Роберт Кубица: "Для меня Формула 1 - это спорт"

Роберт Кубица

Накануне Гран При Сингапура Роберт Кубица отвечал на вопросы журналистов в групповом интервью…

Вопрос: Повлияет ли на ваше будущее смена владельцев команды?
Роберт Кубица: И да, и нет. Это большая удача, что BMW и Sauber смогли найти решение. С другой стороны, нет полной уверенности в том, что команда выйдет на старт в следующем году. Неясно, как все сложится, а принимать решение надо уже сейчас. Так что все довольно сложно.

Вопрос: Скандал вокруг Renault заставит вас подумать дважды, прежде чем продолжить переговоры?
Роберт Кубица: Я с интересом ждал решения Всемирного Совета, ведь Renault – одна из команд с которой я веду переговоры. Я хотел, чтобы они остались в гонках. Безусловно, потеря двух ключевых сотрудников команды повлияет на ситуацию, но есть и другие предложения, посмотрим.

Вопрос: Когда вы собираетесь принять решение?
Роберт Кубица: У меня еще есть время, так что посмотрим. Рано или поздно решение будет принято.

Вопрос: Рассматриваете ли вы Renault как вариант для продолжения карьеры после всех этих событий?

Роберт Кубица: Как я уже сказал, Renault остается одним из вариантов. Но есть и другие команды, другие возможности. Посмотрим.

Вопрос: Вы упомянули, что с уходом двух ключевых фигур ситуация может измениться…
Роберт Кубица: Перемены возможны, я это допускаю.

Вопрос: В столь непростой ситуации возрастает риск неверного решения?
Роберт Кубица: Риск есть всегда. Никогда нельзя быть уверенным на 100% в том, что ты пошел по правильному пути. Нельзя предугадать, насколько быстра будет машина в следующем сезоне, а ведь есть еще масса разных факторов. Но, интуиция может подсказать верное решение.

Вопрос: Для вас важно иметь возможность изменить решение, если что-то пойдёт не так?
Роберт Кубица: Знаете, я довольно долго выступал в BMW Sauber, и если бы не решение BMW об уходе из Формулы 1, оставался бы с ними и дальше. Но я смотрю в будущее и хочу долгосрочного сотрудничества. Да, возможно успех придёт не сразу. Но если собрать воедино все факторы, рано или поздно все получится. Мне по душе долгосрочные контракты.

Вопрос: Вы исключили для себя возможность продолжения выступлений в этой команде?
Роберт Кубица: Нет. Sauber остается одним из вариантов. С деньгами у команды все в порядке, так что есть все предпосылки для выступлений на высоком уровне, но некоторая неуверенность остаётся – мне бы не хотелось продлить контракт, а в январе узнать, что мы не сможем выйти на старт.

Вопрос: А если бы вы были уверены, что новая команды все же выйдет на старт?
Роберт Кубица: Все было бы совершенно иначе. И для меня, и для всех сотрудников команды. В нынешней ситуации нам трудно искать спонсоров, заключать контракты.

Вопрос: Насколько велик резонанс от скандала вокруг Renault?
Роберт Кубица: Эффект однозначно есть. Скандал шокировал болельщиков, привлек внимание даже тех, кто не следит за Формулой 1. Включите ТВ, радио – там только об этом и говорят. В этом году вообще происходило много такого, что к спорту имеет очень отдаленное отношение, и это плохо. И для гонок, и для гонщиков. Но что поделаешь, для кого-то Формула 1 это спорт, а для кого-то – просто бизнес.

Вопрос: И как вы себя чувствуете в такой Формуле 1?
Роберт Кубица: Если хочешь выступать в Формуле 1, нужно уметь мириться с тем, что реальность отличается от идеала, для гонщика главное – участвовать в гонках. Я – гонщик, и для меня Формула 1 - это спорт на 100%, и больше ничего. Я сажусь в машину и соревнуюсь с такими же как я, вот и все.

Вопрос: В прошлом году вы тоже пострадали от выезда машины безопасности…
Роберт Кубица: Да, я мог финишировать в первой тройке.

Вопрос: А выиграть могли бы?

Роберт Кубица: Не думаю.

Вопрос: Это повлияло на вашу борьбу за чемпионский титул?
Роберт Кубица: Да, вероятно. Вообще, ситуация тогда сложилась действительно странная. Ни за что бы не подумал, что все было подстроено. И хотя все это уже дело прошлого, я не могу понять, как можно было бездействовать, имея информацию о подтасовке результатов гонки.

Вопрос: Как думаете, у Нельсиньо Пике есть шанс вернуться в Формулу 1?
Роберт Кубица: Я не знаю.

Вопрос: Вы были бы рады, если бы он вернулся?
Роберт Кубица: Я не его босс и не его отец, чтобы радоваться его успехам. ОК, пусть возвращается. Но по правде говоря, нужно, наверное, совсем потерять голову, чтобы сделать то, что сделал он. Если бы меня попросили совершить подобную аварию, я бы вылез из машины ещё на стартовом поле. Я сказал бы, что не буду участвовать, что плохо себя чувствую. Я удивлен тем, что он разбил машину, ведь Пике – опытный гонщик, давно выступающий в автоспорте.

Вопрос: Пике был предоставлен иммунитет. Это может стать опасным прецедентом?
Роберт Кубица: Если вы приходите в полицию и говорите, что виновны в убийстве, но можете дать показания на убийцу ещё трёх человек, то всё равно сядете в тюрьму. Возможно, вам как-то смягчат наказание, но вы будете наказаны.

Вопрос: Что вы думаете по поводу доработок трассы в Сингапуре?
Роберт Кубица: Выезд с пит-лейн стал лучше и безопаснее. А что касается въезда, то он был сложным в прошлом году, а в этом стал еще сложнее. Теперь он гораздо медленнее, и поребрик на внешней стороне поворота очень высокий, так что если кто-то ошибется, то его машину может бросить на траекторию. Это опасно, ведь в этот момент там может двигаться другая машина.

Вопрос: А что вы можете сказать по поводу шиканы?

Роберт Кубица: Шикана и в прошлом году была довольно странным местом. В этом году она стала медленнее, а поребрики – выше. Это очень трудный поворот. Если рисковать, то с одной стороны, можно отыграть много времени, с другой – легко ошибиться и улететь в стену