Шарль Леклер: Я с детства мечтал о победе в Монако

Шарль Леклер

В воскресенье Шарль Леклер выиграл домашнюю гонку в Монако и вечером подвёл итоги успешного уик-энда…

Вопрос: Шарль, поздравляем с победой на домашней трассе. Её можно назвать самой долгожданной в вашей карьере?
Шарль Леклер: Думаю, да. Победа в Монце в 2019-м тоже была особенной. Но о победе в Монако я мечтал с детства. Я помню, как смотрел эту гонку с друзьями, с моим отцом, который сделал всё, чтобы я оказался здесь. Я чувствую, что реализовал не только свою мечту, но и его.

На подиуме я изо всех сил пытался сдержать эмоции, как и на последних кругах. За два круга до финиша я понял, что выиграю, я пытался что-то увидеть на выезде из тоннеля, поскольку у меня стояли слёзы в глазах. Я вспоминал тех, кто помог мне на этом пути.

Но это просто победа, за неё, как и за другие, дают 25 очков. Впереди долгий сезон. Здорово, что мне, наконец, удалось выиграть эту гонку. Будем двигаться дальше.

Вопрос: Вы говорите, что это просто победа и 25 очков, но в прошлый раз вы побеждали в Формуле 1 почти два года назад. Есть ощущение, что теперь побед станет больше?
Шарль Леклер: Поворотный момент произошёл несколько гонок назад, но машина не позволяла выиграть гонку. А здесь всё получилось. Мы отлично справились. С начала сезона я много работал над скоростью в квалификации, и здесь это здорово помогло.

Но не стоит витать в облаках. В Монако уникальная трасса, она подошла нашей машине. Это не значит, что мы продолжим побеждать до конца года, но мы добились серьёзного прогресса и продолжим прессинговать соперников.

Вопрос: Между вами и Ферстаппеном всего 31 очко…
Шарль Леклер: Мне кто-то сказал, что 23! Сейчас я не думаю о борьбе за титул. Посмотрим, как на других трассах покажут себя наши новинки. Надеюсь, мы сможем постепенно сократить отставание.

Вопрос: По ходу гонки был момент, когда вы думали, что можете упустить победу? Вы помните попытку атаки со стороны Пиастри в восьмом повороте?
Шарль Леклер: Да, это был весьма оптимистичный манёвр. Но у меня был резерв скорости. Я держал ситуацию под контролем. Машина была быстра, шины работали эффективно. Сложнее всего пришлось на последних 15-ти кругах, но – психологически. Никаких негативных мыслей не было, я вспоминал годы в картинге, свои мечты о победе в Монако.

Вопрос: Я завтракал с механиками Ferrari, и они здорово нервничали. А как вам спалось перед гонкой?
Шарль Леклер: Хорошо. Вечером в субботу я заказал свою любимую пиццу. Возможно, это не лучшая еда перед гонкой, но я решил, что это поможет мне расслабиться. Так и получилось. Я отлично спал.

Вопрос: Что это была за пицца?
Шарль Леклер: Маргарита с прошутто. И никаких ананасов.

Вопрос: Это третья победа Ferrari под руководством Фредерика Вассёра. Теперь у команды есть всё необходимое, чтобы вновь бороться за чемпионский титул?
Шарль Леклер: Да. У меня нет в этом сомнений. С первого дня, когда он пришёл в команду, появилась уверенность. У него есть такое ясное видение того, чего и как он хочет достигнуть. Он не теряет время, это его сильная сторона. И я разделяю этот подход. Я не сомневаюсь, что он – правильный человек и приведёт команду к победе.

Вопрос: На церемонии награждения мы видели слёзы на глазах князя Альбера II. Что он вам сказал? Что вы чувствовали?
Шарль Леклер: Да, князь был очень эмоционален. Мы давно знаем друг друга. Я помню, что когда мне было 12 или 13 лет, мы с отцом пришли во дворец, чтобы попросить о поддержке моей карьеры. С тех пор он всегда следил за мной, всегда поддерживал, поэтому эта победа была эмоциональной для нас обоих.