Хейкки Ковалайнен о гольфе, менталитете и соперниках...

Хейкки Ковалайнен

Как известно, Хейкки Ковалайнен большой поклонник спорта и настолько хороший игрок в гольф, что многие пилоты не решатся сыграть с ним партию. Неудивительно, что журналисты немецкого сайта Motorsport-Total в беседе с пилотом Caterham не обошли стороной эту тему…

Вопрос: Хейкки, судя по вашим постам в Twitter, вы активно болеете за финских спортсменов. Я прав?
Хейкки Ковалайнен: Да, вы абсолютно правы. Я поддерживаю всех финских спортсменов, особенно в международных соревнованиях. С большим интересом слежу за ними и радуюсь успехам соотечественников. Однако, среди финнов есть и те, кто интересуется только неудачами нашей сборной.

Вопрос: Я знаю, что в Австрии такое же отношение к спортсменам…
Хейкки Ковалайнен: Точно! У меня совершенно иное отношение: я радуюсь успехам соотечественников – это поднимает мне настроение.

Вопрос: В 2006 году, когда в Германии проводился чемпионат мира по футболу, везде были развешены немецкие флаги. Это вызвало много дискуссий о правильности подобной поддержки. Распространены ли в Финляндии проявления патриотизма?
Хейкки Ковалайнен: Конечно! Большинство финнов радуются за других и демонстрируют эту радость, но как я уже сказал, есть и такие, которые говорят только о неудачах. С другой стороны, мы не слишком активно поддерживаем свою страну, хотя мне кажется, это есть везде. В любом случае, в Финляндии принято быть патриотом.

Вопрос: Говоря о критике, вы имеете в виду финскую прессу?
Хейкки Ковалайнен: Нет, вовсе не обязательно. У нас очень корректные журналисты, по меньшей мере, я хорошо к ним отношусь. Иногда они критикуют спортсменов, но в большинстве случаев на это есть причины. У прессы есть право на критику, но я надеюсь, что она радуется моим успехам. Во всяком случае, по-моему, это в порядке вещей.

Все финские болельщики и журналисты, освещающие автоспорт, очень требовательны к гонщикам и критикуют тех, кто не отвечает их ожиданиям, но такова жизнь.

Вопрос: Кеке Росберг, Мика Хаккинен и Кими Райкконен высоко подняли планку выступления финских гонщиков в Формуле 1. Сложно ли соответствовать ожиданиям в такой ситуации?
Хейкки Ковалайнен: У меня нет особых трудностей. Финны действительно очень избалованные и жадные до успеха люди. За последние два года, когда мне не удавалось бороться за победу, интерес ко мне заметно упал, но это естественно. Сейчас я стремлюсь снова добиться успеха, и если мне это удастся, финские болельщики будут рады и, вероятно, начнут активнее меня поддерживать.

Вопрос: Если вы такой поклонник спорта, должно быть вы рады тому, что Олимпиада в Лондоне совпадает с летним перерывом в Формуле 1?
Хейкки Ковалайнен: Конечно! Я стараюсь не пропускать трансляции, особенно соревнования по легкой атлетике. У нас есть несколько хороших спортсменов, но я восхищаюсь и звездами мирового спорта – спринтером Усейном Болтом и легкоатлетом Мохаммедом Фарахом. В целом, мне интересна Олимпиада.

Вопрос: Есть ли дисциплина, в которой вы разбираетесь лучше, чем в остальных?
Хейкки Ковалайнен: Больше всего мне нравится метание копья у мужчин, поскольку в этой дисциплине финны обычно очень сильны и уже выиграли много медалей. Но в этом году им не удалось преодолеть отметку в 80 метров и пройти квалификацию. Наш лидер в этой дисциплине Теро Питкямяки раньше добивался успеха, но сейчас не в лучшей форме, хотя недавно метал копье на 85 метров.

Кроме того, у нас есть несколько очень сильных пловцов, в частности Ханна-Мария Сеппяля. Она бывшая чемпионка мира, а в 2008 году на Олимпиаде в Пекине завоевала четвертое место в вольном стиле. Она может завоевать медаль.

Вопрос: Вы знакомы с этими спортсменами лично?
Хейкки Ковалайнен: Я знаком с Ханной-Марией и с Теро Питкямяки – мы пересекались на нескольких мероприятиях. Я не знаком лично с некоторыми молодыми олимпийцами, но знаю их по именам и следил за их карьерой.

Вопрос: Собираетесь ли вы съездить в Лондон на Олимпиаду?
Хейкки Ковалайнен: У меня нет таких планов, но кто знает? Возможно, появится шанс посмотреть несколько соревнований с трибун, но часть отпуска я провел в Польше, а затем отправлюсь в Финляндию.

В Польше проходил турнир по гольфу. Мой друг владеет гольф-клубом под Гданьском. Последние два года он проводил турнир в мою честь, а после Гран При Венгрии продолжил эту традицию. А потом я поеду на родину.

Вопрос: В отличие от остальных гонщиков Формулы 1 вы очень много играете в гольф…
Хейкки Ковалайнен: На самом деле, я уже несколько лет не считаю себя начинающим. Гольфом я занялся совершенно случайно, но стал часто играть и получаю от этого большое удовольствие. Мне нравится игра, хотя она довольно сложная.

Раньше я играл просто для себя и часто слишком сильно ударял по мячу, но сейчас начинаю разбираться с кинематикой размаха и стараюсь контролировать ситуацию. Я знаю разные удары и умею закручивать мяч – это привлекает меня еще больше. Немного путаюсь на тренировках, но считаю это новым испытанием. Думаю, навыки, которые я получил в Формуле 1, помогают мне и в гольфе.

Вопрос: Это связано с тем, что Формула 1 – аналитический спорт?
Хейкки Ковалайнен: Да. Если вы просто так играете в гольф, то мало на что обращаете внимание, но анализируя размах и удар, я могу точно понять, что происходит. Те, кто смотрит на мою игру, говорят, что я очень внимательно отношусь к деталям. Например, я всегда одинаково держу клюшку и стараюсь все делать правильно. Надеюсь, когда-нибудь я научусь лучше ударять по мячу.

Вопрос: Может быть, в гольфе вас привлекает то, что вы предоставлены сами себе и не зависите от команды, которая должна создать для вас конкурентоспособную машину?
Хейкки Ковалайнен: У меня нет ответа на этот вопрос. Пожалуй, нет или, разве что совсем немного. Это очень сложный спорт, хотя глядя на игру профессионала, можно подумать, что все просто. Я всегда спрашиваю себя, как ему удается создать иллюзию простоты и контроля над ситуацией. Это очаровывает меня. Это действительно захватывающая игра.

Вопрос: Требующая напряженной мыслительной деятельности…
Хейкки Ковалайнен: Конечно.

Вопрос: Считаете ли вы, что это помогает вам за рулем машины Формулы 1?
Хейкки Ковалайнен: Нет, но психологическая подготовка к гонкам и умение контролировать эмоции помогают мне в гольфе. Не думаю, что какой-то аспект гольфа помогает мне за рулем Формулы 1 – игра мне просто в удовольствие. Я считаю гольф частью программы тренировок, ведь я должен быть в хорошей физической и психологической форме.

Вопрос: Хунгароринг – особое место для вас, ведь именно там вы одержали единственную победу в Формуле 1 в 2008 году. Вспоминаете ли вы ту гонку до сих пор?
Хейкки Ковалайнен: На самом деле нет. По ходу Гран При Венгрии мне часто задают этот вопрос, но мне кажется, что с тех пор прошло очень много времени. Это прошлое, о котором я больше не вспоминаю. Конечно, у меня есть прекрасные воспоминания, но я живу настоящим и не считаю себя мечтателем.

Вопрос: Интересно, что вы добились лучших результатов в карьере за рулем McLaren, но многие считают, что вы на пике формы именно сейчас, хотя уже три года боретесь за позиции во второй десятке…
Хейкки Ковалайнен: Я не считаю это странным. Дело в том, что сейчас я стал сильнее как личность и лучше пилотирую. Люди это видят, да и я сам это чувствую и знаю, что в целом лучше выполняю свою работу, чем прежде. Отчасти это связано с опытом, отчасти с тем, что я изменил подготовку к гонке и взгляды на жизнь. Я стал сильнее физически и психологически, и ничто не может вывести меня из равновесия. Я знаю, как можно регулярно добиваться хороших результатов, и люди это замечают. Именно поэтому я лучше многих других справляюсь со своей задачей.

Оказавшись в Формуле 1, я считал себя отличным гонщиком, но сейчас я понимаю, что был крепким середняком. Я работал над собой и стал гораздо лучше как гонщик. Сегодня я считаю себя очень хорошим пилотом, хотя сравнивать себя с другими можно только по результатам.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что вы должны не только качественно выполнять свою работу, но и бороться за высокие результаты? История автоспорта доказывает, что даже самые талантливые гонщики могут сломаться психологически, если надолго застревают в хвосте пелотона…
Хейкки Ковалайнен: Сейчас у меня нет таких опасений. Я уже через многое прошел и способен выдержать всё, что угодно, но, конечно, желаю себе вернуться в группу лидеров.

Кроме того, мне кажется, я уже доказал, что могу вернуться за руль конкурентоспособной машины. Я пока не знаю, удастся ли мне это, поскольку у меня еще нет планов на будущее, но мне кажется, что смогу добиться успеха в Caterham, ведь команда стала работать гораздо эффективнее. Мы должны сохранить эти темпы работы и в следующем году.

Вопрос: Вы говорили, что в этой фазе сезона появляются разные варианты продолжения карьеры. Для вас этот вопрос решен?
Хейкки Ковалайнен: Да. Я точно знаю, как выглядит мой контракт с Caterham, и что должен делать, чтобы остаться в команде на следующие несколько лет. Я не занимаюсь контрактом – это работа менеджеров. Иногда мы говорим об этом, но серьезных переговоров не было.

Сейчас я сконцентрирован на том, чтобы добиться максимальных результатов в Caterham и сделать для команды всё, что от меня зависит – это укрепит мои позиции на рынке пилотов, если я захочу сменить команду.

Я пока не знаю планов Caterham – она может отказаться продлить со мной контракт. Когда-нибудь мы приступим к переговорам, но я не хочу спешить, поскольку считаю, что хорошо выполняю свою работу, хотя мне кажется, что в некоторых областях нам надо прибавить.

Вопрос: Позвольте мне назвать несколько команд, а вы поделитесь со мной вашим мнением о них. Начнем с Ferrari. Выступать в ней – мечта любого гонщика…
Хейкки Ковалайнен: Моя мечта исполнилась, когда я выступал в McLaren. Это великолепная команда, но Ferrari, конечно, тоже. Кстати, Ferrari снова в отличной форме: Фернандо Алонсо добивается блестящих результатов, а Фелипе Масса постепенно сокращает отставание от напарника. Безусловно, это команда высочайшего уровня.

Вопрос: Поговорим о McLaren.
Хейкки Ковалайнен: Это тоже топ-команда. Я могу только хвалить McLaren, хотя пережил там и удачи и менее приятные времена. Я знаю, что именно произошло в тот момент, когда мне пришлось ее покинуть. Если у меня появится возможность вернуться в McLaren, я бы ею воспользовался, несмотря на то, что наше расставание не было легким. Это великолепная команда, и я поддерживаю хорошие отношения со многими сотрудниками. Например, я очень хорошо отношусь к Мартину Уитмаршу. Раньше наши отношения не складывались, но тому были причины. С тех пор многое изменилось.

Вопрос: Williams…
Хейкки Ковалайнен: Я не ожидал, что этот сезон будет складываться для них столь удачно. В прошлом году она была одним из наших соперников, а в этом – уже выиграла гонку. Думаю, не все помнят, что Williams – крупная команда, обладающая великолепной структурой. Я верю, что они вновь добьются успеха в будущем и в этом году сделали первый шаг к этому. Я считаю, что в будущем они станут еще сильнее.

Вопрос: Sauber. Конечно, вы знаете слухи, которые связывают вас с этой командой…
Хейкки Ковалайнен: Это всего лишь слухи, мне больше нечего добавить. В этом году Sauber очень сильна, вот и всё, что я могу сказать.

Текст: . Источник: Motorsport-Total