты. У меня сохранились хорошие отношения с Виджеем Мальей, но теперь меня ждёт новый вызов.

Вопрос: Вы уверены в том, что с Hispania Racing сможете организовать работу команды вокруг себя?
Витантонио Лиуцци: К счастью, меня поддерживают в паддоке, и я уверен в том, что команда сделает 100% возможного, чтобы помочь мне и Нараину. Они хотят добиться успехов в будущем, и будут работать над этим.

В нашей команде сильные специалисты – Джеф Уиллис и другие опытные инженеры, пришедшие из хороших команд. Прогресс – лишь вопрос времени, но нас ждёт очень серьёзная работа.

Вопрос: При этом вам придётся использовать другой подход?
Витантонио Лиуцци: Да, всё будет по-другому – нужно и думать, и действовать иначе. Сейчас наша цель – опередить Lotus и Virgin в чемпионате, это непросто, но я сделаю всё, чтобы помочь команде и буду выкладываться на 110%.

Вопрос: Какие сроки намечены для обновления машины по ходу сезона?
Витантонио Лиуцци: Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Сейчас наша главная новинка – новая машина! Работа продолжается, есть множество областей, в которых можно прибавить, и я уверен – мы добьёмся прогресса по ходу сезона.

Вопрос: Прежде вы выступали за Red Bull, Toro Rosso, Force India – за команды, гораздо большие, чем HRT. В вашей новой команде иная атмосфера?

Витантонио Лиуцци: Я чувствую, словно попал в семью. Это очень сплочённый и мотивированный коллектив, а не грандиозное предприятие, и в ряде случаев это может служить преимуществом.

Если в команде тысяча человек, информация от гонщика может пройти через десяток инженеров, а я могу напрямую обратиться к Джефу Уиллису или другому специалисту.

Очевидно, пока мы не претендуем на победы, но боремся за прогресс, за то, чтобы добраться до финиша и заработать очки. Я с уверенностью и оптимизмом жду предстоящего сезона.

Вопрос: Многие считают, что вы подписали контракт с HRT просто для того, чтобы остаться в Формуле 1…
Витантонио Лиуцци: Нельзя всех сделать счастливыми – одни будут счастливы, другие останутся недовольны, а третьи что-нибудь обязательно скажут!

Моя цель – двигаться вперёд. Я подписал контракт с молодой командой, и это произошло не впервые в моей карьере – я выступал за Red Bull, Toro Rosso и Force India в их первом сезоне. Многие из критиков не видят реальной ситуации в Формуле 1. Судить со стороны всегда легче, но я полностью посвящаю себя новому вызову и уверен в том, что мы сможем добиться прогресса.

Вопрос: Значит, вы не будете ни о чём жалеть, если новая машина в этом году позволит гонщикам Force India бороться за подиум?
Витантонио Лиуцци: У каждой команды своя жизнь. Если они будут зарабатывать очки, то в этом есть и мой вклад. К сожалению, в современной Формуле 1 очень многое зависит от машины.

Каждый новый сезон – это новый вызов, но я уверен в своих силах. Все команды, с которыми я работал прежде, сделали большой шаг вперёд, и я надеюсь ещё раз добиться этого с HRT.

Вопрос: Какие результаты вы считаете достижимыми в предстоящем сезоне?

Витантонио Лиуцци: Хороший результат не упадёт с неба. Будем надеяться, что новая машина на трассе оправдает расчёты, полученные при моделировании, и будет не менее надёжна, чем в прошлом году.

Вспомните, год назад машина дебютировала только на свободных заездах в Бахрейне, но оказалась самой надёжной из трёх новых команд. Не вижу причин, которые помешают нам добиться того же в этом году. Наша задача – финишировать в гонках, занимая максимально высокие позиции из возможных.

Пока сложно судить о том, сможем ли мы зарабатывать очки, но при особенном стечении обстоятельств – как в Монреале или в Китае год назад, нужно добиться максимального результата.

Текст: . Источник: GPUpdate