Леклер: Всегда выкладываться и никогда не сдаваться!

Шарль Леклер

В интервью Gazzetta dello Sport гонщик Ferrari Шарль Леклер говорил о прошлом, настоящем и будущем…

Вопрос: Что может сделать Шарль Леклер, как гонщик и лидер команды, чтобы помочь Ferrari пережить это сложное время?
Шарль Леклер: Максимально выкладываться и никогда не сдаваться. Это фундаментальные понятия. Нужно помочь инженерам понять слабые места машины, чтобы они могли над ними работать.

В подобной ситуации легко потерять мотивацию, хотя это не наш случай, но я должен быть готов мотивировать людей, если это произойдет. Как? Прилагая максимум усилий на трассе, демонстрируя стойкость и мужество.

Вопрос: Какие пункты в программе Фредерика Вассёра могут помочь вернуть команду на вершину?
Шарль Леклер: У него есть план усиления команды за счёт привлечения новых людей. Важно выслушать разные точки зрения, людей с разным опытом, для оценки проблем и перемен, которые необходимы. Наша цель – построить машину, которая конкурентоспособна в любых условиях.

Сейчас наша машина хороша в квалификации, на одном быстром круге, со свежей резиной и с ожидаемой нами погодой. Но как только условия меняются, мы уступаем Red Bull. По сравнению с нами, их машина быстра в квалификации, в гонке, под дождем – в любых условиях.

Вопрос: Президент Ferrari Джон Элканн поддерживает команду?
Шарль Леклер: Мы всегда с ним часто общались, как в сложные, так и в успешные времена. У нас всегда есть поддержка с его стороны.

Вопрос: У вас с Карлосом Сайнсом одинаковое мнение о проблемах машины, о том, как её развивать, чтобы в 2024-м она стала лучше?
Шарль Леклер: Да, и это очень важно. У нас разные требования к балансу машины, но в том, что касается её проблем, комментарии схожие.

Вопрос: Вы скучаете по прошлогодним сражениям с Ферстаппеном, в которых порой побеждали?
Шарль Леклер: Я скучаю по борьбе за победу, а с Максом я буду бороться, или с кем-то ещё, не имеет значения. Второе, третье или четвертое место меня не интересуют. Я сделаю все, чтобы как можно скорее вернуться на верхнюю ступеньку подиума вместе с Ferrari.

Вопрос: Залог успеха Red Bull – Эдриан Ньюи?
Шарль Леклер: Я считаю, что успех команды не может зависеть от одного человека. Вклад вносят многие, кто хорошо справляется со своей работой.

Вопрос: Вы готовы гоняться до 40 лет, как Фернандо Алонсо?
Шарль Леклер: Не знаю. Многое зависит от результатов. Если мы с Ferrari десять лет будем побеждать, я могу выступать и до шестидесяти (смеётся). На самом деле, многое зависит от того, как будет складываться моя жизнь вне гонок.

Я не планирую завершать карьеру. Я люблю гонки и понимаю, как мне повезло, что я могу этим заниматься. Я могу уйти из гонок до 42-х – сегодняшнего возраста Фернандо, но у меня впереди ещё точно есть несколько сезонов.

Вопрос: Вы общались с Себастьяном Феттелем после его ухода из гонок?
Шарль Леклер: Он написал мне, что послушал мою музыку и она ему понравилась. Спасибо ему за тёплый отзыв. Кроме этого, мы не разговаривали.

Вопрос: Каково было познакомиться с Брэдом Питтом? Вы будете сниматься в будущем фильме о Формуле 1?
Шарль Леклер: Мне ничего не сказали по этому поводу, но познакомиться было приятно. Мы вместе прокатились по трассе в Остине, он казался восторженным, готовил идеи для фильма. Думаю, это будет самый реалистичный фильм о Формуле 1.

Вопрос: Назовите своих любимых актёров…
Шарль Леклер: (после паузы) Их много. Но в детстве я был без ума от Гарри Поттера, мне всегда нравился Дэниел Рэдклифф в роли мага, он заставил целое поколение детей мечтать. Поэтому я назову его.

Вопрос: А спортсмены из других дисциплин?
Шарль Леклер: Мне нравится Рафаэль Надаль за то, чего он добился в теннисе, и за то, что он остался простым человеком. Кроме него я дружу с Фабио Куартараро и Валентино Росси.

Вопрос: Кто вам нравится из деятелей искусств?
Шарль Леклер: Если говорить о музыке, я восхищаюсь Людовико Эйнауди и Хансом Циммером. В живописи мне нравятся картины Жана-Мишеля Баския.

Вопрос: Вы продолжаете сочинять музыку?
Шарль Леклер: Только дома в Монако. Три дня назад я сел за пианино и придумал что-то, что мне понравилось. Так рождается моя музыка. Я умею читать ноты, но делаю это очень медленно, поэтому не люблю. Обычно я импровизирую. Я занимаюсь два или три часа подряд, играя то, что приходит в голову, и, если результат меня устраивает, я публикую его на онлайн-платформах.

Вопрос: Вам не хотелось записать дуэт с каким-нибудь известным артистом?
Шарль Леклер: Моя музыка меланхолична. Возможно, с кем-то из пианистов. Такие предложения уже есть.

Вопрос: В этом году Ferrari возвращается в Ле-Ман, чтобы бороться за победу. Вы хотели бы участвовать в «24 часах Ле-Мана» или «500 милях Индианаполиса»?
Шарль Леклер: Скорее в Ле-Мане, чем в Индианаполисе. Мне с детства нравилась эстетика прототипов, а теперь такой есть у Ferrari. Надеюсь, однажды эта идея станет реальностью.

Вопрос: Вы хотели бы участвовать в гонках в эпоху Энцо Феррари, Жиля Вильнёва или Айртона Сенны?
Шарль Леклер: Хотел бы. Тогда было важно только то, что происходит на трассе, без политики. Паддок Формулы 1 был похож на те времена, когда я начал выступать в картинге – вы надевали шлем и просто соревновались. К тому же, было бы здорово познакомиться с такими легендами.

Вопрос: Вы смогли бы пилотировать машины тех лет?
Шарль Леклер: Это сейчас нужно многое изучить, чтобы сесть за руль, а тогда большое значение имели рефлексы, и мне это очень подходит.

Вопрос: Михаэль Шумахер ждал пять лет, чтобы стать чемпионом с Ferrari. Как долго вы готовы ждать?
Шарль Леклер: Я верю, что в итоге мы победим. Я знаю среднесрочные и долгосрочные планы Фредерика Вассёра и полностью его поддерживаю.

Сейчас сложно сказать, сколько времени это займет – в Формуле 1 всё быстро меняется, что и произошло с нами в межсезонье 2022-2023. Это может произойти в следующем году или через два года, это зависит и от прогресса соперников, но я не сомневаюсь, что в итоге у нас всё получится. Я хочу победить с Ferrari и надеюсь, что это произойдет как можно скорее.