Кубица: Я не жду, что в Канаде мы сможем побороться

Роберт Кубица

Одна из проблем Williams – недостаточная эффективность при прохождении поворотов. На канадской трассе поворотов не так много, но Роберт Кубица считает, что это не поможет – машине не хватает скорости и на прямых.

Вопрос: На канадской трассе не так много поворотов – это поможет Williams?
Роберт Кубица: Здесь не так много поворотов, но есть длинные прямые. Ситуация такова, что и прямые – не наша сильная сторона. Ещё два года назад команда была конкурентоспособна на трассах подобного типа, где максимальная скорость даёт преимущество, но у машины этого года проблемы со скоростью.

С одной стороны, нам может быть проще из-за меньшего числа поворотов, но повороты здесь медленные, и в них можно как отыграть, так и потерять много времени. С другой стороны, здесь много быстрых прямых. Надеюсь, я ошибаюсь, но я не жду, что в этот уик-энд мы сможем побороться с остальными.

Вопрос: Но всё же трассы, где разгоны сочетаются с торможениями, лучше подходят Williams, чем трассы с затяжными поворотами?
Роберт Кубица: Я бы не был так в этом уверен. Многое зависит от того, удастся ли найти подход к шинам. Например, в четверг в Монако, когда условия отличались от субботы и воскресенья, у нас было гораздо больше проблем. В субботу состояние трассы улучшилось, мы смогли заставить шины работать – внезапно это привело к тому, что машина стала лучше. Однако если говорить о чистом темпе, мы были далеко позади остальных.

Важно хорошо начать уик-энд, сразу почувствовать машину. Мы постараемся сделать максимум возможного. Посмотрим, что получится.

Вопрос: В Канаде важна эффективность машины на торможении и при атаке шикан. Что вы можете сказать об этом применительно к Williams?
Роберт Кубица: Я уже сказал, что не жду в этот уик-энд ничего особенного. Не бывает так, что если ты терял время в поворотах на одних трассах, а в Канаде перестаешь его терять. Конечно, сочетание факторов может помочь немного приблизиться к остальным, но не будет так, что мы внезапно отыграем секунду из-за того, что на трассе меньше поворотов и больше поребриков. Я не жду никаких отличий по сравнению с прошлыми гонками.

Вопрос: В Монако вы могли добиться большего, если бы не инцидент с Антонио Джовинацци? Гонки в Канаде обычно получаются богатыми на события. В этом может быть шанс для Williams добиться большего, чем на предыдущих этапах?
Роберт Кубица: Да, но все же в Монако особенная гонка, поскольку там практически невозможно обгонять. Если оказаться в середине пелотона, это может стать преимуществом. Канадская трасса отличается тем, что здесь довольно легко обгонять. Даже если ты окажешься в середине пелотона, то более быстрые машины тебя без проблем обгонят.

Действительно, в прошлом гонки в Канаде бывали хаотичными, но не всегда. В этот раз тоже многое может произойти, но с другой стороны здесь просто обгонять, так что нам будет сложнее повторить то, что удалось сделать в Монако.

Вопрос: Из шести прошедших этапов, гонка в Монако лично для вас стала самым серьезным испытанием, учитывая последствия вашей травмы?
Роберт Кубица: Нет. Я знал, что Монако не станет проблемой. Вероятно, со стороны могло показаться, что в Монако у меня возникнут сложности из-за моих ограничений. Это легенда, которая постоянно обрастала слухами, но я всегда знал, что в Монако у меня не возникнет дополнительных проблем. Конечно, в Монако многое требуется от гонщиков, но я знал, что мои ограничения никак не скажутся. Всё прошло так, как я ожидал – никаких проблем.