Роберт Кубица: "Квалификация была похожа на лотерею"

Роберт Кубица

В Мельбурне Роберт Кубица финишировал на подиуме, в дождевой квалификации Гран При Малайзии пробился в финал, заработал шестое место на старте и вечером комментировал ситуацию для журналистов…

Вопрос: Роберт, что вы почувствовали, завоевав шестое место на старте?

Роберт Кубица: Из-за погоды квалификация была похожа на лотерею, но мы хорошо провели первую и вторую сессию, а в финале ситуация было достаточно хитрой – возможно, не стоило слишком серьёзно атаковать на первых кругах, а дождаться, пока трасса подсохнет.

По нашей информации ожидалось усиление дождя, поэтому я сразу бросился в атаку и быстро износил резину. Уже на втором быстром круге я серьёзно проиграл на втором секторе из-за нехватки сцепления с трассой – это стоило мне многих позиций. К сожалению, угадать в такой ситуации почти невозможно – вы не уверены в погоде и не можете сделать всё идеально.

Вопрос: Какой прогноз есть у команды на завтрашнюю гонку?
Роберт Кубица: Такой же, как во все предшествующие дни – я буду удивлён, если завтра не пойдёт дождь. Вопрос только в том, когда – до старта или во время гонки. Нас снова ждёт лотерея, но нужно убедиться в том, что необходимые решения будут приняты вовремя.

Вопрос: Ваш результат в Мельбурне отражает реальную скорость машины?
Роберт Кубица: Всегда приятно подняться на подиум, особенно когда вы на него не рассчитываете. Пока эффективность машины не соответствует подиуму и мы должны рисковать, использовать любую возможность. В Австралии всё совпало – удача, стабильное пилотирование и хороший темп в гонке. Стратегия позволила мне финишировать вторым, и это отличный результат для нашей команды.

Я смог отыграть два или три места на старте, избежать инцидентов в первом повороте, а на пит-стопе обошел Ferrari Фелипе Массы. Просматривая гонку, я заметил множество ошибок у других гонщиков, но сам не ошибался, был стабилен на дистанции, что позволило заработать много очков для команды.

Вопрос: Этот подиум изменил атмосферу в команде?
Роберт Кубица: Атмосфера с самого начала была позитивной, мы знаем, в каком направлении нужно двигаться дальше, но сейчас ситуация ещё более положительная, не только на трассе, но и на базе команды. Зимой у нас были определённые сомнения, но теперь, когда заработан первый подиум, мы можем с большей уверенностью ждать предстоящих Гран При.

Вопрос: Можно ли сравнить малайзийскую трассу с Сахиром и Альберт-Парком?
Роберт Кубица: Сепанг отличается от трасс, на которых прошли два первых этапа. Здесь есть всё – скоростные и медленные повороты, зоны серьёзного торможения. Интересно, каких результатов мы сможем добиться в этой гонке.

Вопрос: Вы рады, что в этом году гонка стартует на час раньше, чем в прошлом?
Роберт Кубица: Да, хотя в прошлом году я не участвовал в гонке после отказа мотора на старте. Но, если говорить о возможном дожде и освещённости, сейчас гораздо лучше.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости