Хейкки Ковалайнен: "Пока я никуда не тороплюсь…"

Хейкки Ковалайнен

Хейкки Ковалайнен в последнее время дает понять, что продолжение его карьеры необязательно будет связано с Caterham. Однако в эксклюзивном интервью F1News.Ru он подчеркнул, что пока никуда не торопится…

Вопрос: Ваша ситуация в Формуле 1 по-своему уникальна: когда вы выступали в топ-командах, в бывшей Renault, в McLaren, то далеко не всегда удостаивались похвал. Разумеется, были тогда и успехи, но были и неудачи. Но сейчас, когда вы работаете в Caterham, хотя это не самая сильная команда, такое впечатление, что все говорят о вашем профессионализме и мастерстве…
Хейкки Ковалайнен: Но, по-моему, это вполне нормально: в случае с Caterham ожидания не столь высоки, и если тебе удается превзойти уровень таких ожиданий – это всегда хорошо. А в топ-команде от тебя ждут побед, и если ты не выигрываешь, все разочарованы. Так что все просто…

Вопрос: Что требуется от гонщика, когда он работает в столь молодой команде? Как вам удается сохранять необходимую мотивацию? Ваш напарник, Виталий Петров, тоже перешел в Caterham из довольно сильной команды, но у него несколько меньше опыта, чем у вас…
Хейкки Ковалайнен: Полагаю, я кое-что пересмотрел в своем подходе к работе по сравнению с теми временами, когда начинал карьеру в Формуле 1. Мои первые сезоны были не слишком удачными, но я работал над собой, и теперь у меня уже все получается намного лучше. В частности, я более эффективно взаимодействую с командой. Не думаю, что все это какая-то космически сложная наука – но сейчас у меня действительно больше опыта.

Вопрос: Если все так удачно складывается в Caterham, то, казалось бы, надо ли что-то менять? Тем не менее, во многих интервью в последнее время вы говорите о том, что не уверены, продолжите ли выступать за эту команду в следующем сезоне. Может быть, имеет смысл остаться?
Хейкки Ковалайнен: Может быть, но я еще не говорил с Тони Фернандесом, и планы Caterham мне не известны. Так что пока я не слишком беспокоюсь по поводу будущего и предпочитаю уделять максимум внимания текущим задачам. Сейчас нужно продолжать повышать эффективность работы команды, нужно модернизировать машину, добиваться большей отдачи от технических новинок – думаю, все усилия следует направить на это. И тогда станет понятнее, что делать дальше. В любом случае, по-моему, в прошлом сезоне и в этом я выступаю неплохо, и люди это видят, так что пока я никуда не тороплюсь.

Вопрос: Вы говорите, что нужно модернизировать машину: когда в McLaren говорят на эту тему, то даже журналистам примерно понятно, что они собираются делать. Но для Caterham, у которой нет столь обширного опыта, каждая очередная гонка – словно некий новый этап. Как строится эта работа в вашей команде, которая, в отличие от той же McLaren, не может обращаться к собственному банку технических данных, которые копились на протяжении долгих лет?
Хейкки Ковалайнен: Конечно, нам приходится труднее, чем топ-командам, и мы не можем реагировать на возникающие проблемы столь же быстро, как McLaren или Ferrari. И не можем проводить такую глубокую модернизацию машины в ходе сезона, как делают они. И все-таки мы постоянно прогрессируем, добиваемся каких-то улучшений, развиваем инфраструктуру команды, но для этого нужно немало времени, терпения и труда. По-другому не бывает.

Вопрос: В команду пришли новые технические специалисты: уже чувствуется, что они придали развитию команды некий дополнительный импульс?
Хейкки Ковалайнен: Думаю, да, и с приходом новых людей команда стала двигаться в нужном направлении. Прежде всего, нужно сказать о Джоне Айли, перешедшем из McLaren: он уже добился реальных улучшений аэродинамики нашей машины. Так что прогресс продолжается, мы шаг за шагом идем вперед. Мы просто должны лучше понимать базовые вещи, связанные с машиной, понимать закономерности, влияющие на эффективность технических новинок, и тогда можно будет вести доводку машины ускоренными темпами.

Вопрос: Что за магические вещи происходят с шинами в этом году? Трудности возникают у McLaren, у Mercedes, у многих других команд. А что можно сказать о Caterham? Или машина не столь совершенна, и фактор резины не так заметен на фоне прочих сложностей?
Хейкки Ковалайнен: Шины и для нас – один из важных факторов, но мы неплохо в них разобрались и понимаем, что нужно для их эффективной работы. Другой вопрос, что нам не всегда удается этого добиться. К концу сезона мы намного лучше освоимся с резиной, да и другие команды тоже. Но ее поведение тесно связано с особенностями конкретной машины.

Если машина не столь эффективна в определенных областях, то с резиной тоже будут проблемы. Параметры шасси влияют на уровень сцепления с трассой, на эффективность торможения, на максимальную скорость, и все это так или иначе влияет на поведение резины.

Вопрос: Вы не раз говорили, что в Caterham вы чувствуете себя более комфортно, чем в командах, с которыми сотрудничали ранее: что это значит в реальности? Здесь люди настроены более дружественно, или рабочая атмосфера более приятная?
Хейкки Ковалайнен: В McLaren у меня не было проблем, атмосфера там хорошая. У меня остались отличные отношения с Мартином Уитмаршем, да и вообще со всеми, кто работает в этой команде. Но просто у меня как-то не сложилось, и мои результаты не были достаточно убедительными. Тогда я решил поменять команду, и в Caterham действительно комфортно работается, но сама атмосфера и в McLaren была неплохая. Но сейчас мне удается более эффективно взаимодействовать с коллективом, чего я не смог добиться в McLaren.

Вопрос: Если говорить о второй половине сезона: на каких трассах, предположительно, вы сможете добиться более высоких результатов?
Хейкки Ковалайнен: Наша цель – сократить отставание от Toro Rosso и других команд середины пелотона, и если это нам удастся, можно будет считать, что сезон прошел успешно. И мы должны стараться как можно лучше выступать на всех трассах без исключения.

Вопрос: Ваш соотечественник Кими Райкконен, отвечая на вопрос о планах на август, категорично сказал, что у него нет никаких планов. А у вас?
Хейкки Ковалайнен: У меня планы во многом уже составлены. Какое-то время я проведу в Финляндии, но также буду играть в гольф, участвуя в нескольких турнирах. В общем, что-то уже запланировано, что-то нет…

Вопрос: Насколько сильно ваше увлечение гольфом? Какое место эта игра занимает в вашей жизни?
Хейкки Ковалайнен: Это не более чем хобби. Мне нравится гольф, и в будущем я надеюсь научиться лучше играть.

Вопрос: Но становиться профессиональным гольфистом вы не собираетесь?
Хейкки Ковалайнен: Что вы, тут у меня нет шансов! (улыбается) Я не настолько хорошо играю. Хотя среди настоящих профессионалов гольфа у меня есть немало друзей, но играть можно и с явно более сильными, и с более слабыми соперниками. Я же делаю это просто ради удовольствия.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью