Фабио Ляймер: Я мечтаю о Формуле 1

Фабио Ляймер

Во вторник чемпион GP2 Фабио Ляймер сел за руль машины команды Lotus F1 2012 года на призовых тестах Pirelli за победу в чемпионате. 25-летний швейцарец проехал 78 кругов в Поль Рикар, работая с тремя составами резины, а вечером комментировал итоги дня…

Вопрос: Фабио, как прошли тесты?

Фабио Ляймер: Это было невероятно. Всегда здорово получить возможность сесть за руль Формулы 1, ведь это особенные машины. Я благодарен Pirelli за предоставленную возможность. Было интересно поработать с тремя составами шин, понять их особенности. Я рад прошедшему дню и надеюсь, что в будущем ещё получу возможность сесть за руль Формулы 1.

Вопрос: В 2011-м вы участвовали в молодежных тестах в Абу-Даби. Можно ли сравнить те тесты с теми, что вы провели сейчас?

Фабио Ляймер: Это было три года назад, поэтому сложно сравнивать. Тем не менее, сегодня, при подготовке к заездам, я заметил, что более спокоен. Я смог сразу сосредоточиться на пилотировании и работе с резиной. В 2011-м я впервые сел за руль машины Формулы 1, поэтому сильно нервничал.

Вопрос: Насколько сильно отличались составы резины?

Фабио Ляймер: Утром было сложно делать какие-то выводы, поскольку трасса была еще не такой быстрой. Кроме того, мешала недостаточная поворачиваемость, но мы решили эту проблему, изменив настройки. Во второй половине дня машина стала быстрее. Мне понравилось поведение шин Medium на длинной дистанции, в то время как на Soft пришлось больше бороться с машиной. Тем не менее, все варианты отлично сработали, и я получил ценный опыт.

Вопрос: Можно ли сравнить демонстрационные шины Формулы 1 с теми, к которым вы привыкли в GP2?
Фабио Ляймер: На самом деле, их невозможно сравнивать. Машина Формулы 1 быстрее и обладает большим уровнем прижимной силы, чем в GP2. Конечно, хорошо, что у меня уже был опыт работы с Pirelli. Основной принцип одинаковый: ты знаешь особенности шин и понимаешь, что нужно делать, чтобы заставить их работать, так что опыт, полученный в GP2, оказался полезен и в Формуле 1.

Вопрос: В этом году вы участвуете в чемпионате WEC. Вы связываете свою дальнейшую карьеру с гонками на выносливость?
Фабио Ляймер: Кто знает? Мне представился шанс сесть за руль машины в классе LMP1, и я не стал его упускать. Однако, как и прежде, я мечтаю о Формуле 1 – я хочу выступать в этом чемпионате. Тем не менее, мне уже 25 лет, и если хочу перейти в Формулу 1, то нужно сделать это как можно быстрее. Надеюсь, что тесты с Pirelli мне в этом помогут.

Текст: . Источник: Motorsport-Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости